注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

波格雷利奇:肖邦第二钢琴协奏曲 阿巴多&芝加哥交响乐团  

2018-05-03 14:02:40|  分类: Chopin 肖邦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
波格雷利奇:肖邦第二钢琴协奏曲 阿巴多芝加哥交响乐团 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
波格雷利奇是近三十多年最耀目也最富于爭议的钢琴怪杰,他出名就怪,他只所以名声大噪不是因为得奖,而是因为在第10届肖邦钢琴大赛上被淘汰出局,1980年的这届钢琴大赛上他因怪异的演奏风格第三轮即被淘汰,没有进入最后决赛,评委之一的阿格里奇当场退席以示不满,正是这个事件让波格雷利奇反而受到名星般的欢呼,他在华沙的演出,观众鼓掌喝彩达20分钟之久,华沙的大学生为此专门制作了奖杯赠送给波格雷利奇,上面隽刻这几个字:给我们真正的得胜者。

1980年这届肖邦大奖的第一名是越南人邓泰山,得奖没给他带来多少好运,他因为孱弱的演奏风格和很有限的曲目范围,并没有得到唱片公司和听众青睐,很快便消声匿迹,而波格雷利奇则与王牌唱片公司DG签约出唱片,再加上他俊朗的面容、高挑的身姿、独特而又绝佳的琴技,很快就风靡世界。这一年对波哥的个人生活也有重大意义,22岁的他这年结婚,新婚夫人是大他21岁的前苏著名钢琴家、也是他的钢琴教师:艾莉莎·克扎拉兹,这位女钢琴家在成为波哥太太前就“身价不菲”——她是李斯特-西洛蒂钢琴学派少有的传人,她也是一位前苏著名科学家的妻子,为了和波格雷利奇的罕有爱恋,她毅然选择与她丈夫离婚。

看看当年评委们给波格雷利奇打分有意思,23位评委其中有4位给了最高分,但也有4位给了最低分,正是这四个最低分淘汰了波格雷利奇,我们可以看出评委团对这位天才的演奏在评价上存在巨大差异,直观上看,造成差异的原因主要在演奏速度,其次是不合常规的重轻律,他的慢与快、重与轻都与“规范”明显不同,有评委从中看到了波哥天才的灵动与鲜明的个性风格,但严苛的评委会认为他的演奏突破了规则,甚至认为这样的演奏对原谱缺乏尊重,傅聪对波格雷利奇的评价其实代表了相当一批专业音乐人的观点,专业人士自有他们专业的道理。

当然,我们也必须看到,古典音乐受众的主体是cm爱好者而非专业人士,大众接受与否在很大程度决定者演奏家的成与败、兴与衰,波格雷利奇之所以能在80-90年代呼风唤雨,其中一个主要原因就在于那时的听众对传统的循规蹈矩演奏模式的厌倦,他们更乐于看到新的变化,听到新的声音,波格雷利奇的适时出现,在很大程度上满足了听众(特别是青年)求新求奇的欣赏需求,专业人士可以左右规则,但左右不了市场。

说实话,肖邦作品留给演奏者发挥余地相对是较大的,原因之一就在于他的钢琴作品所特有的不同于别人的“伸缩速度”,为什么说肖邦是钢琴诗人?为什么说肖邦作品富于诗意?富于幻思?充满想像力?而只有把握好它的伸缩速度与弹性节律才能把作品的诗意味道表现出来,诗意与幻思是肖邦作品的灵魂,但伸缩速度不是“万金油”,对它的把控必须在一个合理的恰当的范围之内,过犹不及是音乐诠释必须考虑的因素,比如他弹肖邦第18和第21号前奏曲,就与传统的规范弹法差距太大,你不能说他这样处理没有道理,他也是对这两首曲子的特性思考的结果,但第18号速度偏快,而21号速度处理又太慢,这都不合常规。

这版肖邦b小调第二钢琴协奏曲更能表现出他与众不同和与传统演绎模式相悖的演奏风格,如果你熟悉这部作品诸多名家版本,肯定不会认为波格雷利奇是正宗的的解释,但我相信你也不会排斥他,他的确带给你在其它诸多版本里听不到的新意,在处理第一乐章上,他表现出更为纤秀的、从心灵到肢体的敏感的诗人气质,激情段落如在表现19岁肖邦疯狂的陷入情网,而纤巧甚至有几分迟疑的步伐又表达出作者腼腆与欲言又止,钢琴的进入光灿夺目,时而凝滞般的拉长音符时值,时而又弹的异常轻巧流利,这种偏于两极的速度处理很多专业人士都难以接受,我同样认为再“匀速”些应更为合理,也更易于表现作品的音乐性,但波格雷利奇则力图贴近那个19岁的陷入情网的肖邦的内心世界,这恰恰是我所赞赏他的重要关节,第一乐章演奏并不难,但赋予新意,则需在整体上重新布局,因而他热情的、神经质般的第一乐章在情感表达与阐述方式上就有它一定的合理性,在整个呈示部与展开部,波格雷利奇都与以轻快纤巧的指键处理,当他以慢速弱奏发展主题时,甚至比他的快速度更有魅力,此外,不得不赞赏的他的音色,指键如按在熠熠闪光的光键之上。

这样音色如珍珠般闪光精巧的演奏在第二乐章表现的尤为出色,但他同样让演奏烙上了清晰的波格雷利奇印记,说实话,对这个慢乐章,波格雷利奇远比其他人要“郑重其事”的多,每一音符都如自他心田过滤后再涓涓流出,我甚至认为他太过“郑重其事”了,有人认为听他这一乐章如瞥见伦勃朗的画,我却以为很不贴切,波格雷利奇的光泽是明确的、精巧的,这与伦勃朗的用墨调色截然不同,听听他这三段明显不同色调的主题再现,真是别具匠心,不管你喜欢不喜欢,他是用了心的,的确也演奏出新意。还得附上一句,阿巴多棒下的芝加哥交响乐团演奏出无与伦比的协奏,它为波格雷利奇提供出如天鹅绒般柔软的背景效果,让独奏钢琴立得住、铺得开、可腾云走马,也可蛩鸣蚕织。

当然,不足也明摆着,这样充份“拉开” 且深入探讨内心的演奏,由于它太偏过于向两极延伸,如果听者热身不够可能会听出“断点”,这是应该与以说明的。

肖邦f小调第二钢琴协奏曲及升f大调波兰舞曲:
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018