注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

布宁: 1985年第11届肖邦钢琴大赛 录音选辑  

2018-04-21 12:54:47|  分类: Chopin 肖邦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布宁: 1985年第11届肖邦钢琴大赛 录音选辑 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
五年一届的肖邦钢琴大赛是世界最具权威性的钢琴赛事,它的权威性首先来自评委严谨甚至是严苛的评审,比如:如果他(她)们认为一等奖或其它奖项没有参赛者有资格获得,会把它空缺,因而自布宁在第11届折桂后,第12届和13届一等奖都空缺,第14届是李云迪。

布宁在第11届不仅折桂,同时还获取“波兰舞曲”和“协奏曲”特别奖,据我所知,折桂的同时还能获取两项特别奖的、前似还没有过,可见布宁才华出众。肖邦国际钢琴比赛可不同于我们国内的诸多“花奖”,好就好,不好就不好,评委不会以人情或家传背景来做取舍依据。

手里正好有布宁参演曲目这套CD(两张),传上来以飨识家。

我一向以为,物质文明(包括科技与所谓现代化)的进化与享受在很多领域是以损伤艺术与艺术传统为代价的,所以不仅在我们这里,世界很多地方,科学技术越发展,反而艺术就越呈退化,提速与利益最大化是工业化城市化进程两个硬指标,而艺术则必须是“慢速”的,很显然,科技越是发展、工业与城市化的进程越快,艺术空间就越紧缩。对个人同样如是,每个人内存空间都有限,物质膨胀的对应面必然是精神匮乏,同理,精神充盈者对物质享受的需求也很有限度。

说这些什么意思呢?在我看来,九十年代是古典音乐在历史长河中极重要节点期,自这个时期开始,古典音乐领域呈明显下滑趋势,进入新世纪后,更不可避免的江河日下,时至今日,无论是创作还是演出市场都在走向衰落,专业与非专业的cm人再怎么折腾也难以遏止,而支撑的点只有一个字——钱!任何艺术,当它的生存发展与艺术本性剥离,就断不会长久。金钱无论对人还是对艺术的腐蚀都是致命的,前几年有cm人乐观于微信公众号古典爱好者人数增加,我对此并不看好,以目前板结的人文艺术土壤,很难催生出真正专心于音乐艺术的cm群体。

正唯如此,我个人对布宁格外青睐,我甚至以为他是当下古典音乐不多的让人惊喜的存在,但仍有可惜之处——这么好的才华未及大功绩便五十有余了,与此类仿者是他的前辈索科洛夫,这位俄罗斯钢琴学派的大碩果,琴技与音乐素养都足以在巴赫贝多芬作品上扬名立腕,但未及伸展便廉颇老矣。

布宁的肖邦值得仔细玩味,你能品味到优秀钢琴家多样化的音乐品性与丰富的音乐语汇,也正为如此,他的表现力出色,音符持续不断触碰你的听觉神经,不断能激起听者的幻思暇想,决赛参演曲目第一号e小调协奏曲难怪被授予“特别奖”,第一乐章就弹的音符饱满,布宁有意将音符的音质与时值充分扩张,格外给人以扎实而又灿亮的勃勃生机,同时,他对音乐表情的叙述方式更为接近科尔托而非鲁宾斯坦,也就是说演奏不仅明亮而且细腻委婉,在充分利用这三个乐章之间的对比上,当年19岁的布宁以颇具弹性的手法展现出对整体架构、音乐层次与钢琴技巧最为杰出的把握与控制力,华沙爱乐乐团的肖邦协奏曲一惯厚重,幸亏了布宁熠熠闪光的第一乐章,才没让演奏过于陷入厚重的帷幕之中,第二乐章布宁才华横溢的指键与绝妙音色把肖邦赋予作品浪漫而又宁静的美感展演的淋漓尽致,每一音符都历历在目又不可触碰,这样令人倾倒的演奏一定是捕获了众多评委的心。

b小调第三号演奏并没有我期待的那么好,主要是第一乐章对第二主题的呈示没做足“功课”,应该弹的更慢更美些,当然,有可能对参赛演奏时间的限定,布宁在节奏对比上没将这两个主题充分拉开,但这是个不大不小的问题,评委们会心中有数,但对听赏者来说,对两个主题的判断则主要得自于表情与调性(D大调),但它表现出来的结果则是:由于对比不鲜明反而影响到展开部分脉络的清晰,其次,由于第一主题燥动的向下大幅跌落再反向的旋律特点,本就难与清晰呈示,听者更难与清晰记住,因而任何的模糊(包括指键)都是失分。
接下来的几个乐章都是闪烁着聪颖睿智的演奏,第三乐章布宁把肖邦正在与乔治·桑甜美爱恋的幸福感觉勾勒如幻梦般美妙,而末乐章以清晰有力的触键和华丽的琶音很好表现出内心激越的情绪。

第三音轨的三首作品都值得听赏,第四号谐谑曲op.54有模有样,当然这个年龄你难以要求低音的质感与量感兼优,但他在指键的精确上让人满意。第四号叙事曲op.52由于作品复杂的情绪有一定难度,布宁这首演奏对作品多变情绪的揭示令人信服,炫技段落对激情的表达也不错。op.53的波兰舞曲“英雄”若与鲁宾斯坦或波里尼这样的经典演奏比较,气势与筋骨感还是弱了,但这样要求未免苛求,放在当时比较,布宁的领悟与演奏都具一流品相,无论主部的豪迈还是三声中部的铁甲盔声都相当艺术。

第四音轨文字计不在多言,其中6首前奏曲和4首玛祖卡尤为出色。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018