注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

巴赫 四首协奏曲 比昂迪 欧洲嘉兰重奏团  

2018-03-14 10:21:40|  分类: Bach 巴赫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴赫 四首协奏曲  比昂迪  欧洲嘉兰重奏团 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
近几年买唱片很挑剔,再加上手里巴赫极多,但禁不住热度诱惑,这张比昂迪的《巴赫协奏曲》还是买了。

人们的欣赏口味真是多变,六七十年代后,许是厌倦了管弦乐演奏中瓦格纳模式的大轰大鸣,复古的本真派一出现就受到雀跃般的欢呼,一些曲目,甚至能与现代管弦乐等量齐观,然曾几何时,口味又变了,平直古朴的本真不那么受欢迎,味道过淡的质疑声开始出现,此时,比昂迪与欧州嘉兰乐团华丽的本真演奏就如雪中送炭,在人们渴望时恰到好处的出现了,它尤如一股时尚的旋风,几经辗转就红遍欧美,而且这个“秀”由意大利人来“走”再合适不过了,这样摁捺住时代脉博与艺术热点的高招,只有法国人或意大利人能想出来。意大利是个善唱的国度,同等条件下,它总能把调调弄的抑扬顿挫,歌唱家不说了,都明摆着,器乐演奏也一样,斯卡拉管弦乐团可能不及皇家阿姆斯特丹音准精到,但论活力定名列前茅,意大利的几个重奏团和室内乐团在欧州都很受欢迎,演奏阳光而富于生机,如意大利协奏团。

他们的演奏一致被誉为革命性的,革命在哪呢?我以为有四点:
一、演绎理念是颠覆性的,就是要把18世纪音乐家头上的“假发”摘下来,代之以21世纪的新发型,如果考虑到一些古乐团在演奏巴罗克音乐时为贴近那个时代要戴上假发,就知道比昂迪等辈的理念是何等前卫大胆,虽用古乐器,但非为复古,而是古为今用,重点在今,既非旧瓶装新酒、亦非新瓶装旧酒,而是把巴罗克的“老酒”倒出去,加入现代的法国香槟。
二、强调节奏,无论是独奏还是合奏,都增强了对节拍的强化与缀附,以弦乐尤甚,特别是独奏小提琴,运用增加各种弓弦技巧,从而大大增强演奏的活力。
三、增加装饰音,尤给与重音音符以华丽的包裹与雕饰,这与标准的本真演奏理念完全相反。
四、适度降低羽管键琴的作用,以减降作品当时的时代感与古旧感。

如果你仔细听他们演奏,其实变化并不复杂,甚至是简单,但带来的效果惊人,因为除了比昂迪,人们从未听过这样新奇的本真,不要忘了他们是用本真的方式演奏出了并非本真的效果,它的出现颠覆我们业以习惯的本真声音,巴罗克的古旧色彩几乎消失怠尽,18世纪巴罗克装饰一下子变成了如米兰范思哲那样洋溢着现代色彩的意大利时装,听听BWV1060第一乐章,一开声就明显道出了比昂迪的“潜台词”——演奏的是18世纪的音符,跳越的则是道地的现代舞姿!透着亲切、妩媚、诱惑、灵动与鲜活,距离一下子拉近了,面对的仿佛是邻家一脸朝气的大男孩!当然,我还是那句话,万事都不可绝对的看,既然是古乐团,既然是用仿古乐器演奏,要想不沾染巴罗克气息是不可能的,我这里说的是:比昂迪的本真理念与平诺克、霍格伍德、戈贝尔完全不同,他不过多考虑如何贴近那个时代,而重点放在如何取悦当今。走的路数同样都是求变,但比昂迪的变与小提琴百变小生肯尼迪的变迥然不同,肯尼迪就是“炫”!他更多的是在“玩”,而比昂迪则是认真的,他是想以一种新的鲜活的体验走出另一条解读巴罗克音乐的路数,至于效果如何,则见仁见智了,至少就这张唱片来说,并不像媒体吹的那样神,由此我想,在对艺术的判定上,媒体及发行机构的话多不可信,因为这里面有商业利益在。就我个人的欣赏习惯来讲,我还是更倾向演绎的忠实感与严肃性,权威评鉴机构总是把理解、演绎、效果放在前三位考评自有其道理。

所录的四首作品中间两首小提琴协奏改编自巴赫大键琴协奏曲,最后一首大键琴协奏改编自原小提琴协奏曲,只有第一首是“原型”,也只有这首和BWV1052的演奏给我留下最深印像,它能较清晰反映出比昂迪的风格,判断版本或演奏家,最简便的方式是听他对经典作品的诠释,从这个角度讲,我到很想找到他们的《四季》,究竟是演奏“本家”的东西。
 
唱片:VIRGIN      编号:07243 5453612-0
录音:DDD、1张,节目时间:61.04分钟。均于1999年3月录于瑞士西昂的Tibor Varga Hall ,1999年首版发行。 
演奏:欧州嘉兰重奏团,      
指挥兼小提琴:法比奥 比昂迪      
双簧管:阿尔弗雷多 贝纳迪尼      
大键琴:塞吉奥 齐奥梅 

小提琴与双簧管协奏曲 BWV1060&小提琴小提琴(改编曲) BWV1056链接:https://pan.baidu.com/s/1rjq9nLDDXGh0eAfhPGxy1g

 小提琴协奏曲(改编曲)BWV1052&羽管键琴协奏曲(改编曲) BWV1054链接:https://pan.baidu.com/s/16oCyHkoB4Vf5N0nA57nl7g
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018