注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

巴赫 意大利协奏曲 古尔德、布伦德尔、图雷克  

2018-03-10 14:17:40|  分类: Bach 巴赫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴赫 意大利协奏曲 古尔德、布伦德尔、图雷克 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
意大利协奏曲是巴赫的代表作之一,巴赫创作的初衷是在一架键盘上营造出独奏与合奏的对比效果,它当然是为当时的羽管键琴而作,巴赫当时给出的标题是:依照意大利趣味的协奏曲。

在当时的德国,以协奏曲与歌剧为代表的意大利音乐蔚然成风,人们对那些老套的、复调的、宗教的音乐早以厌烦,而以意大利式协奏曲为代表的欢快活泼的、清新优美的、世俗的主调音乐普遍受到喜爱,老巴赫也非总是“一根筋”,他又是维瓦尔第忠实的拥趸,他同样也需要在众人面前展示自己的作曲才华,而不仅仅是管风琴手,在这样的大背景下,这首具有经典价值且对后世协奏曲式产生重大影响的作品便应运而生。

现在回过头去看,巴罗克与古典初期数以千计的大量协奏曲都被时间的大潮淹没了,而这首《意大利协奏曲》却具有了恒久的经典价值,特别是巴赫在一架键盘上创造出独具风味的对比合奏效果与音色明暗的阴影效果,给人以难得的品味与美感,这是当时任何一位作曲家都没做到的。

这部作品展示出明丽欢快的优美曲调,与巴赫许多严肃内在的复调作品大相径庭,演奏时间仅有14分钟左右,由于是主调的、旋律性的,听起来十分愜意,结构上无须再多说,仅提示一点:第一乐章开头主题很明显是模仿乐队全奏,0.39分(古尔德版)独奏段落出现,右手是独奏的旋律部分,左手则模仿乐队简单轻微的和声,之后,合奏与独奏交替出现,可以大致按照这个思路精心品赏这部作品细致入微的对比效果。

版本首选古尔德与布伦德尔,古尔德的独到之处,就在于他具有超出一般的在键盘上驾驭多声部的能力,这样,他在演奏起诸如《意大利协奏曲》这样具有独奏与合奏效果的作品时,特别能优异表现出力度层次变化与音色的明暗效果,这版演奏不仅力度层次清晰之极,运行与脉络之顺畅也出色,确是一版代表巴赫创作风貌的佳作,1959年的古尔德意气风发、神采飞扬、技艺娴熟,多难的技术段落也挥洒自如。

布伦德尔版以绝佳的歌唱性而出类拔粹,古尔德的声部力独层次到这里完全变成了如歌般的咏唱,技术上无可挑剔,演奏娴熟流畅,给人以突出的愉悦美感,和古尔德版同样杰出,却又呈现出与之完全不同的技术特性与指键方式,这两版,一个被冠以“企鹅三星”,一个被日奔《唱片艺术》评为“最佳名曲”,实属名至实归。
其实,巴赫键盘作品非布伦德尔所擅长,他的巴赫由于注入过多细腻浪漫的高雅情趣,实际与巴赫的精神本体有所剥离,虽比别的版本多了乐感,却相应少了缜密、严谨与建筑感,但这版《意大利》实在太精彩!精彩到你能浑然忘掉所有一切,投身于布伦德尔所营造的音乐世界之中,其它几首也都演奏的心旷神怡。

图雷克版被《企鹅》冠以“三星带花”,这版出自sony,为她2003年去世而再版发行,以示纪念。图雷克由于一直签约小公司,发行量很有限,因而她的唱片并不好找,《意大利协奏曲》同样演奏的神采飞扬,做为同是大键琴模式的代表作,图雷克的空间幅度似更为广阔,但仍然极富音乐的表现力,我们可以听出她没有丝毫的娇柔做作,但她的魅力却在“举手投足”间自然显示出来,左手的和声棒极了,使得整个演奏浮雕般的凸凹明晰,既质朴自然,又大方得体,第二乐章格外的有一番“沉潭静水”般的潇然洒脱,偶有涟漪击荡也是发自深处,使你不由自主的静心揣摩,真是大家手笔。

曲目:意大利协奏曲,第一、二号帕蒂塔



巴赫 意大利协奏曲 古尔德、布伦德尔、图雷克 - 长桥卧波 - 长桥卧波

布伦德尔版本:https://pan.baidu.com/s/1M8ur7cpiDvuo_1Bqjn_vog
 曲目:意大利协奏曲、a小调幻想前奏曲、d小调半音阶幻想曲与赋格、a小调幻想曲与赋格

巴赫 意大利协奏曲 古尔德、布伦德尔、图雷克 - 长桥卧波 - 长桥卧波

图雷克版本:https://pan.baidu.com/s/13Eqv1qMIT4s-4UKMlzAZUA
 曲目:意大利协奏曲、a小调意大利风格变奏曲
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018