注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

再谈贝多芬降E大调第13号钢琴奏鸣曲  

2018-02-27 13:51:56|  分类: Beethoven 贝多芬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再谈贝多芬降E大调第13号钢琴奏鸣曲 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
1800-1801年,贝多芬写出两首不同凡响的钢琴奏鸣曲op27no.1.2,分别是第13.14号,两首都附加上“幻想曲似奏鸣曲”标题,但两首境况迥异,第14号“月光”如日中天,第13号则少有问津。但把它们放在奏鸣曲发展史上回溯,两首都脱离开纯正古典形式,都具备了新颖的、戏剧性的探索意义,而第13号走的更远,曲式改变更为大胆。

什么叫音乐中的戏剧性?实际是说在音乐创作中容纳了更多个性的个人意志,古典风格的均衡形式开始向个性的意志诉求与浪漫化的音乐思维倾斜,音乐写作也不在被四平八稳的外在形式曲式所禁固,这在降E大调第13号第一、二乐章中表现的非常明显,我们现在对类似“幻想曲风”的钢琴曲不陌生,但在1800年,这绝对是具有开创性的写作,除了贝多芬,还无人能以如此自由的、歌谣般的形式写钢琴奏鸣曲的首乐章,而它的自由形态又完全由作品的内容、思想与音乐形象所决定,而绝非是异想天开。

此作题献给李滕施泰因亲王的小夫人约瑟芬,她曾是贝多芬的学生,也是当时上流社会瞩目的名媛,第一乐章A段优雅迷人而又不定的表情或多或少与当时上流社会的景况有关,但曲风在稍作驻足观瞧后很快转向自由的幻想的歌谣体,我们可以较明显感觉出第一个三声中部(阿劳版:第1.12分)朦胧暗下来的音色,它在表情上更为接近幻梦般的歌谣,而这种柔美陶醉的诗意色彩很快又被清晰明确的上扬旋律(1.49分)所拉回,当它再一次回到A段的主歌谣体时,其实是在一步步走向猛醒的、喧哗的、哈哈大笑的第二中部(快板,3.28分)如果我们不是仅仅享受音乐,而同时有意识的勾连音乐素材之间的联系,你会明白这两种截然不同的音乐形象具有强烈的戏剧性,而构成它们之间(音乐素材)联系的是什么?——戏剧性对比!因此我才说:这种写法已经明显脱离开了纯正的古典形式,它比第14号“月光”走的更远,同时也得看到,这个华丽快速的三声中部直接指向更为激越狂热的第四乐章。

其二,尤其值得关注的是:整部作品的结构布局与重点明确的偏向了末乐章,这是一个根本性的改变!这个改变不仅对贝多芬的钢琴奏鸣曲,甚至对贝多芬此后的交响曲、协奏曲、室内乐都有着转折性的重大意义!我为什么说“而第四乐章则充分展现出贝多芬不羁个性与卓越的音乐天份,而只有听懂这个乐章也才会真正洞晓这首作品的艺术价值和贝多芬日后音乐的发展之路。”,这首作品独特的结构布局是其中的重要依据,此后,贝多芬几乎所有重要作品的结构都在此基础上定向发展,都有着不同凡响的甚至是重中之重的宏伟瑰丽的末乐章,贝多芬由此也为几十年之后大型的、浪漫主义的音乐创作提供了完整的框架与模板。

当然,此作类似这样的写作特点还有很多可说道,特别是第三乐章宽广静思般的和声在扩大音乐表现力上有开创性,尽管它的份量还远远不够,但我们能在贝多芬之后很多慢板乐章中、听到类似这种以宽广扩大的和声去表现思想感情的写作方法。

演奏上以阿劳80年代版最为出色,听过诸多版本,只有阿劳恰当表现出这部作品的不同凡响,这当然与他的气度与对重音的依赖有关,但首先是理解深刻,近而是节奏恰当。另一个杰出的版本是施纳贝尔的1932年版,他出神入化的技巧就让人膜拜,除了音效糟糕,几无可挑剔。

施纳贝尔1932年第13.14.15.18.19号钢琴奏鸣曲试听:https://pan.baidu.com/s/1eTiOEYY
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018