注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

贝利尼 8首小交响曲 巴勒莫歌剧院管弦乐团&奇亚奇  

2018-01-08 13:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贝利尼  8首小交响曲  巴勒莫歌剧院管弦乐团奇亚奇 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
若抛开附着于音乐的其它属性,单就旋律美感来说,温琴佐·贝里尼ta="(1801-1835" style="border-bottom: 1px dashed rgb(204, 204, 204);" >(1801-1835)不逊于任何作曲家,他的作品,特别符合音乐美学上的意义,而影响贝里尼在音乐史上地位的,不是能力,而是年龄,他毕竟只活了34岁,但就这样,贝里尼音乐那种特有的精美、悠长的句型、浓郁的氛围,仍对柏辽兹、肖邦、瓦格纳等产生深远影响。

他在歌剧史上的贡献是无可替代的,我们都知道歌剧真正的繁荣始于由莫扎特所开启的意大利式喜歌剧,在此之前意大利正歌剧虽由亨德尔发扬普及,但还没有形成真正的影响力便被格鲁克的歌剧改革削弱了,意大利喜歌剧经由莫扎特全新打造呈献出历史上无可比拟的辉煌,而把它推向巅峰的是机智天才的罗西尼,但正是贝里尼正歌剧的出现才让这一切彻底改观,从此,意大利正歌剧开始统领歌剧发展潮流,影响也开始向整个欧洲舞台幅射,这是后话了,但贝里尼显然不容小觑。

在继续贝里尼歌剧之路之前,我们先来听听他的器乐作品,这张唱片收录了他八首“小交响曲”,均创作于1825年,像他其它器乐作品一样,极少被演奏,更别说录制唱片,实际上他所谓小交响曲的风格与容量更接近意大利式的协奏而非交响曲,它甚至还不如三乐章协奏曲形式完整,将其定型为小型管弦乐作品更为恰当,但却总能精美的让我洗耳恭听。

听罢这几首作品,至少我理解了贝里尼日后为什么能成为杰出的歌剧作曲家---旋律具有明显的如歌性,有时就像咏叹调,我为什么说从狭义的词性上看,贝里尼歌剧唱段中那种气质忧郁敏感的长句型更加符合bel canto唱法?在他的这几部作品的慢乐章中或能找到答案,我甚至认为,贝里尼这些器乐作品之所以没在结构上与交响曲协奏曲类同,实际是为他日后的歌剧创作做准备。

第一首D大调类似单簧管协奏曲,慢乐章尽管短小却有代表性,温婉、小浪漫、小忧郁,又小抒情,纤细的笔触很适合怀着小资情调欣赏,我甚至觉着它太短了,贝里尼何以如此吝啬笔墨?而接下来的快板有几分类似于歌剧的前奏曲,管弦乐的主题明确而形象化,听来具有某种“场景”性质。
第二首c小调转入凄然的悲吟,音乐仍不长,却让人目光凝聚,音乐隐现着倾诉性,第二乐章快板如一首欢快的舞曲,这条主旋律以赋格形式在不同的声部如穿花蝴蝶般轻盈飞舞,煞是悦人。
第三首B大调慢板是贝里尼擅长抒情的范例,悠长气息的旋律与停顿和弦组合让情感凝聚又绵延,长笛盘桓上扬的连音叠句如一段精巧的芭蕾,接下来的旋律越发的优美,而我们可以在第二乐章小快板中感受贝里尼精湛的配器技巧,任何一位歌剧作曲家不仅是旋律大师、同时也是配器大师,他必须得有相当的“调色”本领,才能让舞台音乐熠熠生辉,这首带有变奏性质双主题回旋曲美仑美幻,轻盈的旋律、鲜活的节奏、精巧的配器都美不胜收。
第四首d小调由低沉而逐步升温至陡然色变的哀伤情绪给我印像,和缓下来后转入略显激动的快板,音乐多变而不失刚毅,贝里尼的音乐绝非一谓的沉溺,否则你就难以理解他怎么能写出像《诺尔玛》这样沉重厚实的正歌剧,他的音乐自然带有精微细腻浪漫的女性特征,但英雄气质同时也是他音乐的标签,这两种截然不同的音乐语言经常同时出现在他的作品中。

后四首不再赘述,贝里尼是典型以旋律见长的作曲家,他的旋律细腻抒情,同时代中很少有人能写出这样自然婉转清新优美的旋律,这八首小交响曲首首可人动听,它唯一不足就是曲式不完整,在那个时期,古典交响曲已经成熟定型,我们目前尚不清楚贝里尼为什么不在曲式上定型完整,我以为最有说服力的论据就是贝利尼在为他的歌剧创作做准备,这样,他的这八首小交响曲都或多或少带有日后歌剧的影子也就顺理成章了。

唱片主题词: 贝里尼8首小交响曲
乐团: 巴勒莫(意大利)歌剧院管弦乐团
指挥:迭戈·迪尼·奇亚奇
录音: 2007年10月录于意大利,2009年Soyn公司出版。

第1—4号试听链接:https://pan.baidu.com/s/1pLsqTPx

第5—8号试听链接:https://pan.baidu.com/s/1hrX6ylY

1-2 Sinfonia in D major
3-4 Capriccio or Study Symphony in c minor
5-6 Sinfonia in B-flat major
7-8 Sinfonia in D minor

9-10 Sinfonia in E-flat major
11-12 Sinfonia in E-flat major
13-14 Sinfonia in D minor
15-16 Sinfonia in D major
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018