注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

歌剧系列之三——雅各布·佩里《尤莉狄茜》兼谈蒙泰威尔蒂《奥菲欧》  

2018-01-21 05:37:42|  分类: 歌剧弥撒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌剧系列之三——雅各布·佩里《尤莉狄茜》兼谈蒙泰威尔蒂《奥菲欧》 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
谈论歌剧发展,有几个概念应该清楚:

一、整个文艺复兴和巴洛克早期,意大利都是欧洲音乐中心,这个时期古典音乐首先从声乐发展,器乐那时还处于萌芽状态,而意大利的音乐史,除了科莱利和维瓦尔蒂,多都是声乐(包括歌剧与宗教圣乐)大师,巴洛克中期,随着器乐作品的发展,音乐中心才开始转向德国。

二、音乐和戏剧联姻从而逐步发展成歌剧,始自古希腊,但它真正的发源地是意大利的佛罗伦萨,正是佛罗伦萨camerata(卡梅拉塔会社)的贵族、知识分子及音乐家把希腊戏剧谱成音乐上演,才引发了其后有关歌剧发展的一系列连锁反映,其中最重大的两件事都与kamerata的影响力相关联,a、第一座威尼斯公众歌剧院,b、1607年上演蒙泰威尔蒂的《奥菲欧》。

三、kamerata(卡梅拉塔)是什么意思?——16世纪末,意大利佛罗伦萨一群知识分子专家学者聚集在巴尔蒂伯爵宅第,讨论古希腊音乐理论。他们借鉴古希腊悲剧,把音乐和文字融合在一起,意在给当时音乐一个新面貌,这群人就自称卡梅拉塔会社(也称佛罗伦萨艺术集团),他们认为创造出一种文字与歌唱水乳交融的音乐,是音乐创新的途径,雅格布·佩里ta="(1561-1633" style="border-bottom: 1px dashed rgb(204, 204, 204);" >(1561-1633年)和朱里奥·卡奇尼(lta="551-1618" style="border-bottom: 1px dashed rgb(204, 204, 204);" >551-1618年),是其中最重要成员。 佩里是歌唱家兼作曲家,他成功创造了一种介于歌唱与说话之间的宣叙调,人声在协和音程或不协和音程进行中,数字低音保持不变,用以模仿说话的连续进行。这种宣叙调听上去像音高不停变化中的自由朗诵。 而卡奇尼职业歌唱家、作曲家、演奏家这种多重身份对他从事歌剧事业起到了特殊作用,卡奇尼开创了一种新的依据歌词音节的歌唱性风格,力求吐字清晰灵活,并用数字低音加以伴奏,是宣叙调(朗诵调)的创始人之一,他还在旋律线的适当地方加上装饰音,形成了16世纪歌唱时的炫技方法。

由此可见,把佛罗伦萨定标为现代歌剧的发源地是有根据的,它比威尼斯或罗马的“发源说”更有说服力,佩里的第一部歌剧《达夫尼》(1599)在当时颇受欢迎,可惜这部手稿早已轶失,我们已经难见其光彩,他们俩人都创作出不少歌剧,但绝大多数都散失了,录制成唱片的更是廖廖无几,我手里只有佩里1600年创作的《尤莉狄茜》。

佩里和卡尼奇是意大利歌剧发展中的重要一环,因为他们(kamerata)的理论与实践,歌剧才由设想与理论演变成活生生的现实,在意大利,它才第一次被搬上音乐舞台,然后很快为观众所接受,并迅速向意大利其它地区威尼斯、罗马、那不勒斯传播,意大利歌剧繁荣的一页,就这样掀开了。

卡梅拉塔会社的理论基础是古希腊音乐理论,这也是他们“组社”的缘由,他们讨论与构思的,是运用什么样的音乐形式把古希腊的悲剧、文字与音乐揉合在一起,从而创造出新的音乐类型,这是他们最为成功的地方,他们成功创造出介于歌唱与说话之间的——宣叙调,并以宣叙调为音乐基础,给文字脚本谱上音乐,从而形成歌剧最早的雏型,从而形成完整的成编成套的音乐戏剧文本。

宣叙调与歌唱行腔的装饰音是佩里和卡尼奇的伟大独创,它显示出意大利人对声乐艺术独特的捻熟与敏感,歌剧发展史应该重重为他们写上一笔,但他们的局限性也显而易见,让歌剧艺术在他们手上再丰富完美,你会发觉他们的创造力有所匮滞,这个时候能接过“衣钵”只有意大利威尼斯罗马乐派的蒙泰威尔蒂。

听过佩里的《尤莉狄茜》再听蒙泰威尔蒂的《奥菲欧》,你会明显察觉,无论从哪个方面,蒙泰威尔蒂的歌剧都大大向前跨越了,以我浅显的眼光,我至少看到两点质上的提升:

一、蒙泰威尔蒂歌剧写作的“着眼点”,不再局限于古希腊的音乐理论与戏剧悲剧,换句话说:他的阐述方式和音乐风格复归于意大利,就意语歌剧来说,这是一个本质的跨越!这样说能明白不?意大利语歌剧的基本调子、它从此风靡欧洲的基本模式、其后200多年里它伟大的发展,都由《奥菲欧》开始,他从此摈弃掉了意大利歌剧与古希腊戏剧之间的联姻,从此,意大利歌剧由内到外都是一套全新“礼服”。

二、音乐在歌剧中所占的比重大为提升,正如我上文所说:它具备与提示了今后歌剧音乐发展的一般材料与要素,如果听过蒙泰威尔蒂之前作曲家的歌剧,你会发觉《奥菲欧》即使宣叙调都写的很优美,如开声在音乐上就给人惊喜,第一幕牧羊人与河川女神等森林精灵的对唱合唱、奥菲欧与尤莉狄茜的宣叙调对唱、第一幕尾声多声部重唱等等,而接下来音乐与唱段部分写的更为精彩,无论是器乐与人声的独唱、轮唱与重唱都表现出真挚连续的流动美感,并且将这种寓真挚朴实于韵律中的表现方式拓展到整部作品的创作之中,第二幕开始牧羊人与奥菲欧、音乐女神、合唱有多么美妙动听!再加上高音直笛与器乐富于跳跃动感的演奏,真是美不胜收。
此外,必须提到的另一点是:整部作品器乐部分的比重明显的加强了,前奏曲、序曲、间奏曲不仅优美动听,也对烘托剧情起着不可或缺的作用,更让人惊叹的是乐队的配置,这样庞大奢华的管弦乐队是卡梅拉塔会团难以想像的,我一一列举出来:2架羽管键琴、10把次中音维奥尔琴、一架竖琴、2把法国小提琴、2把大号吉它、2台木制管风琴、3把低音维奥尔琴、4支长号、1架簧管小风琴、2支木管号、1支高音长笛、1支克拉里昂小号、3支带弱音管小号。这样的乐队配置大大出乎人们的想像力,既使过去相当长时间,也没有其它歌剧能够与之媲美。

蒙泰威尔蒂对音乐最重大的贡献就是《奥菲欧》,如果你听过《奥菲欧》,也听过亨德尔,听过威尔第和瓦格纳,你就会发现,自蒙泰威尔蒂之后,歌剧所有的发展路径,《奥菲欧》都预先设定好了,正是由于《奥菲欧》,歌剧才从浅薄奢靡的宫廷戏剧中完全脱颖而出,成为真正民俗化戏剧化而又高雅丰沛的音乐艺术,不夸张的说,它是歌剧艺术发展的一块真正奠基石,若没有《奥菲欧》,歌剧艺术不知道还得探索多少年才能发展到浪漫主义时期的空前繁荣。

雅各布·佩里《尤莉狄茜》CD1音频链接:https://pan.baidu.com/s/1eg3pls

雅各布·佩里《尤莉狄茜》CD2音频链接:https://pan.baidu.com/s/1nwXtxnb
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018