注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

舒伯特 鳟鱼五重奏 莫扎特 单簧管五重奏 美艺&格吕米欧  

2018-01-01 05:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舒伯特 鳟鱼五重奏 莫扎特 单簧管五重奏 美艺格吕米欧 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
这是一张令人着迷的唱片,不仅是重量级作品,也不仅在于演奏家都大名鼎鼎,主要是演奏实在出色,通篇散发出纯音乐那份难以抵御的魅力。

舒伯特钢琴五重奏《鳟鱼》,是室内乐曲库桂冠级别作品之一,A大调,D667,写于他作曲生涯盛年期的1819年(时22岁),因第四乐章变奏主题采用他自己一首歌曲《鳟鱼》而闻名,受其好友委托而作,但这部作品的精彩绝非仅仅在这一乐章,全曲都弥漫着温情浪漫主义浓郁的诗意与淡雅清香色彩,只听鳟鱼这一乐章十分可惜。

我们在第一乐章能明晰感觉到彼时舒伯特愉快的心境,刚刚结束的奥地利之旅沿途优美的景色在这一乐章得到体现,在弦乐与钢琴两声主调和弦后,紧接就是优美柔软的第一主题,钢琴予以琶音和点缀的和声依托,音乐并没有匆忙转向第二主题,而是继续徜佯在第一主题上,当转到E大调后,钢琴才呈示轻柔而小心翼翼的第二主题(第2.33分),这两个主题都带着轻柔的雅态,但它们的展开又都是活泼愉快的,这特别体现在小提琴与钢琴快速的追逐中。展开部并不难找到,4.23分一个明确的休止符,音乐重新回到第一主题,之后自然就是展开部。
第二乐章显然是情感性的,并未写成人们熟悉那种宁静与沉思,给我印象的是稳健的步态与诉说般的诗意,复三部曲式。
第三乐章是青年舒伯特充沛朝气生动的体现,不可遏止的热情喷薄而出,小提琴与钢琴的对话以赋格的形式展开,同样是复三部曲式。
重头戏当然是第四乐章“鳟鱼”主题变奏曲,这个主题之所以能给人们留下深刻印像不仅在于它优美动听,更在于音乐体现出的善良与单纯,它洁净无瑕的闲舒让人瞬间就记住,后面几段变奏,每件乐器都赋予它不同的性格与色彩,尤以钢琴声部写的生动而富于变化,它快速经过句与第四变奏强劲三连音给我留下深刻印像。
第五乐章是一章带有匈牙利色彩的回旋曲,旋律的异国情调非常鲜明,再加上生动多变的节奏,感染力并不比“鳟鱼”主题逊色,足以有结束全曲的气度。

喜欢室内乐的,不会不知道莫扎特《A大调单簧管五重奏》,莫扎特为木管与圆号写过不少室内乐,这首最具顶尖水平,这首精妙异常的作品把单簧管与弦乐器之间的协调、旋律分配、各自的特性与单簧管的魅力展示的淋漓尽致,不听实属遗憾。
第一乐章精美的难以言表,奏鸣曲式,几件乐器先后对主题的呈示与模仿使得第一主题越来越丰腴,再听听展开部,对主题的展开多么合理协调!再现部尤为美绝,单簧管的表现力得到充分展演。
第二乐章尤如白日梦般,弦乐器似乎有意压低稀释音响,以突出单簧管梦幻般的吟唱,当小提琴在上音区将这条旋律展开时,真乃美的令人心醉,仿佛世间杂尘都消隐,只有天堂般的旋律在上空轻扬回响!二部曲式,D大调,见有专业人士将此乐章定标为三部曲式是不确的。
第三乐章小步舞曲,A大调,复三部曲式,莫扎特是小步舞曲的顶尖高手,他的小步舞曲最像“小步舞曲”,又总能赋予其新鲜灵动的曼妙声响,这里没有一似僵气与人工斧凿的痕迹。
第四乐章变奏曲,A大调,这几段变奏可谓是变奏曲库中的精品,一共五段变奏,也不难分辨。

演奏没得说,美艺三重奏团与格吕米欧重奏团的室内乐版本从来都是首选,格吕米欧是莫扎特专家,他1966年创建的这个重奏团与他本人风格非常相像,演奏起莫扎特自然得心应手。

主题词:舒伯特钢琴五重奏“鳟鱼”  美艺三重奏团
           莫扎特单簧管五重奏  格吕米欧四重奏团
唱片:Pentatone(五音) ta="9490-1216" style="border-bottom: 1px dashed rgb(204, 204, 204);" >9490-1216
演奏:
舒伯特《鳟鱼》   
钢琴:M·普雷斯勒  小提琴:I·科恩  大提琴:B·格伦豪斯
                    中提琴:S·罗兹   低音提琴:G·霍特纳杰尔
莫扎特《单簧管五重奏》   
单簧管:G·皮特森  第一小提琴:A·格吕米欧  小提琴:K·Toyoda
                   中提琴:M·Lesueur  大提琴:J·舒尔兹
录音:DSD   71.17分  分别录于1975和1974年

舒伯特鳟鱼试听链接:https://pan.baidu.com/s/1o800bZ8
莫扎特单簧管试听链接:https://pan.baidu.com/s/1c1GJmZu

舒伯特 鳟鱼五重奏 莫扎特 单簧管五重奏 美艺格吕米欧 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018