注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

村治佳织演奏罗德里格和巴赫  

2017-10-05 10:15:57|  分类: 协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
村治佳织演奏罗德里格和巴赫 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
在古典吉它领域,村治佳织和扬雪霏是最引人注目的两位新秀,两位都是蜚名国际乐坛的青年吉它演奏家,都以精湛的技艺与出色的乐感闻名,成长经历也大致相仿,都得到过西班牙吉它大师华金·罗德里格的亲口称誉。

村治佳织生于1978年,10岁跟随日本吉他大师福田进一学习,1993年3月在东京津田大厅首次举行音乐会,同年10月,作为维克多娱乐唱片公司专属艺人,发行了她的第一张CD,并从此开始了职业生涯。2001年6月到8月,村治佳织在西班牙求学,同时拍摄了她的第一张DVD专辑,这张DVD于2001在日本发行,专辑标题叫《对比:向罗德里戈大师致敬》(Contrastes: Homenaje al Maestro Rodrigo),上传的这首《阿兰胡耶斯》就是其中的一首。

古典吉它与民谣吉它截然不同,硬件与演奏方式都迥异,简单的说,古典吉它的琴弦用的是尼龙弦或造价不菲的羊肠弦,用以适应古典吉它作品细腻多变的音色,包括丰富的多声部表现力,而民谣吉它使用的是钢弦,因而它的音量较之古典吉它要大很多,它必须要在音量上能与架子鼓等爆声乐器分庭抗礼,才不至于被淹没,古典吉它则完全用不到很大的音量,它讲究的是柔媚、细腻、含蓄与温暖的音色,因而尼龙弦与羊肠弦的发音恰为合度。演奏方式也不同,民谣吉它更为随性自由,它需要更多的现场发挥,这包括了大量的上下滑音滑奏,因而很多的民谣吉它(包括弗拉门戈吉他、匹克吉他、电吉他)演奏时都需要用指板拨奏,而演奏古典吉它是不需要指板的,它必须时刻包持声部发音清晰。当然还有其它很多不同,不再一一。

上传的这款《村治佳织演奏巴赫》均属改编曲,录于2008年8月,由克里斯坦·芬克(兼小提琴首席)指挥莱比锡巴赫管弦乐队协奏,DECCA 2008年正价首版,曲目包括改编自巴赫的两首键盘协奏曲与第二号无伴奏小提琴组曲等等,均是重磅力作。

演奏足够精彩,尽管巴赫作品内敛的性格在一定程度上对技巧发挥有所限制,但改编为适应吉它的音乐特性做了很大努力,再加上村治佳织理性细腻的音乐表现力,还是能为每一位细心品味揣摩的听众提供一定的艺术享受。BWV1053的演奏感觉上比键盘演奏更富于个性,尽管这个性主要因不同的独奏乐器所致,我仍然欣赏村治佳织的精细与一丝不苟,节奏把握尚佳,特别是二乐章的慢板不间断的连奏,颇有曲音绕樑之妙。BWV1056乐队在协奏上不尽如人意,速度偏慢,难以表现出流畅如水的快感。BWV1004无伴奏第二组曲相对于小提琴带给欣赏者令人眼花撩乱紧凑的音乐感觉完全不同,“夏空”要舒展的多,尽管音乐在古风苍凉的魅力上有所减弱,但村治佳织如裂帛般的音色、娴熟的指法与稳键的风格,还是值得听者仔细品味一番。

《阿兰胡耶》当属一流,当时只有23岁的村治佳织稳键的令人发指,淋漓尽致的发挥出这部作品苍茫旷远的景观与凄美深髓的意境,又凭添出几分女性的妩媚,且毫无瑕疵,音乐就是这样,你越是专注于诠释音乐,反而到更能彰显出技术的纯熟。乐团:马德里交响乐团&指挥:荷西·恩西奈尔。

巴赫BWV1053音频:https://pan.baidu.com/s/1qXD7XYc
巴赫BWV1056音频:https://pan.baidu.com/s/1c6PizW
巴赫BWV1004音频:https://pan.baidu.com/s/1c22Hye8
巴赫G弦上的咏叹调等音频:https://pan.baidu.com/s/1mhGxXHI


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017