注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

模拟时代录音的典范——穆索尔斯基“展览会图画”&库贝利克  

2017-09-15 23:39:27|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
模拟时代录音的典范——穆索尔斯基“展览会图画”库贝利克 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
稍懂录音史的烧友明白,录音史笼统的划分为两大时期——即模拟录音与数码录音时期,如今在古典音乐领域,无论是运用AAD或ADD录音技术灌录唱片早以绝迹,但仍有相当大的一部分AAD和ADD的唱片颇得cm人青睐,究其原因,一、这两个录音标志的唱片,都是老一代艺术家珍贵的精彩演绎,随着时间推移越发显出不可多得,二、模拟时代有些精彩录音,特别是五、六十代出版的,其杰出的音响效果丝毫不逊色于数码时期,甚至尤有过之,如水星公司1951年录制的这款穆索尔斯基《展览会图画》。

立体声录音始于1954年的RCA,很显然,这版《展览会图画》还是mono录音,但它却毫无疑问的成为录音史上模拟录音无可替代的典范之作,它最为神奇之处是水星(Mercury)天才录音大师罗伯特·法恩在这版录音中只采用了一只录音麦克风!这个突发奇想简直令人瞠目结舌,且在整个录音过程中对动态未加以任何修饰与调整!真正做到了“高保真”,而它所显示出来的录音效果极为出色,音场、动态、结像、聚焦、细节与空气感等等都没什么可挑剔的,我们丝毫听不出mono录音难以避免的狭窄与沉闷,相反,细节的鲜灵与音色出众的结像喷涌而出,令人“大快朵颐”!

这款唱片不仅动态出色,它同时有着浓郁的“胆味”,又看了看说明书才知道录音麦克风使用的是大名鼎鼎的德律风根—U47真空管麦克,难怪四处弥漫着浓浓的真空胆机味道,听听第四节“古堡” (4.28分)对萨克斯管出色的录音拾取,仿佛就在你眼前吹奏,充溢着宜人的萨克斯管的悠远幽香,的确能听出耳油,再加上如织錦锻般的弦乐群,将中世纪游吟诗人如悲如幻的古堡情节表现的十分抢眼,我对录音器材不大在行,也没予以过多关注,但德律风根录音麦克名声太大,特别是自1946年以来的几十年间,它几乎是专业录音人士的最佳录音选择之一,它全方位指向的拾取性能,能最大限度保证了强动态、音频拓展与细节再现的非凡声响。

这版录音最出色之处仍在音乐演奏的动态上,德律风根-U47高灵敏度与宽广的频律响应特点在几段颇具动态幅度的曲目上很出色的表现出来,特别是铜管与击打乐器,从第一曲开声的明丽嘹亮到第二曲“侏儒”(1.24分)里凶猛的节奏与怪诞的姿态,音乐的瞬态反应很充分,无不录的栩栩如生,“波兰牛车”(10.4分)笨拙沉重的步态、“鸡雏舞蹈”的欢快诙谐、“两个犹太人”强烈的对比等等,都能给人以强列的画面感,而“罗马墓窑”铜管所表现出来的煞态与威严听起来也很是爽利,当然,受录音技术的局限,某些动态段落不可避免的有些尖锐,如“基辅之门”动态部分足够了,但略失之于雄浑与宽广,这显然与mono和只摆放一支U47有关系。

此版于1951年4月由拉菲尔·库贝利克率芝加哥交响乐团录制,水星唱片公司1996年再版发行。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017