注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

本博所有文字均属原创,转载请注明出处。

 
 
 
 
 

日志

 
 

萨列里:两首钢琴协奏曲 安德莱斯·斯泰尔&科隆古乐协奏团  

2017-04-21 09:09:00|  分类: 协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萨列里:两首钢琴协奏曲    安德莱斯·斯泰尔科隆古乐协奏团 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
我有时会突发奇想的自问:音乐是什么?音乐的意义究竟在哪里?这类说道的文字网上多去了,但大多不靠谱,其实说到底,只须两句话——或寓教于人,或取悦于人。

如果够仔细你会发现,但凡经典作品,除了自身的音乐性外,都在结构上具有精确合理的逻辑感,它的音乐性,是建立在结构完好的基础之上,骨干良好,筋络致密,肢体才血脉丰润,才可自由屈伸,这样的事例,不胜枚举。

自文艺复兴以来,“取悦于人” 逐渐成为音乐发展的动力与主流,巴罗克时期,亨德尔、泰勒曼、维瓦尔蒂乃至老巴赫的两个儿子(伦敦巴赫、巴黎巴赫)的音乐只所以大受欢迎,名声远远在老巴赫之上,其中最主要的原因就因为他们的作品“取悦于人”,听着舒服,听客们“下酒佐餐”,无不颐然自得,在这样的音乐面前,老巴赫连同他那些不苟言笑的音乐早早被人丢到爪哇国,直到他死了75年之后,得益于门德尔松的慧眼才重新回到人们的视线。

但时间这个东西,合理且残酷,经过时间的沉淀淘汰,许多在当时“大快朵颐”但浮浅的作品都被历史的长河掩埋了,现在谁还记得在当时大受欢呼的克利斯蒂安·巴赫和菲利普·巴赫的作品?莫扎特尊称克利斯蒂安·巴赫为“我的父亲”,可见对其有多么尊重,又有谁能记得当时德国最受欢迎前六位作曲家(除了泰勒曼、亨德尔和仅排名第七的老巴赫)的名字和它们的作品?都被时间的大潮冲刷掉了!而能留下的,有许多恰是在当时并不为人喜欢,但却有恒久经典价值的作品。

萨列里在当时大名鼎鼎,名声与社会地位都在莫扎特之上,但200多年过去了,现在又有几人知道萨列里?有几人听过乃至欣赏他的音乐?原因何在?我想,除了以讹传讹,音乐作品自身艺术价值是不可忽略的原因。

欧州有识之士10多年前开始关注萨列里,他的录音也慢慢可以见到,大陆随之有cm人关注,这无疑是好事,萨列里当然不应被埋没,他应该得到他应有的位置与掌声,但却不宜无限拔高。我曾经看过某杂志一篇谈萨列里的专文,把萨列里拔高的不得了,大陆人颇有“派头”,不关注就眼盲一片,一关注就必是超级大师,甚至,有人侈谈莫扎特是流行音乐、萨列里才是古典音乐这样的奇谈,我曾经说过,大陆许多音评专论之所以不具备学科意义,就在于太多的以偏概全,很不客观。

这两首钢琴协奏曲,从现有披露出资料上看,是萨列里仅有的两首键盘协奏曲,分别创作于1773年和1782年,不能说它对萨列里的音乐有代表性,但却在一定程度上反映了青年萨列里不俗的音乐才华与某种局限,先听听C大调第一乐章,引子是上属大三度坚定强劲的和弦,在C的八度上略微弱化,自然引出优雅纤秀的主部主题,整个乐章的情趣由引子与主部确定——音乐始终在坚定与优雅中交互,布局得体,可听性强,青年萨列里有才华有想法,音乐也就没有一味单纯的去表现所谓的“美”,它在一定程度上抒发了青年萨列里不凡的胸襟,但同时又不失音乐自身的美感,这样的音乐才有价值,它理应不能被埋没。那么,苛求的说,作品的弱点在哪—— 1、调性单一,两个呈示部基本守在主调C上,主题之间没有明晰的句断,2、随之带来的问题:主题之间的边缘不清晰,这样,展开部就略显模糊,我们应该明白,当奏鸣曲式主题的类型过于单色,因为确乏足够的对比,它就很难丰富起来,那么,音乐空间的容量就相对有限,但不得不说,展开部钢琴部分写的足够精彩,既发挥出相当不错的想像力,又依靠不断回到主部的方式找到与音乐动机的联系。

第二乐章,单主题奏鸣曲式,a小调,主题是在小调和弦上一条弯延甘润、续断如歌的抒情旋律,微甜而不腻,略忧而不伤,简单的弦乐拨奏更给音乐挂上了清淡静雅的背景,我很少听到作曲家以这样清秀的笔触写作协奏曲的慢乐章,静婉如歌又毫不沉溺,心灵独白般的娓娓动听,真是独特的思维与着笔法,这个乐章,曲式与调性判断都小有难度,着着听了两遍才确定是a小调,平庸的作曲家断写不出这样看似简单实则委婉枝繁的心灵乐章。

第三乐章C大调,回旋曲式,欢快又饶有兴致的回旋主题孩子般的童真可爱,两个不同凡响的插部都给我留下深刻印像,一个以弦乐器的滑音伴奏如巧燕飞掠,一个以低音重音伴奏如沉重的脚步,两者形成令人击节叫好的强烈对比。

文字计降B大调不再详述,尽管在结构上较之C大调没有突破性丰富,但却饶有兴趣勾勒出当时欧州的风土人情与上流社会交往的雅态,彬彬有礼且富于生气的主部主题与稍显慵懒的副乐思听来令人阵奋,也忍俊不禁,诙谐又正经的写作手法较之C大调更为纯熟,颇具风情的柔板乐章有一种令人期待的发展,特别是不落俗套的左手低音固定音型,很有想像力,值得仔细玩味,第三乐章小步舞曲尤其不要错过,变奏曲式。

这两部有特点的作品可以列入古典主义时期准一流协奏曲行列,C大调写作时萨列里23岁,能感觉出他与莫扎特完全不同的音乐风格,我相信他坚定的和弦方式与颇有根基的和声演化、肯定对日后贝多芬音乐风格的形成有影响,听听第一乐章展开部特别是第5.25分钢琴不间断的强力连奏,包括强劲有力的尾声,都颇显大气,古典主义初期少见有这样的写法,音乐的美感与胸臆间情志话语紧紧连在一起,这样的音乐才有味道,而这也正是贝多芬音乐一个鲜明的特点。

当然,必须指出,就这两部作品而言可以看出,萨列里器乐作品的艺术性与莫扎特同期作品比较还是有所差距,结构布局(包括调性安排)总得看略显得单色了一些,既使旋律上也缺乏莫扎特那样清新流畅、如泉奔涌的乐思,至于莫扎特音乐中那种时隐时露的不可思议的情志、它的美妙音响与无可挑剔的音乐结构及完美风格、它令人动容的旋律与深刻的优雅,也是萨列里尚不具备的,他当然不应被埋没,专业人士与cm爱好者都有义务恢复这样一位重要作曲家的本来面目,音乐编纂史也有责任在音乐史上给与他应有的地位,我们同时需要更多的了解他认识他,倾听欣赏他的音乐,但古典主义时期音乐史无须重写,至少在当下,萨列里尚缺乏足够多的经典作品来颠覆学科对18世纪末—19世纪初音乐史料的传统认知。

安德莱斯·斯泰尔(1954—)是闻名欧州的羽管键琴与FortePiano琴(18世纪末开始流行的轻重钢琴)演奏家,他早年分别在汉诺威与阿姆斯特丹就学,八十年代成名,多次举行世界巡演,广受好评,他是演奏巴罗克与古典主义时期键盘音乐的好手,在这张唱片里,他以精湛的触键与精益求精的艺术风度大为展演了FortePiano琴的韵味,朴实的琴风与张弛有度的乐感给我留下深刻印像。科隆古乐协奏团不用介绍,当今世界最出色的古乐演奏团体之一,自1985年建团以来就以美妙的音响与纯正的风格深受古乐爱好者欢迎,且久盛不衰。

备注:我最害怕改版,却恰逢tudou改版,这一改,两首萨列里钢琴协奏曲及莫扎特第8、9、10三首对比性钢琴协奏曲的音频在上传过程中被屏闭掉,没办法了,因而相应的部分文字也删除掉,萨列里网上的音乐几乎没有,我也找不来其它,只好等来日了,谨致谦意!

音频试听链接:http://url.cn/47hxVAJ
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017