注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

亨德尔 弥赛亚 之三:加丁纳& 英国巴罗克独奏家乐团 蒙泰威尔第合唱团  

2017-03-22 08:38:41|  分类: 海顿 亨德尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨德尔  弥赛亚 之三:加丁纳 英国巴罗克独奏家乐团  蒙泰威尔第合唱团 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
亨德尔《弥赛亚》是我个人喜欢的作品,我对它喜爱程度超过巴赫的同题材作品《马太受难曲》,所以买的唱片也算多,各种不同风格版本手里都有,当年一个此作,一个巴赫的《B小调弥撒》听的如醉如痴,继续上传。

从音乐性或从世俗欢愉的角度讲,约翰·E·加丁纳率英国巴罗克独奏家乐团&蒙泰威尔第合唱团1982年Philip金线版是上佳选择,加丁纳与平诺克和霍格伍德被公认为欧州复古乐派(用古乐演奏)的三大主将,他们之间的不同在于加丁纳涉猎的范围更宽泛,不仅如此,他的诠释有时会跳出古乐思维,强化与现代音乐模式的融合,其中的一个特点就是在节奏运用上更为灵活多变。他的诠释在音乐性的基础上,追求巴罗克宗教清唱剧的清纯,且效果显著,成就斐然,那个时代宗教音乐的两大底色,一是虔诚,二是清纯,都可以在加丁纳的演绎中找到极具艺术表现力的支点。

这版《弥赛亚》的魅力除了清瞿简洁的织体外,首先体现在节奏上,它格外有一种别家所没有的跳跃律动之美,“序曲”的三声部赋格如玉蝶飞花般轻盈,音乐演奏,若想轻盈就不能负重太多,加丁纳深得其味,除了速度恰当,每件乐器都“轻装上阵”,包括羽管键琴都同一律的追求节奏轻盈。你再听听蒙泰威尔第合唱团,不愧是最出色最富于合唱技巧的巴罗克合唱团体,和乐队一个秉性——跃动的节律,唱段“主的荣耀将要显现” 固然不乏和声的力度与重量,但它跳越的节律直击心弦,音乐美学般闪动着和声之妙与欢愉气息,“有一个婴孩诞生” 唱的棒极了,几个声部对声音绝佳的控制使得演唱既奔放又端正合体,表现出一流教堂唱诗班的效果,而第23曲“他的轭是柔和的,他的担子是轻松的” 充满人声和声的层次之美。也应该看到,他的蒙泰威尔第合唱团又绝非仅节奏变化就能概括,它同时有着强有力的重力感,这是加丁纳此版很优异的地方,同索尔蒂一样,合唱是整曲的最亮点,“哈利路亚”尤见水准,可谓把合唱声部与层次的妙境展演的淋漓尽致,而不仅仅是恢宏与壮观。

独唱部分,同样由高男高音(查里斯·布莱特)分担了部分女中音唱段,布莱特的高男高音还不错,给人以柔雅的美,但嗓音略微弱了一些,他的声线有些趋于女性化,我们知道,高男高音不同于假声男高音,这两种类型在界定上,都用Countertenor或Alto来表示,但它们的唱法与声音质地仍有区别,简单的说,高男高音是“真嗓”,所以它的声线既使音域很高仍然结实有力 ,假声男高音用的是经过训练的“假嗓”,因此这两种音色既使音域相同,你也能分辩出来。

男高音安东尼·劳尔夫-约翰松追求纯净的唱法,表情上一带而过,“你们的上帝说”这两段听着很舒服,他在全剧中都有不错的表演,女中音凯瑟琳·罗宾纯正如圣歌般的演唱与加丁纳的整体设定非常吻合,她以圆润的嗓音演唱了名唱段“他受人轻视”,对表情的控制尤为让我赞赏,包括男低音罗伯特·海尔的演唱都在靠近宗教音乐的清纯上颇具风格,我们知道,几个声部中男低音是很难不带有戏剧腔的。而玛格蕾特·马莎尔的演唱无可挑剔,声线与技巧都一流,同样,女中女高二重唱“那时盲人的眼睛”唱出感人情愫,她同时以虔诚清晰的口吻唱出第三部分名曲“我的拯救者还活着”。

此外,使用童声女高音(男童)演唱部分属于女高音的唱段(第14音轨),也是别的版本少见的,这种方式更符合巴罗克宗教清唱剧的传统,也增加了纯正的宗教气息。


第一部分(整轨)

第二部分(整轨)

第三部分(整轨)

唱片:PHILIPS  PH  金线正价版  一套两张
节目时间:137.08分  录音:DDD
演出:英国巴罗克独奏家乐团
           蒙泰威尔第合唱团
     
女高音:马格蕾特·玛莎尔
女中音:凯瑟琳·罗宾
高男高音:查尔斯·布赖特
男高音:安东尼·罗尔夫·约翰松
男低音:罗伯特·海尔
童声女高音:索尔·奎尔克(男童)

大键琴&管风琴:艾拉斯泰尔·罗斯
小号:克里西安·斯特尔·佩尔金森
小提琴:伊丽莎白·威尔科克
大提琴:蒂莫西·马松
指挥:约翰·埃里奥特·加丁纳
于1982年11月录于英国伦敦。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017