注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

白建宇的几张唱片鉴赏  

2017-02-07 10:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白建宇的几张唱片鉴赏 - 长桥卧波 - 长桥卧波

知道白建宇时间不短,但坐下来认真听他的几张唱片则得益于朋友推荐,白建宇1946年出生于汉城,10岁登台演奏格里格钢琴协奏曲,被誉为钢琴神童,15岁赴美国纽约朱丽亚德音乐学院师从杰出钢琴教育家罗西娜·列文,之后又先后赴英国和意大利分别跟随圭多·阿戈斯蒂和威廉·肯普夫两位演奏大师学习,使其受益匪浅,特别是钢琴大师肯普夫教导他如何像尊重圣经那样敬重乐谱与音乐,这一名哲般的教导使他受益终生,对他朴实自然的演奏风格起着至关重要的作用。

白建宇是多产的国际钢琴演奏家,他先后录制了普罗科菲耶夫的钢琴协奏曲全集,拉威尔全部钢琴作品,斯克里亚宾、穆索尔斯基、李斯特全部钢琴独奏作品,拉赫玛尼诺夫的全部钢琴作品,特别值得赞赏的是,他是亚州第一位录制贝多芬钢琴奏鸣曲全集的人,这无疑是令人期待的巨大工程,录制贝钢奏全集难度太大,这难度首先还不在技术层面,你难以全面演绎出它的思想深度与空间维度,它的思考性代表了日尔曼民族的精神特征,其中强烈的力度对比、爆炸性的重音音群、高低音区同向与反向的对置对比、鏗锵有力的切分与渐强、气宇轩昂的畅行步伐等等,都给演奏家们带来极大的难度,且因为人文传承的迥异,亚裔钢琴家演奏贝多芬钢琴奏鸣曲全集,难度就更大,因此,白建宇包括女钢琴家儿玉麻里的贝钢全集尤令人敬佩。

我们在他的演奏中能清晰感觉到罗西娜·列文与威廉·肯普夫对其音乐风格塑造的深远影响,他的演奏即能表现出不错的乐感,同时也还不失曲式结构的完备,很显然,白建宇并不以指法见长,而偏重于音乐自身的表现力,当然,不必讳言,技术上的某些缺陷与结构功力的不足妨碍了他、使之未能跻身于国际一流演奏家行列,他也并未在他录制的全集版本中能做到张张精彩,从而形成无可撼动的权威性与艺术感召力,但做为一位亚裔钢琴家,他保留曲目的丰富与钢琴才华在这些领域较为全面的表现与感染力,亚裔迄今尚无人及之,从这一点讲,他无疑为亚裔钢琴家提供了丰富的可供参考的音乐宝库与指导方向。

在提供的这份节目单里,贝多芬第21号“黎明”奏鸣曲相对弹的最出色,第一乐章演奏的方向与步伐非常明确,节奏也算得上致密,中低音域的量感与质感都不错,细抠的话,与之相对应高音区的快速键法还不够精湛,这样会怎么样?——够味道,但不够斑驳绚丽,够齐整,但不够坚定有力,尽管展开段落足够好,但右手高音区键法的略软对将演奏提升至更高层面有所拖累,相对于低音曲强劲的轰鸣,我个人对此多少感到有些遗憾,仅就这首演奏说,高音区的键法若再争得一分力,演奏就更加完美,当然,主旨性的第三乐章应能令人满意,演奏层次清晰,较好表现出“朦胧初开,旭日东升”的黎明境界,

在贝多芬钢琴奏鸣曲中,第16号G大调很具美感,技术上难度不大,白建宇充分发挥了他擅长营造音乐美的功力,第一乐章演奏出如音乐玩笑般的惬意舒适,而第二乐章由颤音引发歌谣般的旋律给人以强烈的艺术美感,我尤其赞赏他恰如其份的语速与节律和他如水银泻地般巧无间隙的连接段落,展开部可以精妙论之,精彩再现了贝多芬赋与此的种种奇音妙律与自然声响,能带给人以丰富的想像力,我以为,在他的沉着与从容的背后,是对音乐作品精研所得的胸有成竹,堪称佳作。 

第17号“暴风雨”是一块严苛的试金石,多有钢琴家在这首作品中“败下阵来”,我甚至以为它的难度不亚于第29号“槌子键琴”,它尤其表现出德意志民族悲天悯人的哲学思考与管风琴样式的空间完整性,表现它,非得有与其近似的广博视野和把握动与静平衡的绝大本领才行,迄今为止,最好的演奏仍是肯普夫的60年代版,即使这版名演也非完美无缺,可见难度之大,与之比较,白建宇就相形见绌了,第一乐章“空谷段落”尚可,但之后的走键与和声明显缺乏坚定信念,而且他的步伐是非日尔曼的,且走句生涩,这就与贝多芬赋予其的精神风貌拉开了距离,演奏这个乐章的关键就在于对比,“空谷段落”尽可能的“空况”如回声,但动起来一定要坚定,压住速率,演奏出“正步”般的齐整有力,这还并不是单纯加大力度,而是保持旋律与节奏坚韧的持性,所谓内在张力。第二乐章仍然不理想,对谱面信息的还原无可指摘,但却仅仅飘浮于谱面,并没有拿捏住它独特的律动性,不合体的断奏明显妨碍了对其庄敬沉静内心如歌性的表达,这个乐章的关键在“音断意不断”,而白键宇的败笔则在“音意皆断”!第三乐章虽差强人意,但仍难以表现出如虎啸龙吟的雄健,演奏整体上缺乏那番纯德意志化的音乐思维。

第23号“热情”却并未让我失望,虽第一乐章并不总是畅然贯通的,但白建宇却有效把握住了从极低到极高音域的大幅度跨越,且力度惊人,节律景然,他在这个乐章里对作品巨大结构空间的有力构架,使之能够出色勾勒出贝多芬强烈的主观意识与深长而热情的呼唤,说实话,我对贝钢奏的演奏够苛求,也忍不住为这一乐章叫好,第二乐章白建宇继续延续着对作品杰出的诠释,几个变奏中对节奏的把握甚好,特别是第二变奏的十六分音符到第三变奏的三十二分音符,都出色表现了清丽超脱的精神境界,第三乐章速度稍快了,但已无伤大雅。

降E大调第18号基调与第17号“暴风雨”恰成反比,充满着明朗活泼的气氛,当作品思想不那么复杂时,掌握起来会容易的多,也与白建宇朴实自然的演奏风格对路,第一乐章弹好并不容易,难点在于必须掌控好这种节奏多变的旋律,换句话说对速度的掌控必须具备上佳的弹性,如果第一乐章速度设定准确,第二乐章谐谑曲就是水到渠成的事,白建宇深得其味,第二乐章弹的大胆而风趣,转调后的断奏坚决而果断,表现出强烈的谐谑效果,而第四乐章的塔兰台拉同样演奏出辉煌的效果。


2002年出版的《白建宇演奏-弗雷钢琴作品选》更具有代表性,每一首都弹的熠熠闪光晶莹剔透,一如浸了水的鹅卵石,也许是常年居住于法国的原因,他弹奏起法国作曲家作品来尤为显的得心应手,才华与灵感更容易处于演奏的巅峰状态,法国作曲家弗雷(1845-1924)被认定为是小型作品的专家,这其中就包括了他的许多钢琴作品,尽管格局不大,但他的钢琴作品都有着高雅的、适度浪漫的、完整的艺术美,它是精雕细琢的,具有着诗人般情趣的工匠艺术,它的质地尤如法国葡萄酒般的高贵,演奏好它,绝非易事。而弗雷这些并不轻松的作品在白建宇指下却如涓涓流水,自然涌发,一气呵成,听过这张唱片你或许会慕然回首——那个音乐的、权威的、真正的白建宇是在这里的!我甚至认为,如果他演奏完弗雷的钢琴作品全集,以他在这里的表现,足可以确立其演奏法国钢琴作品的权威地位,也并不见得就逊色于权释弗雷钢琴作品的专家凯瑟琳·斯托特。

听听白建宇在第一号降e小调夜曲的演奏,你就会明白什么叫精雕细琢,他的小心翼翼犹如一位收藏家在向观众精心展示他的名贵花瓶,每一个音符处理都如尺量过般的精确,听者在耀着宝石般的光泽中,感受着作者与演奏者工匠般的艺术美,你不会激动,但会叹服。而降a大调第三号夜曲则是悦人耳目的,白建宇弹的温暖而富于感官,情话般的旋律在他指下如潺潺流水,浸着心灵的温度。第二号即兴曲小巧玲珑,A部主题带着清澈的快意,而降d大调第六号夜曲则透着人性至善至美的特征,憧憬与理想在如宝石般的月光之下洗礼升华,这样的演奏不会让人忘记,而a小调第一号船歌则美的让人留涟忘返,当心与手血脉相连时,音符在指下,流淌出的则是音乐之魂,这张唱片的13首作品皆可圈可点,值得细细品赏,文字计,不赘。

第一播方器:弗雷第1.3.6.11.13号夜曲       第二播放器:第一号船歌,第二号即兴曲


1994年录制的《普罗柯菲耶夫钢琴协奏曲全集》是我迄今为止听过最满意的白建宇,他精湛的演奏足可以在不算少的普钢协版本中名列前茅,白建宇不是以钢琴技术见长的钢琴家,但他在这里则展示了令人鼓舞的键盘技巧,熟知普罗柯菲耶夫钢协的乐友会知道,普氏这套作品追求的恰是繁杂的技巧表达,跳越的节奏、繁多的极富重量感的和弦、包括八度音程等等各种技巧化的祖合,都令人望而生畏,但白建宇的演奏至少在技术层面并无瑕疵,由于他的速度偏快也就更增加了演奏难度,却灵巧生动,犀利直接,听来令人“大快朵颐”,波兰国家广播交响乐团精彩的协奏同样令人击栉叫好。

著名的第三号c大调演奏令人振奋,当时正值盛年的白建宇精力充沛,第一乐章钢琴的进入迅雷不及掩耳,一连串向下与反向的强力旋律与和弦弹的极富光彩,我们没有任何理由质疑钢琴家在这里的精彩表演,而更令人赞赏的则是第二乐章无可挑剔的几段变奏,白建宇将这五段形态各异、情趣截然不同的变奏弹的敏锐精确,多姿多色,极为生动,而末乐章钢琴与乐队的辉煌不亚于任何版本。

G小调第二号因其激烈的节奏与连续的不协和弦遭同时代人否定,而现在引人入胜的恰就在这方面,至少我们早已熟悉了这种带有现代色彩的不协和音程,它也同样对演奏家形成考验,其实第一乐章的两个主题除了不协和音程外都很“规矩”,音乐散发着浓重的俄罗斯情调与悲哀气息,整部作品,时而缓行,时而飞奔,时而笨拙,时而精巧,音乐就这样在两极之间转换折返,白建宇的成功就在于他非常敏锐地掌控着两极端的节奏,并将其最大限度的极端化,从而营造出惊叹的效果,如第二乐章乐队几乎跟不上他如飞的速度,难度很大的第四乐章则更全面展示了他甚佳的弹性。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018