注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

余叔岩及余派唱腔欣赏  

2017-12-30 10:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余叔岩及余派唱腔欣赏 - 长桥卧波 - 长桥卧波

 我以为,自徽班进京以来,京剧须生行当能称得起一代宗师的,只有谭鑫培与余叔岩。

谭鑫培门徒无数,中多有大器者,其子谭小培嗓音行腔与其最似,其徒王又宸唱功在当时名声大噪,但若论弟子中终得其真谛而最为神似,唯有余叔岩(ta="1890-1943" style="font-size: 14px; border-bottom: 1px dashed rgb(204, 204, 204);" >1890-1943)。余老板舞台生涯很短,1928年便因尿血症等病症早早退出商演舞台,后专心授徒,他晚年最得意的两个入室弟子,一个李少春,一个孟小冬。

余老板唱念之特色一言即可蔽之:中间嗓子提溜劲,他的唱腔如在腹中经千锤百炼而自口中喷出,极耐赏听,人们常以“云遮月”来形容其唱腔,实乃精论,他高音的清越、中音的醇厚、低音的苍劲,特别是丹田提气的唱法,真有令人百听不厌。谭鑫培之后,京剧须生流派分化,大家叠出,论高亢有力有高庆奎,论低迴宛转有言菊朋,论飘逸潇洒有马连良,特别是谭鑫培的女婿王又宸,那条清纯朗润的好嗓子,再加上把老谭模仿的维肖维妙的唱腔,在二三十年代可谓最具名声的谭派传人,但若论“尺寸好”唱念“正”的,没有人能胜出余老板,于古朴平直中而又有醇厚的韵味,是余老板有别于其它流派的“标签”。

余老板嗓音条件并不特别出众,他没有在一招一式上机械模仿,而专在气口与尺寸上精心揣摩精研老谭唱腔的精髓,颇有心得,他的唱念,乍听不似老谭,嗓音也与之有明显区别,但在唱念的精神、行腔的尺寸、气口的转换上却与老谭最为神似,很快力压群贤,被公认为老谭最正宗的传人。《空城计》的西皮慢板是经典名唱,可谓是无人不唱,且各有各的韵味,但却少有余老板能唱出大方家数,没有一点“加花零碎”,没有一点卖弄拖腔,而他唱的《打侄上坟》让人百听不厌,颇具深沉隽秀的书卷气,第一句“张公道三十五六子有靠” 就唱的底韵十足,余老板的行腔,你别想让它在某处多停留一妙,可谓增一分则长,所以我说:在气口尺寸上最为精炼迷人的,天下只有余叔岩!《搜孤救孤》当然是他的拿手好戏,“白虎大堂” 这一段于苍劲中不失清刚英武,确是精彩,而《法场换子》中这一段二黄三眼“恨薛刚小奴才” 则唱的徐疾有度韵味无穷,《鱼肠剑》的“一事无成两鬓斑”字正腔圆,峭拔清沥,实在是精彩之至。

听过余老板再听孟小冬的唱片,也就会明白什么叫“一本家传”,几十年来,学余者众,但最正宗的传人只有孟小冬,谭富英嗓音条件太棒了,京剧须生像他这么好嗓音条件的很不多见,他虽出自余门,但唱念还是近似谭鑫培,谭富英早期得明白人指点也拜在余老板门下,却因多种因素未能踏实下来专心学艺,最终半途而费未得余派之真谛,实在可惜!否则以谭富英这么好的条件,真心学下来,艺术造诣不知得高出几个层次。


余叔岩及余派唱腔欣赏 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 李少春也是余老板的入室弟子,但他主要继承了余派韵味醇厚的特点,在用嗓上,他有点偏于“后嗓”,这就与余叔岩的“中间嗓子”有所区别,此外,由于他要尽力于韵味,有时就必须把尺寸降下来,这样在唱腔的“尺寸”上也与乃师有所不同,他的唱念显然更为稳健,于一张一驰中显示出他丰厚的功底与韵味,他是三十年代中期后不可多得的文武老生。


余叔岩及余派唱腔欣赏 - 长桥卧波 - 长桥卧波
我以为在唱念、用嗓、味道、尺寸上于乃师如出一辙的,只有孟小冬,女伶中,孟小冬面相俊美,性格孤傲高冷,但内心甚善,在拜余老板为师前,她早以斐名梨园界,当时就以“冬皇”而闻名,与余叔岩、梅兰芳、马连良这样的顶尖头牌同打擂台却并不居下风,但1935年拜余老板之后,她大量削减自己商业演出,拿出大量时间甘心侍奉老师,因病而起卧不爽的余老板对孟也爱惜倍甚,倾力授教,可以这样说,孟小冬其后在唱念艺术上质的飞跃,均得益于乃师不吝指教,可惜她留下的唱片不多,先后与梅兰芳和杜月笙的感情经历也消耗了她甚多精力,而她后期录制的唱片,不仅音效不佳,嗓音也不复早中期清隽朗润,实为可惜。

余叔岩唱片欣赏:https://pan.baidu.com/s/1jI7tB0q
孟小冬唱片欣赏:https://pan.baidu.com/s/1c4mf4U
李少春唱片欣赏:https://pan.baidu.com/s/1bptuNoz
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018