注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

菲尔德 夜曲 听感与释义(之二) 奥鲁克  

2017-12-29 09:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菲尔德 夜曲 听感与释义(之二) 奥鲁克 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
e小调第十号,作于1829年,柔板,12\8拍,主旋律以极温柔的曲调缓慢行进,几乎是一音一顿,旋律简约、温暖而真执,左手分解和弦始终以三连音的八分音符予以衬托,透过音乐,你仿佛能看到圣徒跪拜在十字架下虔诚崇敬的脸。

降e大调第十一号,作于1932年,中速,12\8拍,这首夜曲有意思,主旋律单纯可爱的像个孩童,曲调按排也有新意,开声首先是左手四声伴奏性的四分音符(降b音 5),紧接上左手三连音跳越般的音型,直到第五小节,上方主旋律才以高八度姿态重复第一小节的四分音符,如孩童围在圣诞树听圣诞钟,音乐就这么愜意的行走着,三声中部略有波澜,之后与A段夹裹在一起结束。

G大调第十二号,作于1934年,慢板,6\8拍,旋律美妙,菲尔德本人也满意,后来被引入他第七钢琴协奏曲的慢板乐章,这首曲目的特点在于它的分解和弦与主旋律时时的融合,如缠绵恋人般难解难分,分解和弦就如同一条条高抛线,当它上扬时几乎就是主旋律,越听越觉出菲尔德设计的巧妙,尽管短小,但听起来很受用。

d小调第十三号,慢板,3\4拍,作于1834年,主题是一条带有倾诉性的旋律,平缓、欲言又止、略显忧郁,又有几分激动,分解和弦也善解人意的予以简单应和,三声中部声调促急起来,音型以三连音密接两连音的方式推进,当速度放慢时,已是尾声。

第14.15.16号可划分为一组,其原因在于这三首夜曲都题献给他的赞助人:维也纳普琳切丝·嘉丽奇娜公主。
C大调第十四号,作于1835年,中板,4\4拍,病中的菲尔德由意大利拿波里转道维也纳回圣·彼得堡,在维也纳停留时创作,属于他后期的重要作品,从谱面上看,菲尔德采用了多种音符音律组合来抒发他彼时的情感,分解和弦双音“雨滴”式的节奏型说明着菲尔德内心的不安,上下起伏的琶音与大量柱式重音和弦则诉说着内心不平与自抑难抑的情怀,但菲尔德就是菲尔德,他优雅的个性决定着即使是戏剧性的表达也不会失控,A段主题的倾诉总的看不改委婉与旖旎,因而,情景交融的总体音乐风格使得旋律朗润动听,虽篇幅长大,但结构并不复杂,三段体曲式,初听只所以略嫌纷杂,是因为开声有九小节的引子,之后才是A段(344 65 5),分句中短句型与长句型的组合不仅让旋律充分伸展,且富于变化,听听自第23、24小节(第1.23分)开启一连串斑驳陆离的长句型,如春柳飞花般的“悦目”。
第十五号仍是C大调,作于1836年,中版,4\4拍,三段体曲式,简单欢欣的A段主题素材来自他很早之前创作的一段音乐,夹带着俏皮的跳越感,1.38分音乐转入三声中部,调性也转为A大调,色彩暗淡下来,但音乐总体是平和的。
第十六号F大调,同样作于1836年,中板,3\4拍,这是菲尔德的最后一首作品,音乐略显沉抑,我怎么也难以将其与钢琴五重奏连在一起,但事实如此,此首作品首次在法国与英国出版时,有弦乐四重奏的伴奏和声。就音乐本身说,在并不复杂的、平缓不事雕琢的旋律中,我却听出了悲凉!它的悲凉并未沉溺于表情,而是深隐于骨子里,菲尔德或许是觉察到自己大限将至,否则,你怎么理解音乐的一步一叹,怎么理解音乐看似起伏但骨子里的淡漠与无动于衷,而有生机的三声中部仅仅跳动几步就又重回于不动声色的A部。

后两首第17.18号从严格的意义上说,并不能称其为“夜曲”。
E大调第十七号于1832年出版,谱面标注Lento,却并非慢板,速度快于modrato(中板),6\8拍,带有展开部的单部曲式。音乐荡漾着浓郁的田园风情,田园主题如“春之魔棒”,“画”到哪里都是春风吹拂、溪水潺潺,句型仍是典型“菲尔德式”的鎏光溢彩的琶音长句型,大量32分音符煞是悦人耳目。
同是E大调的第十八号作于1810年,小快板,2\4拍,最不似夜曲的就是这首,轮旋曲式,主题是一条带有俏丽色彩跳越的旋律。

菲尔德这套《夜曲》在钢琴体裁的发展中具有开创性的重大意义,一、它规范了夜曲的名称、曲式、结构、和声方式、发展方向(限于字数限制,无法细论,待后专文)。二,自菲尔德夜曲始,以钢琴小品体裁抒发浪漫主义情感情趣,成为音乐创作的一个主打方向与潮流,而菲尔德功不可没。
长期以来,菲尔德的这套《夜曲》被低估,时至今日仍被专业音乐机构(包括出版商)、钢琴演奏名家与绝大多数cm爱好者低估,我始终认为,肖斯塔科维奇的《24首前奏曲与赋格》、菲尔德的《夜曲》,是钢琴曲库中不可多得的精品,理应受到cm人的追捧与称誉,成为CD机上的“常客”。


菲尔德 夜曲 听感与释义(之二) 奥鲁克 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018