注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

菲尔德 夜曲 听感与释义(之一) 奥鲁克  

2017-12-25 23:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菲尔德 夜曲 听感与释义(之一) 奥鲁克 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
钢琴曲库中,有两部作品颇让我费解,一部是肖斯塔科维奇的《24首前奏曲与赋格》,一部就是菲尔德的《18首夜曲》都是杰作,版本又都少的可怜,德奥美英的钢琴大家,没有一人录制,老肖的《24首前奏与赋格》境况稍好,怎么说尼古拉耶娃和阿什肯那奇都是有号召力的一线钢琴大家,菲尔德《夜曲》的待遇就差多了,有头有脸的钢琴大师们,看都不看一眼。

菲尔德这18首夜曲非同时写就,前后断断续续大约历经20余年,但它的总体风格却并不见年代相隔久远的痕迹,足见菲尔德对这个创新体裁从写作伊始即成熟掌握。

前三首为一组,都写于1812年俄罗斯,这也是菲尔德首次写夜曲,说实话,前两首美的心醉。
第一首降e大调,中速,12\8(每小节12个8分音符),它的歌唱性令人心旷神怡,每听此曲我都联想到含苞待放的丁香,不会娇艳,但香气习习袅袅,沁入心脾,这条略显弯延起伏的旋律让人初听就能记住,简单的分解和弦如恋人般的妥贴,如影随形。
第二首c小调,第一首的姊妹篇,它是第一首情感思绪的“延长版”,纯净无暇的情感牵念在月色撩人的夜光下如风飘游,与第一首比较,旋律略起微澜,恰当的表情很有魅力,与第首一样,都属夜曲体裁歌唱性、声乐性特点的典范之作。3\8拍,中速。
第三首降a大调,6\8拍,略提速,不太快的小快版,这首音色音调与前两首迥然不同,声调低沉,略嫌紧张,另一不同是写作突出了分解和弦部分,两者在份量上大致均等,更突出了音乐的“前推”特点。

第4.5.6三首均创作于ta="1816-1817" style="border-bottom: 1px dashed rgb(204, 204, 204);" >1816-1817年,
第四首a大调,小柔板,4\4拍,写法又与第三首迥然不同,开声明显弱化分解和弦而突出主旋律部分,实际是突出它的歌唱性,中段(2.38分)情绪陡变,主旋律与分解和弦分别交替在16分音符与32分音符间来回快速转变,表现出强烈的戏剧性因素,这种A段与B段强烈对比的写法在夜曲体裁中具开创意义,被后人肖邦发扬光大。在写法上,不仅对比鲜明,分解和弦时而与主旋律“分庭抗礼”的结构方式对夜曲体裁也是极大丰富。
第五首降b大调,12\8拍,此曲对后世影响较大,曾被菲尔德冠名为“小夜曲”,无论结构方式或表情都是典型的夜曲风格,旋律和缓悠长,音调起伏适度,声音朗朗抑扬如诗诵,煞是悦耳。音符上以降b的属音f(5)开声,归结在降b(1),通篇以这两个音符为中心展开。
第六首f大调,6\8拍,安静的行板,菲尔德曾给此曲恰如其份的标题“摇篮曲”,曲调上,和缓稳定的摇篮曲调与多次出现流利的32分音符,恰如宁静夜色中一条华丽璀灿的光流。

第七号C大调,4\4拍,中板,作于1921年,此曲以独特的结构在他的18首夜曲中独竖一帜,前10小节,主旋律是极简单两个G音八度,如空谷回声,到第三小节,伴奏才以柱式和弦的方式介入,从第11小节始,主旋律分别以8分音符、32分音符、16分音符密接方式把G音拆分变奏(5 6545 765  5),反复重复了15小节,第16小节在这个音型作高音镜像变化后,再一次回到同声调反复,之后的变化极其精湛,音型不断以同度、提升一度、五度、特别在高八度等音曲反复重奏,每一次重复都极富魅力、精彩纷呈,都令人期待,你找不到传承、也难以模仿。

第8.9号分别写于1915年和1921年,但风格相近,都曾被冠名为“浪漫曲”,
第八号A大调是著名作品,改编自他本人早些年《钢琴五重奏》的一个章节,行板,6\8拍,曾以“田园曲”及“浪漫曲”命名,主旋律具有明显可唱的如歌性,前两句的应答甚妙,每句的前四小节基本一致,只是恰似恋人般的一句朗唱,一句轻吟,精妙处在第五小节,都是32分音符予以流利的步态,第一句上扬,第二句却反向下行,如律诗中的应答对句,之后的发展妙不可言,音乐以前两句旋律节奏型为骨干,展开各种变化,特别是很多长句型32分音符葩音旋律非常动听,通篇散发着亲切温馨的声调。
第九号降e大调,6\8拍,名曲,此作不仅旋律悠扬优美,柱式的分解和弦同样悦耳。

在有限的几个版本中,以爱尔兰钢琴家米切尔·奥鲁克和约翰·奥克诺版为好,而奥鲁克此版应为首选,他的演奏非常正,控制非常得当,无论是对情趣还是键盘,都显得游刃有余,完全没有在演奏夜曲时容易偏于阴斜的气色,可谓思端而指正、意美而情微,个性没特意的显露出什么,却气运沉着、出色展示出菲尔德此作的意境与光泽,每一个音符、乐句都耐咀嚼、有讲头。我不认为此版有过于“渲染”的倾向,我反而认为此版的成功恰在于“不事渲染”,完全是自然的流泻。听听第六、七首,那种纯正、清雅、含蓄与玉般的音色,令人陶醉! 奥克诺版也很出色,只是感觉显得强调了左手键,虽更加平衡,却不如此版的浓郁清秀。

另一版名演奏是意大利钢琴家皮耶罗·斯帕达(1935-),他非常了不起的录了菲尔德钢琴作品全集,他毕业于罗马圣西利亚音乐学院,而后追随钢琴大师米开朗杰利深造,五十年代后与巴比罗利等多名指挥家合作举行世界巡演,60年代末作为音乐教授潜心于教学与音乐文稿研究,这是一位学者型钢琴家,我们可以在他清秀儒雅的演奏中一窥其内心锦绣,在斯帕达的钢琴中你自始至终听不到一丝夸张,却很富于内蕴,我尤其叹服于他的触键,不仅分毫不差,音色尤见功力,可惜这张盘有几处损伤,影响欣赏,实为遗憾。
弱点也有,有的曲目节奏的伸展性不够,乐段就难以充分展开,如c大调第六号,这样,对内蕴的挖掘稍嫌淡了些。

奥鲁克版音频链接:https://pan.baidu.com/s/1sll0uTn

  1. Nocturne No. 1 - E Flat Major
  2. Nocturne No. 2 - C Minor
  3. Nocturne No. 3 - A Flat Major
  4. Nocturne No. 4 - A Major
  5. Nocturne No. 5 - B Flat Major
  6. Nocturne No. 6 - F Major
  7. Nocturne No. 7 - A Major
  8. Nocturne No. 8 - E Flat Major
  9. Nocturne No. 9 - E Minor
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018