注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

柴柯夫斯基 f小调第4交响曲 卡拉扬&伯恩斯坦  

2017-12-19 08:43:52|  分类: Tchaikovsky 老柴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柴柯夫斯基 f小调第4交响曲 卡拉扬伯恩斯坦 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
史料一般认定,老柴自第4交响曲之后才真正步入交响作曲家行列,的确如此,这部作品在音乐的高度凝聚力、情感表达与音乐的相融性、扩张性的音乐思维与合理的曲式结构上都具有鲜明特点。

实际上,这部作品基本是自述性的,它是老柴个人情感史的音乐写照,但它的音乐价值远不止于此,当老柴把它转换成音乐时,它陡然提升了不只一个层次,老柴的个人情感成了作曲背景,而命运主题则具有了普遍的人生与社会意义。

就创作的源头讲,此曲写作与两个女人息息相关,一个自然是梅克夫人——老柴的资助人,老柴只所以活的够滋润,能屡屡步入高级会所吃法国牛排,与梅克夫人的慷慨资助不可分,老柴是个感情细腻的人,他连篇累犊的书信向梅克夫人倾诉心曲与爱意,但夫人不为所动,约定永不见面,这让擅长憧憬与渴望而又感情起伏无常的老柴发疯。另一位是老柴的“铁粉”——莫斯科音乐学院的美女学生安·伊·米柳科娃,这小女子不知何时迷恋上了老柴,一封封热情的书信寄往老柴寓所要求见面,老柴也不知道是搭错了哪根筋,竟然与她见了面,后果可想而知,经过种种种痛苦周折,老柴不情愿的与她结了婚,然而不到一个月,这位能量超常的小女子差点把老柴逼疯!老柴绝望的冲出他们婚后在莫斯科的家——这是后话了,但他的第4交响曲,就完稿于其中。

我非常理解与欣赏他的第一乐章,写的精彩,音乐形象极鲜明,开声就是凌驾于全曲之上的命运主题,1 1111 11 / 1 1111 11 / 671 1 6 / 217  1/ 这个带有明显大调特征(降A)而又隐隐含着小调色彩的动机如魔头般横置于人们的生命之途(注意:671 的6明显预示了后面f小调第一主题),它的确若无情的达摩克里斯的剑,高悬于人们整个生命之旅中,不知何时就会发威落下,将人们的幸福拦腰斩断!惊惶与抑郁忧叹的第一主题在1.17分由小提琴群奏出,它带着明显的下行与半音体征,越来越向激烈的戏剧性发展,似乎在向这把达摩克里斯剑抗争,它几次形成抗争的浪潮,又最终以痛苦屈从的语调告终,很快,一个充满幻想的温馨的第二主题由单簧管演奏出来(5.13分),老柴就有这本事——能很快就从痛苦中摆脱出来,但人这一生,幸福却总是短暂,当它与第一主题交织在一起时,幻想与温馨已毫无踪影,到处都是抽打与鞭笞,噩运般的音乐动机又以压倒性的优势重新占领了整个空间(9.01分),预示着强大而又多姿的展开部开始了~~~~~~,乐章最终在无法解决的痛苦的矛盾中结束。

第二乐章是带有小夜曲色调的复三部曲式,音乐有几分漫无边际、有几分惆怅、有几分闲舒、隐隐又有甜蜜的回忆,A部主题真挚而流畅,总得看,与第一乐章形成明显的反差。

第三乐章谐谑曲,仍是复三部曲式,音乐飘缈又实观,如老柴所说是“音乐想像的自由驰骋”,三声中部显然是对民间各种生活场景的素描,如木管组的单独演奏就类同于模仿民间的街头乐队。

但它的终结曲(第四乐章)则是乐观的。自由回旋曲式,回旋主题气势强大,积极而饱满,似乎有意与第一乐章的音乐动机一比高低,若够仔细能听出来,它的音乐素材部分取材于第三乐章的中段,紧接着是两个性格各异的主题,一个是俄罗斯著名的《小白桦》主题(1.36分),由木管演奏,它以增强的态势流经整个乐队,颇有自信的展转腾梛,一个是类似舞曲形式主题(2.42分),但我们在随后的音乐发展中能清晰感觉到:音乐主要在小白桦主题上展开变化,它的乐观与温柔给我留下难忘印象,生活尽管多有不如意,究竟有它的美好,究竟要进行下去,突然闯进来的命运动机(5.43分)明白无误的告诉人们,达摩克里斯剑仍然高悬于上空,噩运依旧存在!但随之音乐又重新出现温馨明朗的色彩,并乐观的结束。

版本上提供两个一流的演奏版,一个是1975年卡拉扬&柏林爱乐团版,它不仅规范如教科书,更是尽显卡拉扬充沛的掌控力与柏林爱乐团无可比拟的强大实力,抛开演绎,许多版本与柏林爱乐比较都相形见绌,你使出浑身解数,也比不了。

另一个是诠释激进浪漫乐派交响作品的祖宗-伦纳德·伯恩斯坦,他的演奏不如卡拉扬结构精确,但比他丰富,他要是不给你“擀”出新意来就不叫伯恩斯坦,第一乐章显然不如卡版紧凑,少了一些环环相扣的紧张感,但它的展开部仍能动人心弦,第二乐章因速度偏慢而有点“散”,但第四乐章非常出色,强烈的对比给我很深刻印象,“白桦林”这一段圆润、坚决、饱满,几个声部的变体各具新颖的姿态,活力十足。

卡拉扬1975年版试听链接:https://pan.baidu.com/s/1bpfNcJl
第一乐章18.49、第二乐章9.06、第三乐章5.50、第四乐章8.25

柴柯夫斯基 f小调第4交响曲 卡拉扬伯恩斯坦 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
伯恩斯坦1991年版试听链接:https://pan.baidu.com/s/1jI29tUA
第一乐章21.20、第二乐章12.05、第三乐章5.39、第四乐章9.44
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018