注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

海顿-第12号降B大调“特蕾莎弥撒” 希科克斯  

2017-11-28 17:21:17|  分类: 歌剧弥撒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海顿-第12号降B大调“特蕾莎弥撒” 希科克斯 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
喜欢弥撒的cm人,海顿另一首降b大调《特蕾莎弥撒》不可不听,它实在美,十多年前我首听就惊叹于它美如春风摇曳柳岸花堤的姿容,我甚至认为它是独唱、重唱、合唱天衣无缝般契合的典范,古往今来,弥撒作品何其多,但若《特蕾莎弥撒》这般美者并不多见,不可否认,海顿的宗教作品,的确缺乏宗教性的精神深度与广度,但同样不可否认,他的弥撒作品却表现出一个异常平静的、未受杂尘侵染的灵魂对上帝的真诚信仰,它的悦耳动听、乃至它的心旷神怡同样体现出宗教乐观主义与自然主义的一面,他的十二首弥撒作品无疑是天主教教堂音乐不可多得的碩果。

天主教弥撒曲一般分为六个段落,依次为:1、“慈悲经”(Kyrie);2、“荣耀经”(Gloria);3、“信经”(Credo);4、“圣哉经”(Sanctus);5、降福经(benedictus):6、“羔羊经”(Agnus dei)。

一般来讲,天主教弥撒曲的唱词基本是固定不变的,它的经文都来自圣经,而且必须是拉丁原文,自13世纪以来,这六段经文(也有去掉降福经五乐章的)的弥撒曲基本形成了系统化的谱曲范本,一、慈悲经是求主垂怜,全曲的唱词只有三句,用颂唱或启应的方式进行多声部轮唱。二、荣耀经是歌颂主(耶酥基督),唱词来自《新约·圣经》中“路加福音”的一节。三、信经有四个版本,弥撒曲一般会选用天主教义版本,即:是唱述耶酥基督诞生、上十字架、进而复生的历程。四、圣哉经是一首激昂的颂唱曲,歌颂主的荣光充满天地。五、降福经是唱说主将降福与众教子,音乐虔诚、沉思、和缓。六、羔羊经(上帝的羔羊),基本唱词是:上帝的羔羊,除去世人罪恶的主,赐我们平安。

上文《纳尔逊弥撒》码字略多,此篇简单介绍几句则罢,听为王道,有几人认真听俺也就偷着乐了,还是少码字为好。再说,现在天道也无意于让个人空间肿胀,石子们都在献媚买好,而我却觉得不过都是项庄舞剑,舍不得银两就明着削,拉什么大旗!古来就是王者未见得怎么恶了,恶者乃至可恨可怕的,是那些歪瓜裂栆尖嘴猴腮的小鬼儿们。


唱片:chandos  录音:1995年6月
乐团:90音乐协会管弦乐团*合唱团
指挥:里夏德·希科克斯
女高音:Janice Watson
女中音:帕梅拉·海伦·斯蒂松
男高音:Mark Padmore
男低音:斯蒂芬·沃肯

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018