注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

弗雷 安魂曲 克路易坦和格斯特版(罗伯特·肖版待后)  

2017-11-20 18:20:29|  分类: 歌剧弥撒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单介绍几句:宗教音乐一个最主要的形式是“弥撒曲”,它来源于罗马天主教,自16世纪以来,经过早期几位宗教音乐作曲家的不断应用完善,基本形成了以下面五个乐章为主干的作曲形式,即:1、慈悲经(Kyrie)2、荣耀经(Gloria)3、信经(Gredo)4、圣哉经(sanctus)5、羔羊经(Agnus),绝大多数的弥撒曲都以这五乐章为骨干,或严格遵守,或稍作调整。
 
安魂曲其实是一种特殊的弥撒,它与弥撒的不同只是“叙述”对象的不同,即:安魂曲是专为逝者所作的弥撒曲,曲式形式与弥撒曲则大体相同,所以,安魂曲又可称为安魂弥撒。     

弥撒在经过一段时间的沉寂后,18世纪开始盛行,巴赫、莫扎特、海顿等都留有很著名的弥撒作品,自贝多芬之后,一部分弥撒创作渐渐脱离开宗教仪式,趣向于音乐会形式,创作的空间与自由度变的广阔。安魂曲被重视则缘于莫扎特,人们忘不了他于1791年临终前创作的那首千古留芳的安魂曲,莫扎特之后,也有一些重要作曲家创作了安魂曲,但艺术品质与影响鲜有能与之比肩者,直到1885年法国作曲家加布里埃尔·弗雷(1845-1924)这部作品的出现。     

这部作品与莫扎特《安魂曲》齐名,是弗雷为死去的父母而作,它以异常美妙与安祥宁静著称,它旋律的美感与纯净为其它同名作品所不及,如果说莫扎特的安魂曲流溢着天国的光辉,你能感觉到逝者的灵魂浸润在天光之下,弗雷的安魂曲则是彻底的“安魂”,它让你感觉到天堂就像摇篮一样的抚颐与安宁,环绕其间的是无限的美与永善,你自始至终也听不到对死亡的恐惧与死的震撼,为此,这部作品去掉了一般安魂曲都有的、具有震撼效果的“末日经”,增加了“慈悲耶酥”和“主!拯救我”两乐章,并以“安所经”(天堂之地)静静的结束。
    
版本上,我推荐三个,一是法国老资格指挥安德列·克路易坦的EMI版,由当时一线大牌歌唱家维多莉亚·安吉莱丝和菲舍尔-迪斯考主唱,巴黎音乐学院管弦乐团和伊丽莎白·布拉森合唱团演出,克路易坦被誉为“音乐诗人”,它的细腻与淡雅和作品的特性很合拍,和声处理纯净而透明,乐队编制采用了较大编制,注重表现纯正浑厚的宗教情感,这版是LP转成CD后的首版,LP录于1962年,淘宝二手碟要价都很高,音效一般,底噪明显,我没听过黑胶版,不知原声如此还是转制使然,整体上它显然比其它版本都“沉”,节奏处理相对凝滞,速度把握偏慢,任何安魂曲其实都是一部大型宗教情感剧,针对当时有人认为此作过于“轻”,克路易坦显然注入了更加浑厚的宗教情感,因而放慢速度是必然的,为的是让每一音符都饱蘸宗教圣意,乐队部分加强了和声的延声效果,以增强情绪的扩散,听听前两乐章,宗教画面感缓慢,重彩如油画,凸凹凝固如浮雕,它与其它版本的不同首先是对作品理解上的不同,而不是风格上的不同,按理说法比系指挥在结构上相对轻灵,但这版克路易坦处理并非如此,这是此版价值所在,当然也与他采用大型乐队编制有关,安吉莱丝演唱以我看似未臻完美,足够纯正圆润但不够飘逸,在低音区着力有点重,因而略沉,她的嗓音条件相当好,这里可见一斑,菲舍尔·迪斯考没啥可说的,纯正的德语系歌唱家,法语演唱的发音归音口型与德语差别较大,纯正德语出身的唱法语会有些别扭,但迪斯考的演唱没啥可挑剔,这还不同于安吉莱丝,西班牙与法国同属拉丁语系。
弗雷 安魂曲 克路易坦和格斯特版(罗伯特·肖版待后) - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
克鲁易坦版试听:https://pan.baidu.com/s/1pLsohWf

再一个就是这个由美国著名合唱指挥家罗伯特·肖指挥的telarc版,罗伯特·肖在美国声望很高,尤其对人声有出色的把握,他即能出色拓展和声的空间,又能精细处理人声的层次,这版《安魂曲》的杰出之处不仅仅是声音效果,更主要的是对和声的层次处理,因而,音乐的纯净与空间感兼优。这两个版《企鹅唱片指南》都未与评荐,但日本《唱片艺术》给与前者以“最佳名曲”,而《T·A·S》则评后者为“发烧名片”,女高音:美国歌唱家朱迪斯·布利根,男中音由美国著名的低男中音歌唱家詹姆斯·莫利斯担纲。
而DECCA的乔治·格斯特版采用较小乐团编制录制,由圣马丁乐团与剑桥圣约翰学院合唱団担纲,录于1975年,女高:约纳松·邦德,男高:本杰明·勒克森,格斯特于1951-1991任职于圣约翰学院管风琴师和合唱指挥,一干40年,亲手将其培育成世界一流合唱団体。
格斯特此版与克路易坦恰成映照,空间格局不大却有特点,在表达宗教的清纯与情绪的虔诚上有独到处,合唱团尤其抓人,剑桥演唱员的声线极纯,轻声时如教堂唱师班,唱起安魂弥撒类特别妥贴,有些乐句处理效果近似阉伶歌手,带有孩童般的赤真,勒克森演唱虔诚宁重,嗓音、诚意与用情尺度都出色,而邦德的女高音一开声就给人印象,散发着魅人的童真气息,这俩人为整版演出的基调与特点增添了光彩,不错的版本。

弗雷 安魂曲 克路易坦和格斯特版(罗伯特·肖版待后) - 长桥卧波 - 长桥卧波

格斯特版试听: 
https://pan.baidu.com/s/1boIKNGb
01-Intro?0?7t et Kyrie(进台咏和慈悲经、6:20)
02-Offertoire(奉献经、8:09)
03-Sanctus(圣哉经、3:26)
04-Pie Jesu(慈悲 耶酥、3:37)
05-Agnus Dei(羔羊经、6:02)
06-Libera me(主!拯救我、4:18)
07-In Paradisum(安所经“天堂之地”、3:36)
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018