注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

巴赫 平均律全集 弗里德利希·古尔达  

2016-10-22 07:15:47|  分类: Bach 巴赫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴赫  平均律全集   弗里德利希·古尔达 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
如何理解巴赫音乐是个难题,对其版本有准确的判断力也不易,巴罗克音乐与古典浪漫时期音乐的差别在于复调与主调之差,反映在结构上,一个靠多线性对位,一个靠主旋律加和声,这是两种完全不同的结构方式,对巴罗克或巴赫音乐感兴趣者首先应弄清楚这一点,不弄清这一点,就很难说了解了巴赫,也很难在准确的点上切入来辨析欣赏版本。

其次,任何音乐都是情感与精神的产物,换句话说:音符所承载的是作曲家的情感与精神,而非仅仅是音符的排列方式,但同时又应该明白另一点,巴罗克、巴赫音乐与古典浪漫时期音乐的另一主要区别恰恰就在情感与精神的尺度上,客观性与主观性的尺度差构成了巴罗克与古典浪漫时期音乐在情感运化上的不同,相对于古典时期趋于主观的个性化写法与浪漫主义个性膨胀的音乐,巴罗克音乐相对理性与客观,你必须明白:复调音乐的多线性不可能承载过于激烈复杂的情感,它的结构方式决定了它必须相对理性,只有理性、客观、冷静,才能把多条线性的构架说清楚,从这个角度上说,演奏也一样,啥叫演绎要贴近作曲家乃至作品的精神,怎样分辨版本解读是否准确,此其要旨。

明白了上述,下面就好懂了:细微详解与赋格向心力是巴赫音乐的本原特征,也是理解巴赫的一把钥匙,巴赫音乐架构大多是对一个音乐动机或一简单主题的复述详解(或分解),为啥说巴赫音乐“雄浑”,就在于他以高超的技巧、精雕细琢的技艺、高屋建瓴的驾驭,从一个中心点漫延,靠多线条的叠加搭建,最终交汇成壮美宏大的音乐世界,已经上传过的《哥德堡》《赋格的艺术》《音乐的奉献》各种组曲等等别说了,听听他管风琴曲《d小调托卡塔与赋格BWV565》或能理解更深,同样,演绎巴赫的要点也在“复述清晰”与“缕析理性”,不这样就难以准确还原巴赫音乐独具的结构方式,任何其它钥匙开的都不是巴赫“这扇门”,这里绝非说开了其它的门就不精彩不艺术,更不是说要拒绝其它方式的巴赫,(李赫特、尼古拉耶瓦、索科洛夫《平均律》都属不可多得)而是说理解巴赫、演绎巴赫、欣赏巴赫,首先要明白巴赫,明白巴罗克音乐是咋回事,这样你才能找到一个恰当地切入点与辨析方法,演绎这个词,从狭义角度讲,没有正确不正确,只有准确不准确,贴近不贴近,音乐,无论是演绎还是欣赏、无论是艺术家还是聆听者,都忌讳认知绝对化,单说演绎这条线:绝对的冷漠与绝对的激情都不准确,就《平均律》说,图雷克53年版高明之处就在于恰到好处,构架与情感都恰当,而她70年代BBC版却恰失于“不恰当”。

古尔达这套《平均律》录于他技艺最为纯熟的70年代初期,演奏渗透着强烈的个性,记得评鉴上既有追捧,也见微词,十多年前依稀见过对其点评,此版的号召力一般,其实是很不错的版本,尽管处理偏于个性,但琴声富于底蕴,因而很耐咀嚼,理解演绎与图雷克和席夫较正统的风格相见异趣,也不同于被权威评鉴称之为怪异的古尔德,他本就是技艺高超的钢琴名家,左右手的均匀度相当好,有着强有力的击键力度,而弱奏和强奏一样出色,特别是指键的弹性与清澈的音色十分了得,在键盘上可谓要风有风,要雨有雨,这样的身手演奏《平均律》,只要自己不追求过于新奇就错不了,这版演奏让人惊疑之处恰在开始几首过于新奇的处理,第一号C大调的赋格速度太慢,装饰音也让人不习惯,尽管非常清晰,形体还是显得变形,失去正常节奏感往往以损失歌唱性为代价,除了标新立异,我找不到需要这样慢的理由,同样的疑问出现在c小调前奏曲,古尔达与以暗淡的光泽,显得昏昏欲睡,而转向快板时又太突兀,令人猝不及防,就像海顿的惊愕交响曲,这样的疑问在整版里还能举出一些,但总得来看演奏属越往后越趋于正轨。

初听古尔达版,演奏风格与图雷克70年代版有相似处,都有些偏于“强调”,以我个人眼光看,大键琴模式演奏《平均律》不宜过于强调对比,也不宜夸耀力度,过于强调易使琴声锐利,钢琴音色若趋向“边缘化”往往听来不熟服,好在古尔达总能在临近边缘时拉回来,如降E大调与降e小调这两首就显示出古尔达注意对总体平衡的把握,前一首夸耀的力度在后一首琴风一转,稳健化入“均衡”中,降e小调静若处子,仪态沈醉,琴风内敛、情感恰当,始终把力度压制在沉静的范围内,不只这两首,这是他在整体处理上优于图雷克70年代版的地方。


从钢琴艺术角度讲此版堪为名演,突出表现在层次、指键的颗粒性与声音清澈上,琴风洒脱、内力十足、音质坚挺,织体干净,你很难找出“毛刺边”,听听升C大调,在钢筋铁骨中尤见线性,特别是前奏曲的左手处理,出色的分离使两条线的间距非常恰当,赋格的嘉禾也弹的饶有兴致,接下来的升c小调、D大调、d小调等在情趣、表情与力度处理都很见功力,如d小调前奏曲对力度的拿捏、赋格的精到与装饰音点缀都格外有魅力。

将《第二巻》的听感笔记直接贴上来,这一卷人们相对听的不多,此版《第二巻》录于1973年:

      1、C大调前奏曲音色还好,卷首篇若对大格局控制再严整会更好,赋格三个声部勾勒足够清晰,两个动机的比性一般,主题低八度再现尚可,许是习惯,几个声部中,相对于主属音,我更关注低八度,一方面是技术难度,一方面是声部平衡。
      2、c小调前奏曲性格扑实,赋格很好,四个声部的呈示、上方的对题位置感甚佳,低音区主题分散和弦与扩大这条线尤其好。
      3、升C大调前奏曲变化还算自如,赋格属密接和应,古尔达弹的意趣盎然,介入巧妙。
      4、升c小调前奏曲这三个声部始终清晰,走键干净,赋格性格也够刚毅,古尔达指的弹性力度确实一流,刚键而不失透明。
      5、D大调前奏曲够筋道,快速段落未见含混,但节奏性差强人意,包括赋格的重拍都有些偏“过”,使本应有的乐感略嫌缺失。
      6、d小调前奏曲是适度的,稍减降一点力度,清晰上的魅力就出来了,讲究节奏性就不能一味与以重键,没有力度差就没有节奏性。
      7、降E大调前奏曲模仿的效果不错,一曲安怡之歌,赋格甚好,歌唱性中辅以筋骨,很耐听。
      8、升d小调前奏曲,又一组与上一首比性良好的范例,弱奏部分始终招人喜欢,赋格棒极了!没有一个音不是清晰稳定的,慢而不飘不坠,又稳又立,特别是开始的两小节,F音和降A音延音掌控的力度给的多好,一副淡然轻吐的味道。
      9、降E大调前奏曲规模较大,对田园风情勾勒一般,稍嫌平淡,赋格声部之间的区别不够明显,讲究了力度,但延音释放不够,缺乏教堂式的空间感。
      10、e小调前奏曲还好,技术应用佳,尽管第二声部跟进略暗淡,赋格颇具筋骨,古尔达是键法大师,越复杂反而见功力。
      11、F大调前奏曲听来略略有些不顺,主线声音过大是一原因,副线的间距空间不够,赋格一般,情趣与乐感被较快的速度与力度压制,演奏偏燥。
      12、f小调不错,古尔达善用装饰音,装饰音是好东西,但用不好往往画蛇添足,这就像唱花腔,宜轻喉婉转,一生硬就差一等级,这里的装饰音听来尚可,赋格清晰,为啥我说演奏平均律忌“偏颇强调”,11、12两首可见一斑。
      13、升F大调前奏曲模仿合奏与独奏的效果一般,仍是第二声部音色差不大鲜明,赋格很挺拔、音质坚韧,声音耐咀嚼。
      14、升f小调前奏曲处理简洁,但到位,赋格是著名的规模宏大的三重赋格,另两主题分别出现在2.02分和3.44分,三声部呈示,演奏相当好,任何一位演奏家对这样的乐章都会倾尽全力,古尔达同样,专注力佳。
      15、G大调前奏曲,颇具流动性的曲子,演奏自然顺畅,赋格温柔可人,包括左手的分解和弦都可爱。
      16、g小调前奏曲,一个简单主题在不同声部模仿,演奏慢而力度恰当,赋格处理极清澈,因而和声的组织细部一目了然,很棒!
      17、降A大调前奏曲略嫌矜持,重量感够了,我反倒以为应再有些变化,赋格中规中距,半音阶这条线印象不很突出。
      18、升g小调前奏曲对句型处理不错,在律动性上表现了节奏之美,重轻拍变化微妙,整曲的弹奏松弛而精巧,赋格妙不可言,对两个主题的表述都清晰。
      19、A大调前奏曲将飘逸的田园风弹奏的很美,能觉出古尔达触键轻松,赋格也好。
      20、a小调前奏曲半音阶旋律非常有力度,B段琴风转换自如,魅力在A-B两段转换中,这样的演奏久听不厌,赋格乐句如经熔炉锻造过一般,强力击键下音色的透彻美不胜收。
      21、降B大调前奏曲,长大得篇幅弹奏如涓涓细流,呼吸自如、韵味徐徐,很好表现了作品应有性格,赋格没得说,很艺术再现作品设计的精巧。
      22、降b小调前奏曲没有强调,就是忠实的还原,赋格的四个声部详解明晰,演奏沉重而不凝滞,饱满而不膨胀。
      23、B大调前奏曲流畅如风,赋格上行与下行的两个主题不同性格被古尔达异常清晰的表现出来,低音的重键与高音区的稳定都不错。
      24、B小调前奏曲弹的很朴实,如实展示了作品的协奏性质,三声部赋格弹的棒极了,如教科书般准确,绝对的示范级。


d小调托卡塔与赋格BWV565管风琴:(演奏:西蒙·普雷斯顿)http://www.tudou.com/programs/view/HhjZApxYlts/

平均律I 古尔达豆单链接(按4首合并):http://www.tudou.com/plcover/AN6zsJ4FcsA/

平均律II 古尔达豆单链接(按4首合并):http://www.tudou.com/plcover/WDeBdmrND4o/

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017