注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

本博所有文字均属原创,转载请注明出处。

 
 
 
 
 

日志

 
 

舒伯特第8.9号交响曲——西诺波利&德累斯顿  

2016-10-11 08:35:34|  分类: Schubert 舒柏特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舒伯特第8.9号交响曲——西诺波利德累斯顿 - 长桥卧波 - 长桥卧波
前言:此文2012年首发于百度空间。

前些日一消息让我沉闷多时,我一挚友一向身体康建突然就染病,前去医院探望,见七尺的大汉月余就消瘦不少,不禁令人心酸,算得上挚友者,除了章台,就属我俩交厚了,谨借此祝我友早日恢复建康。

想想人生真乃无常,苦短而又不免多难,不经意间余已两鬓见霜丝,碌碌中能相与慰籍的,除了亲人也就是挚友,然近十年八年朋友两字的成分大为缩水,特别是有了网络,这两字像插上了翅膀,善交者,天南地北到处是朋友,友单能列一长串,但真正能称得上“至交”者怕未必能有一二,何为至交?其实每人都有答案也都知答案的。

网人多敏感,遇有不悦,多会来个样看看,所以我在网上奉行的准则就是——顺其自然,绝不去刻意的求啥,还有一条即:待人以诚,有这两条,也就心境安和诸般皆淡了,思将起来,前也确有“较真”的地方,也曾罕有的厚下脸来为自己辨白过两句,主要是纠结于朋友的误解,现在回过头看,也并无必要,何必呢?天下没有不散的宴席,“涸辙之鲋,相濡以沫,相熙以湿,不若相忘于湖海”,古人看的极明白,纵然相濡相沫其情可鉴,究也狭隘憋屈,委曲自己没啥,劳动朋友实乃于心不忍,哪有皆退入大海来的畅快!或偶遇而粲然一笑、或遨游而各奔东西,且有些事属越解释越解释不清,反到让人觉得失度,如一版友看了我对正人君子们“坐怀不论”的打趣,半打趣半认真的问我:你说的这么淡然,真正遇之你又如何?这话问住了我,让我咋说呢?至少在网上我专注于音乐而不会寻“怀”,更不会身无片文,只将功夫下在逐利与扭捏之上,我不知道真正遇到了“怀”会咋样,没试过,但有一点清楚,越是高调大唱“坐怀不乱”者,真正遇着了“怀”们,还不定咋样的下作龌龊,所以对一类看见点啥就“义愤填膺”的假正经,我有一种近乎天生的厌恶,真真的满口仁义道德,一肚子男盗女娼,对心怀恶意则更不必经意,恶人总有恶人相,不管阴晴夏冬总会鼠目灼灼,我从不与之有半字论,至于费尽心机,使出浑身解数、雾迷山道地绕了那么一个大圈子,原不过就为争当个小地主则属境界不高,此类人多拿古典音乐作秀场,或插科打混抖抖机灵、或翻箱倒柜煊几张美碟、或搅搅局圆圆场,鲜有真正沉下心来醉心于音乐中,此长于作秀的音乐时尚儿,玩玩行,你让他费劲去苛求音乐诸多的本原细末,去探求真谛,他咋会费这个劲。

舒伯特第8.9号交响曲——西诺波利德累斯顿 - 长桥卧波 - 长桥卧波议论终归是议论,音乐才是正经,继续舒伯特交响曲。

朱塞佩·西诺波利(1946-2001),意大利三杰之一,中生代中诠释浪漫主义时期管弦乐和歌剧的权威,以精准和细节闻名的杰出指挥,早年在意大利帕尔多瓦医学院毕业,曾获脑神经外科博士学位,但对音乐情有独钟,上世纪60年代开始涉足音乐,70年代出道,很快享誉欧美,可惜英年早逝,他的每一张唱片几乎都获得权威评鉴和资深音乐人好评,这张唱片收录了他率德累斯顿国家交响乐团演奏舒伯特的第8、9交响曲,录于1992年6月,H正价版,4D录音,《企鹅》给与三星评鉴,这样的评鉴包括了性价比因素,但对于演绎演奏无疑是认可的,刚刚拿到手,听了听第9号“伟大”,并不像我预期的那么好,舒伯特第9第一乐章诠释难度很大,既使西诺波利这样的大指挥也难以周全。

先说好的一面,合奏在技术上的条理性相当好,这是西诺波利的长处,声部层次清晰,温度不高但很有气势,对声音的剪裁控制确有几分手术刀般的精准感,西诺波利总能把合奏声响铺开而又不失织体密度,他自然还达不到像滕斯泰特那样的宽可走马密不透风,但对空间与织体的营造上一流,说明交响视野与细节上把握出色,演奏交响乐,这一点很重要。

不足集中在第一乐章,演绎的方向感并不总是明确的,没有把作品应有的精神与意蕴稳健、明确、有序的铺陈开来,由于方向感欠缺,随之带来两个问题,一、表相听来起与伏不够,演奏趋势激烈但过于平坦,根由则是对主脉落勾勒不清晰导致的重点不突出,声部层次的清晰并未与解读的清晰划等号,音乐形象还是略显模糊,尤在开始引子这一大段上,由引子进入主部的关键乐段显得草率匆忙,前面的“文章”本就做的不太充分,进入主部这一最关键的“啃节”瞬间将演奏空间收窄,没能表现出可视般的、宽阔雄键的“拱形”特征,也就难以给后面留下足够的空间和清晰的临摹范本,节奏与起伏或多或少都受到些影响,特别是织体结构的曲张显得不足,听听展开部这一大段落,单一,行走过于匆忙,未能开阔丰富,也不够舒展大气,二、少了一些必要的灵动与即兴,舒伯特此作颇具灵感闪现,引子的组合即兴成份很浓,第一乐章是在即兴与灵感的组合中表现着诗意与英雄气质,因而演奏也要求即兴、诗意、英雄性都不可或缺,成色就看你在这三者之间的调控拿捏,很明显,西诺波利一贯的“预先设定性”、过于规整的处理与低音区的沉闷很难将蕴含于作品内的灵动帅气与诗意表现出来,灵动不够在整个四乐章演奏中都有所觉察,第一乐章直感不差,但听罢却仍觉有几分语焉不详。

简单从结构上说几句以利于从曲式结构上有所了解:第一乐章呈示部始于在整部作品中占有重要地位的C大调拱形引子,它是整部作品的动机与策源地,听好这部作品一定要听熟记住它,由圆号开启,随后各声部流经并给与和声色彩,为啥说它是“拱形”?细听你会觉出它以C音符为基点,呈显出向下小三度与向上大三度的和弦,就像一座拱形桥,演奏上,它越是开阔生动,预留给后面的空间与节奏类型就越开阔充分,这一章演奏一定要充分伸展挺拔才好,就像同样是C大调的莫扎特第25号钢琴协奏曲,2.05分转入降A大调开始预示主部主题,3.08分进入顿挫而快速有力的主部主题,意在表现英雄特质,正当我们期待它走向高潮时,它却摇身一变,在3.56分以一个e小调的摇摆音型将副部主题推出,这是一个木管主导下柔和优美的旋律,接下来的发展仍然出人意料,舒伯特罕见的以长号吹奏引子中第二小节来结束呈示部并预示展开部,这个设计棒极了!编排与配器新颍独特,极富诗意,我们可以将展开部定在5.44分,展开部是引子和两个主题大胆而又灿烂的分裂、对置与组合,再现部始于8.44分副部主题在c小调上的回归,随后符合预期地回到a小调上(C大调的关系小调),在副部主题完成转调并得以充分演示后,逐一再现引子与主副部,无论在调性与情绪上,都给与尾声一个圆满高昂的终结。

第二乐章a小调,注意这个调性,关系大小调的特征是调号相同但一级音不同,这种调性按排预示着与第一乐章有联系,特别是A部的节奏类型让人联想到第一乐章引子与摇摆的副部主题,你可以作为复合三段体来听,但它又有主题变奏曲性质,变奏集中在开始的基本主题上(A部),这是一只在a小调上双簧管美妙歌唱性旋律,附加一条顿挫有力的音型与之对比,时如梦境、时而坚毅、时又若浪漫的抒情,B段出现在3.18分,在F大调上呈示,5.54分回到A部,可以更明显觉察主题变奏的味道,使得作品的英雄姿态与田园风光的浪漫色彩更加浓厚,这个乐章实际以A部主题主宰,变化也集中于此,非常优美,但展开与变化也极丰富,包括调性的转换,以a小调为基础,不断在a小调、F大调与A大调来回转换,声调纯朴,但色彩变化丰富。

第三乐章同样令人印象深刻,谐谑曲,复三段体式,A部同样富于对比,坚定的富于动力性的主题之后衬以旋转的、带有圆舞曲风格的副题,瞬间就让人联想到维也纳,舒伯特擅长运用对比来增强音乐的明暗效果与交响性展开,这又是一个范例,带有强烈个性色彩的范例,它经由各声部推动一步步浓郁深化,而4.12分进入的B段简直是维也纳音乐生活场景的浓缩,我们能听到各种和声效果所勾勒的逼真影像,这是一首纯厚的带有乡村特色地兰德勒舞曲,它与A部比较毫不逊色,将A大调的纯朴与明丽刻画的甚为生动,同A部一样,也与以充分展开。

第四乐章不说了,最好忘掉曲式结构来感受这个气息宽广兴趣盎然的乐章,它是浪漫主义时期交响化思维的代表作,实在精彩,只提醒注意1.40分出现的第二主题,就是因为这个主题,1844年门德尔松因伦敦爱乐乐团演奏员的嘲笑而被迫从节目单上撤下来,并先后被维也纳音乐之友协会和巴黎的乐团所拒绝,现在再听:这个在三连音映衬下简单的同声和弦却充溢着天才与灵感的火花。

这部作品西诺波利演奏足够清晰,但在解读上有所欠缺,实为遗憾,首荐自然还是还是富特文格勒版。


1. Sym no.8 in b, D 759 'Unfinished': 1. Allegro moderato
2. Sym no.8 in b, D 759 'Unfinished': 2. Andante con moto
3. Sym no.9 in C, D 944 'The Great': 1. Andante-Allegro ma non troppo
4. Sym no.9 in C, D 944 'The Great': 2. Andante con moto
5. Sym no.9 in C, D 944 'The Great': 3. Scherzo. Allegro vivace-Trio
6. Sym no.9 in C, D 944 'The Great': 4. Allegro vivace
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017