注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

本博所有文字均属原创,转载请注明出处。

 
 
 
 
 

日志

 
 

几首中型小提琴与管弦乐唱片专辑选——海菲兹、弗里德曼、穆特  

2016-06-27 13:26:40|  分类: 协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几首中型小提琴与管弦乐唱片专辑选——海菲兹、弗里德曼、穆特 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
我从不看大陆电视剧,但10年前却对一部大陆电视剧颇为着迷——王志文、左小青主演的《天道》,它的深度、台词的哲理与犀利给我留下不错印像,如今10年过去了,剧情忘的差不多,但剧中借主人公——私募奇才兼古典音乐爱好者丁元英之口,对萨拉萨蒂《流浪者之歌》几个版本的评价仍然记得,他这样说:“我个人觉得,穆特拉的《流浪者之歌》还不足以冠一个‘好’字。同一首《流浪者之歌》的曲子,以穆特与弗雷德里曼的小提琴相比较,穆特诠释的是悲凉、悲伤、悲戚,弗雷德里曼诠释的是悲愤、悲壮、悲怆,不一样,穆特多了点宫廷贵妇的哀怨,少了点吉普赛人流浪不屈的精神,海飞兹是伟大的小提琴大师,但是单就《流浪者之歌》这首曲子,他的诠释也不一定是最高境界。也许他太在乎技艺精湛了,反而染了一丝匠气,淡了一丝虔诚。以他们3人各自演奏的《流浪者之歌》相比较,我觉得穆特是心到手没到,海飞兹是手到心没到,只有弗雷德里曼是手到心到,心是愿望,神是境界,是文化、阅历和天赋的融汇。咱们都相信穆特想演奏好,但她的性别底色是上帝给她涂上去的,只要她不能超越上帝,她就抹不去性别底色的脂粉气。穆特的手,是一双女人的手。”

抛开语言的咬文嚼字,他对这三版演奏的评价有些合理性,但一版演奏若仅以好与不好论,视角就显得狭窄,从演绎的角度讲,判断依剧是演奏准确于否,与作品精神贴的紧不紧,技术层面有好与不好之分,演绎层面则只在此以及个性渗入的分寸拿捏,音乐与其它艺术的本质区别就在于它的抽象性质,抽象性的本质又决定了它必然有不确定性,因而在主脉根基不变的情况下它永远存在“多释”的可能,为什么?——作品越抽象,想像的空间就越大,诠释的空间也就越大。仍以《流浪者之歌》论,这部作品本身不仅具有悲壮悲怆成分,同时也有悲凉与哀怨成分,就演奏上说,关键看演奏是否仅仅停留在悲凉与哀怨的层面上,还是同时注入了刚烈与激越的情感,如果从这个角度去听赏,穆特的演奏无疑是好的,弓法上的确有柔的一面,但不失刚烈气质,说她仅仅诠释出“悲凉、悲伤、悲戚”,显然片面,也与事实不符,次而求之,判断一版演奏的艺术价值还要看演奏者个性分寸与表情因素,这又涉及到演奏整体的平衡,刚与柔本身就是演奏平衡的需要,就演奏本身说,我反到认为穆特的第一弓就带有厚重与悲壮悲愤的色调,听听第4.54分钟这一段,饱蘸深情,醇厚的箱体音沁人心脾,充分表现了穆特纯与真的一面,后面表现刚烈情绪段除了拨弦略显零乱外没什么可挑剔的,运弓足够有力,任何严肃客观的评鉴都不会对这样的演奏持否定态度。

海菲兹1951年的RCA版即使抛开海菲兹的大牌与声效因素,也不是很理想版本,偏快的速率使作品本身的苍桑感减色,整体看处理上也嫌随意,中间抒情段虽不错,但还是穆特版更入耳,而后面的华彩段过于匆忙仓促,不仅技术上看不到优势,诠释也显得苍白,丁元英所说的“技艺精湛”我并没有看到,到是略显几分拗口,至少并非每个音符都精确与清晰可辩,这是演奏小提琴快速段落容易出现的问题,避免其出现需两点:一、调慢速率,二、严格控制指法,但在这两点上海菲兹都有所欠缺,他的演奏不仅心未到,手也并未到。海菲兹“太上忘情”的演奏风格为其赢得无数荣誉,但这版则失之于“忘情”,处理过于草率,心里没有,手亦难有!可见,单调,缺乏韵致,是此版的短板。

弗里德曼是海菲兹的学生,他的这个1961年演奏明显强于乃师,可为首选,当然,大牌录音师莱顿无可匹敌的录音为演奏大为增色,特别是小提琴细节录制极为清晰,但首先是演奏出色,弗里德曼反其道而行之,明显把速率降下来,给音乐以充分的伸展空间与想像空间,这样的结果显而易见——音符饱满了,音色饱满了,韵致丰盈,激情充沛,作品的风采脱颖而出,的确是心领神会,手到心到。那么,速度慢就好么?非也!我曾经说过:任何演奏都不可以将速度单独拿出来说,就像人五官中的所谓大眼睛、双眼皮,也分长在什么样的脸形上,在赵薇脸上还算匀衬,换一张面孔就未必适当,这是个需要综合起来考评的问题,单独地说速度意义不大,同样的节拍数,放在弗里德曼这里恰如其份,放在别人哪里,可能就“拖”了,因为承载速度的基础不同。

弗里德曼演奏好在什么地方呢?一言以蔽之——真诚,怀着对作品的敬畏之心真诚的演奏,他给每一个音符都注入生命力,使之活跃律动起来,音符随弗里德曼而哀婉、而苍凉、而激越、而刚强,透过弗里德曼的琴音,你能明确感觉到吉普赛人热情、强悍、狂放不羁的民族特性!而海菲兹演奏恰恰失之于此,他缺乏的正是对作品的敬畏,他太明星太大牌,对这样的中型作品,专注力不免走神!这再一次说明:多好的技术,也必须辅以内涵与精神的强大支撑,否则,再好的技术也是苍白的。天下无论什么东西,若只混到玩的境地,价值立减,就像爱情,必须出自真诚的爱的心灵,不可亵渎,因为那是魂之所在。

这三张唱片基本上囊括了中型小提琴与乐队作品的精华。

海菲兹这张出自RCA VICTOR gold seal(金封印系列),熟悉这个系列朋友会知道这是中价版,专门收录文献性的历史录音,同时暗示听者,演绎有可能并非是最高水平,该片同时收有拉罗的《西班牙交响曲》圣桑的《哈瓦奈斯》《引子和回旋随想曲》,肖松的《诗曲》等。对这几首作品的演奏,我都愿意以中规中矩来定评,不失规皋,亦无可夸耀之处,当然,他的演奏仍然是一流与在辙的,小提琴清雅洁净,一尘不染,这个无须说。曲目分别录于1951和1952年,RCA胜利交响乐团助奏,老牌指挥家威廉姆·斯坦伯格和伊策尔·索罗门协助演出,mono录音,1998年再版,《企鹅》评鉴三星保留一星。


几首中型小提琴与管弦乐唱片专辑选——海菲兹、弗里德曼、穆特 - 长桥卧波 - 长桥卧波

恩里克·弗里德曼的RCA红封印版录于1962年,分别由伦敦交响乐团与芝加哥交响乐团助演,马克西姆·萨金特爵士与瓦特·亨德尔分别担纲指挥,1963年出版,2011年再版,唱片同时收录维尼亚夫斯基《传奇》,圣桑《哈瓦奈斯》《引子与回旋随想曲》,帕格尼尼《第一号小协第三乐章》,肖松《诗曲》与拉威尔的《茨冈》,宗师级录音师莱顿极为出彩的声音效果让这张唱片名声大噪,但弗里德曼令人叹为观止的精彩演奏才是这张唱片持久不衰的真正动因。弗里德曼1939生于美国新泽西。6岁学琴,先后拜师于加里米安等,50年代后期有幸成为海菲兹的学生,技艺大长,60年代后成为独立的小提琴演奏家,可惜好景不长,60年代后期因交通事故受伤迫使演奏生涯被迫中断,其后主要从事教学与指挥。
他的风格尽管在凌利的琴风上与海菲兹相近,但节奏感却与乃师很不相同,两版《流浪者之歌》的差异一听即知,分句中的八度大跳与十度大跳极为有力,滑音凌利而性格鲜明,运弓的力度别人难与企及,4.46分的抒情段即饱满温厚又让人明白什么才是恰当的表情因子,这时才20来岁的弗里德曼已颇具大家之相,圣桑《哈瓦奈斯》老练而不失光彩,《引子与回旋随想曲》更是“满堂彩”,他把小提琴丰富的音色变化、抒情特点与作品忧郁苍凉的风格恰到好处融到一起,特别是节奏处理生动,音色飘逸,颇具欣赏性。维尼亚夫斯基的《传奇曲》拉的一步三叹,如实传递出作曲家内心深处的爱与孤独。帕格尼尼的《第一小协》演奏出如王子般的风流倜傥,节奏稳健的令人发指,各种技巧运用炉火纯青,分句的跳越、连奏、断奏、连音、双音和弦等等,莫不引人入胜。

几首中型小提琴与管弦乐唱片专辑选——海菲兹、弗里德曼、穆特 - 长桥卧波 - 长桥卧波

穆特的《卡门幻想曲》无须介绍,天碟级录音,CM爱好者怕是人手一张,此碟录于1992年,转年首版片很快被一抢而空,DG公司不得不多次加印以满足市场需求,该片同时收录了维尼亚夫斯基的《传奇曲》,塔蒂尼《魔鬼的颤音》,拉威尔的《茨冈》,马斯奈的《沉思曲》,萨拉萨蒂《卡门幻想曲》,弗雷《摇篮曲》,詹姆斯·莱文率维也那爱乐乐团助奏。
说穆特这版演奏“是一双女人的手”很不准确,柔情的一面是穆特的基本风格之一,她是偏爱柔弦的演奏家,但她同时兼有刚强的弓法与凌利的气势,她在表现吉普赛人热情奔放、狂傲不羁一面上并不比“须眉”们差,而《传奇曲》的A部则充分显示出女性的柔与媚,三声中部的双音和弦仍以女性的视角新颖表现出伴舞的妖娆身姿,她对作品在个性理解上与弗里德曼很不同,但各臻其妙。在《魔鬼的颤音》中,穆特的长处与技术缺陷一目了然,我们不得不赞赏她在表现哀愁情绪时超棒的表现力,也不得不忍受她在连奏上的暇疵。说实话,她演奏拉威尔的《茨冈》我曾很担心,担心在开始独奏的Lassan部分她能否自如流畅,过了这关,后面的Friska就容易多了。《沉思曲》拉的缠绵悱测,一如即往的优异!主打的《卡门幻想曲》是我听过不错的版本,穆特力求完美,颇有气势,技巧运用也是好的。
我看过一些对穆特演奏的负评,极少见客观准确的,他们所指摘的往往正是穆特的强处,可见评家多糊涂,穆特在力与柔的平衡能力上一流,她对小提琴分句的雕琢很有功力又不失自然,个性与表情因素的渗入也不失风范,但有时也流露偏腻的弊端,她真正的弱点在技术上,快速运弓时,她的指法有缺憾,因而在演奏艰难技巧乐段时就不如维多利亚·穆洛娃来的轻盈自如。





  评论这张
 
阅读(242)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017