注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

卡拉扬浪漫经典——EMI 双片套装  

2016-06-20 12:14:40|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡拉扬浪漫经典——EMI 双片套装 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
这就是那套曾经卖疯了的名片《卡拉扬浪漫经典》,1996年出版就大卖,深受卡迷们所喜爱,特别在大陆久盛不衰,1997年在上海举办的“CD唱片评比”中名列古典类第一名,即使以20年后今天的眼光看,人们欣赏它仍是有充分理由的,首先,它集中而又充分展现出卡拉扬唯美主义的音乐观——气质高雅,线条圆润,织体通透,行走流畅,其次,曲目设计编排非常好,你可以把它看成是卡拉扬指挥艺术的一个小的缩影。

多年来由于音乐积累增加,对此类集锦类唱片早已不感兴趣,但仍看重这套唱片,原因很简单,它仍然具有份量和很高的参考欣赏价值。如《篮色多瑙河》听了多少版本,感觉此版仍是好的,一句话——完美,哪个方面都达至完美,特别是节奏把握徐疾有度,完全是胸有成竹的大家模样,大家于否,尤其在节奏感与速度掌控上显示出来,你或可以指出卡拉扬的某些弱点,但他绝对与鸡零狗碎小里小器无缘,因而他对大仪典大场面的掌控,始终超一流。拉威尔《波莱罗》的幅度动态不是最强劲有力的,但“渐强”的过程走的最均匀。老柴《悲怆》第四乐章则明显显示出和穆拉文斯基迥然不同的艺术构思,在强列的激情之下,体现着大悲剧的美感。与威森伯格合作的拉赫玛尼诺夫的《第二钢协》市面并不多见,第一乐章算得上激情充沛,掷地有声,马斯奈的《沉思曲》表情因素的表达也不错,乐队可能过于齐整强悍了一些,但与穆特纤微幽细的小提琴相配就足以令人印象深刻,而穆特对分句上佳的处理能力在卡拉扬提携下确是大有长进了。德沃夏克《新世界》第二乐章则是唯美主义音乐表述的典范之作,演奏大而化之,点到为止,合奏具有相当的凝聚力,却并不滥情,其它如《船歌》《单簧管协奏曲(2)》《牧神的午后》《图翁内拉的天鹅》《伏尔塔瓦河》《忧伤圆舞曲》均为顶尖级版本之一。

一直以来我有个观点,卡拉扬指挥的中型管弦乐作品只管买(收藏),绝错不了!时至今天,观点依旧。


CD1:
001.莫扎特&第13号小夜曲第二乐章:浪漫曲——5.51
002.马斯奈&歌剧《黛伊丝》:沉思曲——6.42
003.德沃夏克&第九交响曲第二乐章:广板——13.05
004.德彪西&牧神的午后:前奏曲——10.08
005.莫扎特&单簧管协奏曲第二乐章——7.34
006.奥芬巴赫&霍夫曼故事:船歌——4.03
007.老柴&天鹅湖:场景
008.老柴&睡美人:全景图——3.36
009.西贝柳斯&图翁内拉的天鹅——8.27
010.理·施特劳斯&蓝色的多瑙河——10.27


CD2:
001.拉威尔&波莱罗——16.07
002.拉赫玛尼诺夫&第二钢协第一乐章——11.28
003.普契尼&玛侬·莱斯科:间奏曲——5.21
004.老柴&悲怆:第四乐章——10.08
005.西贝柳斯&忧伤圆舞曲——5.58
006.斯美塔纳&我的祖国:(2)伏尔塔瓦河——12.40
007.胡佩尔丁克&亨赛尔和格莱泰尔:序曲——8.28
008.瓦格纳&特里斯坦与伊索尔德:爱之死——7.08

小提琴:安妮·索菲·穆特(cd1:2)
钢琴:阿列克斯·威森伯格(cd2:2)
单簧管:卡尔·莱斯特(cd1:5)
柏林爱乐乐团(cd1:1-5、9,10:cd2)
爱乐乐团(cd1:6-8)
赫尔伯特·冯·卡拉扬
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017