注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

本博所有文字均属原创,转载请注明出处。

 
 
 
 
 

日志

 
 

维瓦尔第 皮亚佐拉《八季》 克莱默&波罗地海室内乐团  

2016-05-02 12:06:20|  分类: 维瓦尔第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几张ECM唱片推荐(更新中····):维瓦尔第  皮亚佐拉《八季》  克莱默波罗地海室内乐团 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
ECM,是Edition of Contemporary Music的缩写,这个词直译过来是“当代音乐”的意思,这个唱片品牌创立于1969年,创办人Manfred Eicher毕业于柏林音乐学院,拥有低音大提琴演奏与作曲的硕士学位,对电影及音乐兴趣极为浓厚,他以个人品味主导了ECM公司的音乐走向,并担任ECM大部分录音的制作人。

这个公司出版的唱片以爵士为主,同时兼备古典,无论什么类型的音乐都很有品味,就像美发行业的沙宣,简约、时尚、个性鲜明,它的封面设计时常被人称道,通常以黑白两色为主,兼间灰色,但却能瞬间给人留下深刻印像,其实,ECM唱片最重要的元素还是它的内容,它的选曲、演奏与录制,都透着与其它品牌公司理念上的根本不同,正像权威人士所言:以一种高贵冷艳的姿态让一些无主见的追求者退避三舍;无论从包装到选曲,从演出到录音,都展现着恰到好处的艺术水平,既不会流于商业机制媚俗的主流,又能引领爱乐者的心灵感触。

这张唱片命名为《EIGHT SEASONS》,直译为“八季”,分别收录了维瓦尔蒂的《四季》和阿根廷探戈教父皮亚佐拉所作的《布依诺斯艾利斯的四季》,由克莱默改编,所谓改编是把皮亚佐拉的作品改编成为小提琴协奏曲样式,分别置于维瓦尔蒂每一乐章最后呈现(曲号第4、8、12、16)。

维瓦尔蒂的《四季》属带有些许通俗元素的古典音乐,是维瓦尔蒂最富名声的作品,也是古典音乐中最为普及的作品,版本多到滥,以至于有专家揶揄道:维瓦尔蒂不是写了500多部协奏曲,而是把一部协奏曲写了500多遍,不免尖刻,也不无道理。《布依诺斯艾利斯的四季》创作于1965-1970,与维瓦尔蒂作品差距甚大,从作品中你感觉不到像维瓦尔蒂作品那样明确的标题性,也感觉不出多少四季的特征与对应旋律,风格完全是探戈的,透着探戈的热情、妖娆而又迷醉般的旋律。

小提琴主奏是吉顿·克莱默,这个不用介绍,乐队是波罗地海室内乐团,该乐团由前苏波罗地海沿岸国家(爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛)的青年音乐家组成的。由克莱默于1997年组建并亲自担认音乐指导,与克莱默一起在ECM录制了多款唱片,广受好评。

这版维瓦尔蒂的《四季》演奏追求淡雅的着色与鲜明的线性,克莱默的诠释与封面设计如出一辙,摈弃掉所有不必要的色彩与赘附,简约到只剩下黑白两色,却能让音乐直抵人心,透着大家的眼光与底色,而对皮亚佐拉的《四季》则又摇身一变,衍然一个探戈高手,一招一式玩的有来道去。




音頻合并版:秋-  http://www.tudou.com/programs/view/Ue9wTPe8WDE/

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017