注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

斯特拉文斯基 春之祭 多版本鉴赏(8版)  

2016-05-11 06:40:24|  分类: Stravinsky 斯特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯特拉文斯基   春之祭  多版本鉴赏(8版) - 长桥卧波 - 长桥卧波

 一直沉溺于马勒和老肖,交响这一块已经快一年,记得当初写这轮交响始于去年五月,由柴柯夫斯基开始,时正听巴赫,写过多篇巴赫后,自我与乐友都觉有些枯燥,设想不过是写十余篇交响添点异趣,也想为交响的发展勾勒一大致路径,没想一写就停不下来,这“路程”确是有点长了,特别是在马勒和老肖这,耽搁了功夫。


而听这俩位,说实话要比听别人辛苦,也比听别人费力,这两位,一个半音和声,一个多变和声,在交响创作上可谓是上穷碧落下黄泉,把个正八经的传统曲式折腾的面目皆非,你若习惯于贝多芬乃至于门德尔松、勃拉姆斯式的稳定和声,开始会不大习惯,得有一段时间热身,但若论味道和赏乐的琢磨劲,老两位的东西是足足够你琢磨的,像变戏法,总能变出新花样,而这新花样又能经得起艺术推敲,特别是马勒,沉溺其中,抽身也难,当然,由于他们在调性与结构上的不稳定与难与琢磨,不喜欢这老两位的也大有人在,这很正常,调性音乐的一个特征就在于旋律起始音与归结音的可预知性,你能预知乐句会从哪个音符上开始,甚而能推测它会在哪个音上收结,主音的强大磁性使得音符不可能脱逸出去,而一定会在主属音上“打转转”,而稳定和声的特点正是在于将上面这些东西平稳的、一步步的说明白,当大家庭有秩序时,兄弟姐妹一定会团结在老大周围,吃喝拉撒、景然有序,这样的音乐会让心灵与耳朵都“顺当”,透着亲切,但天下事、分久必合、合久必分,调性音乐由稳定和声、经由半音和声、多变和声,向泛调性、无调性过度是早晚的事,而对传统曲式与传统和声冲击力大的,在马勒与老肖之间还有一位不可不提到的重磅级人物——斯特拉文斯基。

 

重磅作曲家中,若论作曲风格变化之大,斯特拉文斯基当居首,他冗长的作曲生涯历经三个风格径渭分明的不同时期,最具代表性和影响力的当属早期11年的俄罗斯民族风格时期(1909-1920),这其中,尤以《火鸟》《彼得鲁斯卡》与《春之祭》最具代表性,而1913年完稿的《春之祭》给人印象最深,对于《春之祭》,人们津津乐道于它在法国香爱里榭大剧院首演时所引起的骚动,如今回头再看,在当时令观众难以忍受的冲撞和弦与粗野节奏人们早以见怪不怪,而它在和声、调性与节奏运用上(包括复杂而又精密的节拍)独具创意的作曲风格则对后来的音乐发展深具影响力。

 

《春之祭》的副标题是“异教时期的俄罗斯风光”,作品分为两大部分,分别对映着白天与黑夜,第一部分:大地崇拜,共八段音乐,第二部分:祭献牺牲,六段音乐,创作灵感来源于1910年舞剧《火鸟》完成时,他循其音乐踪迹在“想像”中看到异教徒庄严的礼祭,智慧的长者围坐一圈,注视一青年姑娘跳舞至死,他们把她作为牺牲,祭献给春之神。这个“想像”实际上既是音乐梗概,又是音乐灵魂,另人惊叹的并非全在于作品本身的野性,而在于音乐所表现出的贴切的原始蛮荒气息,而在音乐表像的粗野、震耳欲聋的动态中,又潜藏着精湛的和声与巧妙精密的节奏层,其构思与布局之精细艺术令人叹服,任何将其仅作为一种动态音乐来听者,都是未得其要、未得其妙。

 

音乐本身特点很明显,基本上可以概括为两点:

一、固定的反复重复的音型与停滞和声特点,这在第一部分第二段“春之先兆”就表现的很清楚,“蹬足”的节奏型是固定的,音乐反复在E大调、降E大调、F大调、降A大调等多个不协合调性上来回流经,但停滞般的旋律和声与节奏型则都是固定的、反复重复的,这里仅举此一例,需要说明的是,类似的固定节奏型绝不仅一个,它与旋律的停滞和声特点在全曲中反复应用,并由此形成这部作品最为明显的特点,这种创作技法的目的是为了更鲜明表现出“原始蛮荒”的音乐特征,透过它,我们似乎能够体味到原始斯拉夫民族简约而又蓬勃的生命律动风土人情。


二、窄幅旋律特点,如果仔细聆听,你会发现这部作品大多数旋律都是窄幅的,音符很少有超过五个,“春之先兆”的几条旋律都如此,第四段“春之轮舞”同样,0.56分在一固定音型背景下,长笛和提琴演奏的旋律就只有四个音符构成,它被各声部反复演奏,直至到一骇人的高潮,这种窄幅狭小旋律有助于表现史前民族部落的愚昧与蛮荒,也能形象体现出在愚昧与蛮荒部落中,统治力量的冷酷与威严,试想一下,如果以多音符长线条去表现,史前的“原始性”特征将荡然无存,再听听后几段,“敌帮游戏、祭司上场、大地崇拜、大地之舞”等,音乐形象是多么鲜明!这都得益于在多变调性之下的固定音型与窄幅旋律的构架,至于这部作品在结构上的精密,直要听听第一部分最后一章、第二部分的第三、六章就可知晓,在外表浑沌一片、音响震耳欲聋的声响下,潜隐着极其精密的、经过精心设计的节拍排列。

 

在欣赏选择“春之祭”时,我一般从渲染型与非渲染型两种角度去考虑,非渲染型版本,以卡拉扬、布列兹为代表,强调整体的均衡、强调结构与节奏感的精确,这特别在“诱拐、献祭”等此类节奏呈犬牙交错而又极富动态威力乐章时显现出来,强大的结构功力与演奏所呈现出的技术含量,别的版本较难达到,此类版本一个明显的特征是在演奏的设定中,无论是情趣还是管弦乐分部,均衡考虑远优于强调,但此类版本一个较明显不足则是少了一些冲击力,演奏的原始野性不足,在这一点上,布列兹显然强于卡拉扬,卡拉扬版的不足在于未能找到正确的表达方式,因而未能提供出正确的音响展现。

 

而在渲染型版本中,斯特拉文斯基和多拉蒂版无疑具有代表性,他们的演奏最大限度地发挥了管乐(如巴松与长、短笛等)与打击乐的作用,也就最大限度地突出了作品中的原始风貌与原始野性,演绎思路与卡拉扬正相反,对重拍的强调远胜于均衡考虑,此版属于那种典型的斯特拉文斯基演奏斯特拉文斯基,当然权威,他的思路是偏于强调的,开始部分的“春之先兆、诱拐”特别是“春之伦舞”将其原始野性发挥到了极致,哥伦比亚交响是非常均衡的乐团,我仍能感觉到声响明显向管乐和大鼓倾斜,演奏激烈时,你甚至能嗅到一丝血腥气息和劲舞踏起的尘土!斯氏的演奏以刚为要,尽管激烈,却也并非一味的莽撞,老先生非常清楚如何找到正确的解读方式与正确的音响,演奏越到后面越精彩,特别是第二部分,几乎无可挑剔,如“请祖先”这一节即不失动态又注意到了均衡,“献祭”将其复杂的节奏、空间感觉、冲击力处理的很到位,总的看,虽管弦乐声响的纹路略显粗一些,高音区域缺乏雕琢感,动态的灵敏度也不算出色,但解读准确、行文流畅、特点鲜明、又有不错的声响效果,当属一流版本。


第一部分:大地的崇拜

1、引子——序奏以大管吹出一首立陶宛民歌,悠远、古老而神秘。表现春回大地、万物复苏之景。

2、春之先兆,青春少年之舞——重重的蹬足节奏,弦乐在低音区短促而猛烈地顿响,表现生命之搏动。

3、抢婚游戏——展示出人类的原始本能,野蛮而热情。

4、春之轮舞——采用俄国民间风俗性的艺术形式,在单簧管的“引领”后,乐队奏出沉重的轮舞曲。

5、敌帮游戏——爆炸般的蹬足,

6、司仪祭司上场——四只圆号相隔八度吹奏

7、大地崇拜(智者)——柔和的不和谐和弦

8、大地之舞”把两个调性不协和的粗犷而古朴的铜管乐旋律合在一起,象征严酷的统治力量。一个极弱的泛音和弦象征着智者对大地的亲吻,开始了大地之舞。



第二部分叫“祭献牺牲”。

1、序奏—异教徒之夜——既有印象派的朦胧色彩,又有斯氏冷峻的管弦乐音响,烘托出黑夜的气氛。

2、青春少女神秘的舞蹈——以六个声部的中提琴奏出主题后,单簧管又奏出另一个不安的主题。

3、对当选少女的赞美之舞——音乐以短小的节奏音型重复,音乐在8/5,8/9,8/7,8/4中变化不已、拼接出原始部落人的僵直的舞蹈形态,

4、祖先的召唤——短小的舞蹈段落,前一段平静单调,

5、祭祖仪式——开始,英国管和长笛在乐队其它乐器奏出的强烈节奏上对话,直至法国号吹出壮丽的主题。

6、少女的祭献舞蹈——是整部作品的高潮,音乐随少女的舞姿越发狂暴和猛烈,直至她倒地死去,人们在热烈和兴奋之中把少女的身体置于神坛下。


斯特拉文斯基豆单:http://www.tudou.com/plcover/1P9d9P86jUw/



斯特拉文斯基   春之祭  多版本鉴赏(8版) - 长桥卧波 - 长桥卧波

如果要听野性十足的《春之祭》,多拉蒂与明尼阿波利交响乐团1959年11月录制的水星版当为首选版之一,多拉蒂是个兼具理性与动态掌握的指挥,他的海顿理性而典雅,但这版《春之祭》则最大限度表现出他把握动态并在动态上展示层次的杰出能力,如果仅仅听出动态就误读了多拉蒂,在复杂的节奏与犬牙交错的和声进行中,分部的层次感你很难再找出比之更好的,听听第一部分第二节“青春少年轮舞”这一大段爆棚音乐,动态与层次兼优,“春之轮舞后”的动态之大更是狂放不羁的让人瞠目结舌,它所表现出来的原始野性与蛮荒气息无人可及,第二部分尤其精彩,精湛的和声处理与强弱拍感提供出更为丰富的管弦乐魅力,特别是从“被选中的赞美”到“祖宗仪典”这三段,不可错过。


多拉蒂版豆单:http://www.tudou.com/plcover/RlO2hEq0lBg/



斯特拉文斯基   春之祭  多版本鉴赏(8版) - 长桥卧波 - 长桥卧波

 穆蒂1985年与费城管弦乐团版EMI版是不错的选择,穆蒂也属硬派指挥家,但他的掌握与设定比多拉蒂温和一些,他略微拉长了旋律的线性,呼息感也就相对显出几分从容,其实他在动态与重拍上毫不含糊,演奏灼热,粗野,气势很足,他的问题在于对声部的控制不够严谨,如开声木管略显零乱,反倒是提速后变得条理起来,“青少年之舞”这一段很见功力,由此可见,某些东西,速度慢比快更难驾驭,音乐同样是这个道理,穆蒂此版的暇疵就出在慢板上,如“春之轮舞”就缺乏自然的行走,也略显神经质,当然必须说明,与准确的演绎从容的布局及强大的节奏冲击力相比,这点暇疵显并未损伤整体的艺术品性。


穆蒂版豆单:http://www.tudou.com/plcover/rrpKfCc6kes/



斯特拉文斯基   春之祭  多版本鉴赏(8版) - 长桥卧波 - 长桥卧波

 与穆蒂版相仿的还有布列兹1992年率克里夫兰管弦乐团录制的DG版,布列兹是指挥大师中折腾现代音乐的一员主将,这即源于他的学养,也源于他的理性,经常热血沸腾的人很难把现代音乐的脉落梳理清楚,在貌似零乱的和声节奏中犹其考验指挥的逻辑思维,精辟于否始终是艺术大师与艺术大家的一块试金石,我们听听这版《春之祭》,理性与精密演奏模式的代表作,冷了一些,却展示出在理性观念梳理下恰到好处的音响与布局,他能完全跳出斯特拉文斯基为我们布下的音乐迷局,不为所动,而又以冷沥个性的手法,将其严丝合缝的整合还原,真不愧是大手笔,看似不在意于色彩,却是色彩纷呈,克里夫兰管弦乐团也在布列兹棒下透着训练有素,整齐化一,我个人总是感觉:越是这样梳理与释放兼优的的演奏,越接近斯特拉文斯基的创作本性,我对此版的喜爱,并不差于斯特拉文斯基自己指挥而又自鸣得意的sony版,它或许不那么茹毛饮血,却透着同样撩人的逻辑美感。


布列兹版豆单:http://www.tudou.com/plcover/SFhSIu0WEO4/




斯特拉文斯基   春之祭  多版本鉴赏(8版) - 长桥卧波 - 长桥卧波

 卡拉扬&柏林爱乐团录制《春之祭》在评判上泾渭分明,《企鹅唱片指南》对其持肯定态度,而斯特拉文斯基本人则完全否定了卡拉扬的演绎(1964年版),很显然,判定的角度不一样,我到认同《企鹅》的观点,他们的评判相对更客观,作曲家往往有自己的好恶,容易带有个人色彩。

上传的此版录于1977年,以客观与技术含量见长,什么叫客观?即:吻合历史原貌的忠实感,我一直以为,卡拉扬总能表现出大悲剧的美感,越是大场面大仪态的音乐,他越能临危不乱,驾轻就熟,《春之祭》毫无疑问属表现人类蛮荒时期宗教典仪的音乐作品,它以原始野性的方式勾勒出人类对天地的敬畏臣服,音乐本身固然充斥着原始野性,但仅仅把它做为动态音乐来听显然片面,因而,斯特拉文斯基的观点就略显偏激。

很明显,演奏具有强大的技术属性与一流的整体性,每个声部都在卡拉扬强有力的控制下,你听不到许多版本都有的个性化的、突凸的、甚至是刺耳的声部,灌入耳朵的都是经过严格整合的整体化的声响,这样的演奏不可能具有“血腥”气息,它着意于宗教典仪的仪态与大场面的美感,细节交待清楚,步伐有条不紊,因而它应该与原作精神并不相符,却未必有悖于历史风貌,或着说,卡拉扬着眼的更多是“历史真实”而非“作品真实”,斯特拉文斯基否定的恰是这一点,而我以为此版的价值却恰恰就在这一点上。当然,听惯了斯老与多拉蒂版,你若认为此版有点“温”或“闷”,我并没有异议。


卡拉扬版豆单:http://www.tudou.com/plcover/fZGGF2ftirM/



斯特拉文斯基   春之祭  多版本鉴赏(8版) - 长桥卧波 - 长桥卧波

 另一值得推荐的版本是伊戈尔·马科维奇指挥伦敦交响乐团70年代的Philips版,马科维奇是被人遗忘的大师级指挥,他两录《春之祭》,都以精湛、野性与多变的色彩取胜,《春之祭》版本众多,但你若让我挑出一版“最正确”的,非马克维奇莫属,他的演奏同时揉合了斯老那样的粗犷、多拉蒂式的狂放、穆蒂的节奏冲击力与布列兹的理性冷僻,他的处理不偏于任何一种模式,却能各种味道兼得,演奏的正确首先是正确的速度掌握,该快则快,该慢则慢,由于过度自然,行走的流畅性是这几版里最好的,其次则是令人着魔的张力,那种节奏、和声、动态的张力伸展又相互促发相互平衡的管弦乐声音带着魔性,于自然中透着精湛,听听第二部分自“请祖先”开始的几段,变化乖巧,收放自如,透着举重若轻的大手笔。


马克维奇版豆单:http://www.tudou.com/plcover/vc7HhDKZN6E/



斯特拉文斯基   春之祭  多版本鉴赏(8版) - 长桥卧波 - 长桥卧波

尤金·古森斯爵士1959年与伦敦交响乐团的EVER版值得收藏聆听,首先此版演奏很有意思,它与野性、狂放、粗犷都无缘,慢慢悠悠,清清雅雅的像个邻家大姑娘,却一招一式有自己的魅力,你能说他的演奏过于拘紧,却也是拘紧的可爱,听他《春之祭》我偶尔会联想到T台走秀的摩登女朗,迈着猫步,尽显身姿,细节之美一揽无余,其次,音响效果相当出色,尤其细节录制非常清晰,回响丰厚,当然,动态乐章仍具有相当的节奏冲力,否则,就不是《春之祭》了。


古森斯版音頻链接:http://www.tudou.com/programs/view/3Ykll95sgfQ/


 

斯特拉文斯基   春之祭  多版本鉴赏(8版) - 长桥卧波 - 长桥卧波

 大植英次指挥明尼苏达这个版本显然是“强调”的,但并不粗野,在强大的动态中,同时显示出温馨浪漫的色彩感,那种浓郁的色调宜人,他并不苛求于“重拍”,因而,温度与色彩感与我们熟知的明尼苏达并不一样,动态部分够有力,幅度宽阔,但大植处理的过程很均匀,它是一个逐步“强”的演进,而不像斯特拉文斯基那样一上来就拉开了架势,演奏在强调狂暴的同时,也有充分的舒展,不足在于弦乐部分略弱。“双R”公司的唱片向以音效著称,因而价格昂贵,他的音响效果不仅体现在音场的宽度与纵深上,比别家录音上胜过一筹还在于声音的空气感,细部鲜明,管弦乐声响仿佛深入了大地,然后地震般的幅射使大地抖动,当然,你也很清楚,录音“做”的很高明。


大直英次版豆单:http://www.tudou.com/plcover/S70_08K8isA/

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017