注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

贝里尼 诺尔玛中咏叹调“月光女神”集粹 卡拉斯 萨瑟兰等  

2016-02-24 14:04:42|  分类: 歌剧弥撒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贝里尼  诺尔玛中咏叹调“月光女神”集粹  卡拉斯  萨瑟兰等 - 长桥卧波 - 长桥卧波

bel canto这个词汇想到了贝里尼的《诺尔玛》,想到了它的名唱段“月光女神”,莫扎特等古典时期作曲家的歌剧咏叹调与狭义词义的bel canto唱腔与唱法的区别在这段咏叹调里很明显的表现出来,一言以蔽之,莫扎特歌剧的咏叹调非常优美动听,但它基本是适度的、均衡的、朴素的,美在旋律自身,以唱腔自身的美而不过多的加以修饰是莫扎特时代咏叹调设计的普遍原则,而bel canto词义的唱腔设计则恰恰需要大量的“修饰”,包括唱腔中的长句型、繁多的花腔、乐句自由的变化、包括快与慢、轻与重及柔音唱法等等,我们可以明显看出,bel canto唱腔普遍有着强烈的唯美主义倾向,它更为明显的靠近声乐美学,这固然与浪漫主义时期侧重对人物性格的揭示有关,但对声乐美学的考虑同样是唱腔设计的关键因素。

bel canto可不是几句话能说清,正如我说:尽管它狭义的词义是清晰的,但如何定位它极其困难,也只有随着对歌剧艺术探索的深入,我们才有可能对之有一个较清晰的印象。

这组“月光女神”选粹了几位名家不同时期的唱段,可对bel canto唱腔有一个大致印象。


1、萨瑟兰1964年版
2、萨瑟兰1984年版
3、卡拉斯1960年版
4、卡拉斯1954年版
5、卡拉斯1952年版
6、卡巴耶1972年版
7、苏里奥蒂丝1968年版
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017