注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

莫扎特 唐·璜 朱利尼&爱乐乐团1959年版  

2016-02-20 13:35:50|  分类: 歌剧弥撒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫扎特 唐·璜   朱利尼爱乐乐团1959年版 - 长桥卧波 - 长桥卧波

创作于1787年的《唐·璜》,无疑是以莫扎特为代表的意大利喜歌剧的巅峰之作,留给人们争论的问题是,《唐·璜》和《魔笛》哪部作品更加完美,自然,这样的争论往往莫衷一是,没有结果,但有一点可以肯定,从欣赏的角度看,理解与欣赏《唐·璜》需要付出更多的精力,听懂它、揣摩它的艺术相对也更耗费精力,唐璜是14世纪西班牙传奇人物,面相俊美,他利用自己的优势专于寻花问柳,一生周旋于无数女性之间,莫扎特这部两幕歌剧着重描写他与骑士长之女安娜、被他遗弃的贵族妇女埃尔维拉、农家女采琳娜之间的关系冲突与他贪婪无度的猎艳行为,作品从他玩弄安娜被骑士长发觉争斗而被他刺死开始,一直到骑士长墓前石像寻到唐璜家中劝其悔改不果,最终将他拉入地狱之中,体现出善恶终有报的价值观,此剧有大量的心理刻画与生活哲理描写,情节丰富、内蕴深刻,又富于冷嘲与热讽的戏剧情调,至于它的音乐性则不用多讲,莫扎特的歌剧是音乐的天堂,且别说他的咏叹调,他的宣叙调同样杰出,我曾说过,能把宣叙调提升到与咏叹调同等高度的,前无古人,且无后人足以超越。
 
朱利尼这个1959年版获评很高,它被权威评论推举为“范本式”的演绎,在相当长的时间内成为衡量其它版本的标杆,至到现在仍为多数人的首选版本,在对剧情的把握与演绎色调的调控上,朱利尼可谓得天独厚,他摆弄起此类带有悲剧色彩的意大利语喜歌剧来特别擅长,显得驾轻就熟,既能在轻松的氛围中彰显作品的深刻寓意,一步步令人信服揭示出唐·璜这个登徒子自贱毁灭过程,又以出色的语言操控表现出富于意大利情调的悲喜交加与嬉笑怒骂,施瓦茨科普夫饰演的埃尔维拉实在令人信服,在这么多的“埃尔维拉”中我不认为有谁能超越了她,念白与唱一样出色,宣叙调与咏叹调一样出色,甚至是更好,这位德语系杰出的女高音,在这里却将意大利语运用的这么好,甚至带有意大利人都难以尽韵的方言味,整剧演出由始至终并无暇疵,相形之下,萨瑟兰都显的差一分火候,听听第10音轨的宣叙调,埃尔维拉怒斥唐璜这一段三人之间的对话,太精彩!太有艺术含量!听的人目瞪口呆,一个德国人,把意大利语念诵的这么富于韵味,可见语言功力之深,而不仅仅是唱的好,三位艺术家将埃尔维拉的愤怒、莱波雷洛的奴才相与唐璜的厚言无耻表现的淋漓尽致,实在是“大快朵颐”。
 
其次,这个版本的阵容之强大怕是没有别的版本能比的,1959年的萨瑟兰还没有她60年代后那样光焰四射,但也足以能立于施瓦茨科普夫之侧,开始部分略有一点拘紧,再放开些会更好,相对于18世纪古典风格的歌剧,她更擅长于多尼采蒂与贝利尼,如她的诺尔玛就并不逊色于卡拉斯,但事实证明她仍然是“安娜”最出色的演唱者之一,后来的几段演唱入心入耳,没啥可挑剔的,另一位女高音、采琳娜的扮演者意大利人休蒂是此版的亮点之一,她的声线与富于表现力的演唱出色刻画出一个活泼多情而又单纯的农家女子形像,韦希特饰演唐·璜是当时的最佳人选,他的条件没问题,又有着丰富的临场经验,唱念都能做到满宫满调,但塔代伊的莱波雷罗似乎更有光彩,这个闻名遐尔的喜剧大师,天生就的莱波雷罗式小人物的伴演者,一招一式无不恰到好处,其它几位也都是当时杰出的歌剧演唱艺术家,相对只有唱马塞托的皮耶罗·卡普奇利算是新人,但照旧的精彩,可以这样说,这八位演唱者,各个都是“星”级,他们珠连璧合般的演出,使得整剧“星光灿烂”。       
 
其它不再咯嗦,此版演出时间将近三小时,但剧情紧凑、环环相扣,整剧听下来并不觉得冗长,有兴趣欣赏全剧的乐友我还是希望整剧听下来,需要说明的是,播放器下面的中文目录简介,乃笔者根据剧情发展与剧本目录一轨轨对照撰写(包括前面的《魔笛》亦如此),定有不够信达雅之处,也只为听时有个参考,望乐友勿当“正解”,也望知家校正。

剧中主要人物演员名单;

唐·璜-中世纪西班牙传奇人物——埃伯哈德·韦希特(奥地利男中音歌唱家)
唐娜·安娜-骑士长女儿——琼·苏萨兰(杰出的澳大利亚女高音歌唱家)
莱波雷罗-唐璜侍从——朱塞佩·塔代伊(意大利男中音歌唱家)
骑士长——戈特勒布·弗利克(德国男低音歌唱家)
唐娜·埃尔维拉-被唐璜抛弃的贵妇——伊莉莎白·施瓦茨科普夫(杰出的德国女高音歌唱家)
唐·奥塔维奥-安娜未婚夫——路易吉·阿尔瓦(秘鲁男高音歌唱家)
马塞托-采琳娜未婚夫——皮耶罗·卡普奇利(意大利男中音歌唱家)
采琳娜-农家女子——格拉齐耶拉·休蒂(意大利女高音歌唱家)乐队:爱乐乐团/合唱团 
 
cd1  第一幕:
01、序曲
02、第一场:莱波雷洛上场唱“不分骤夜为主人效劳”
03、唐璜被安娜追出屋来,安娜、唐璜、莱波雷洛三重唱
04、唐璜、莱波雷洛、骑士长三重唱
05、骑士长被唐璜刺死后,唐璜与莱波雷洛的对话,唱“这可怕的罪恶”
06、安娜发现父亲被刺死,悲愤,未婚夫奥塔维奥安慰,二重唱
07、奥塔维奥与安娜二重唱,安娜请奥塔维埃为其父报仇。
08、第二场:客栈街道,宣叙调,唐璜与莱波雷洛对话
09、被唐璜遗弃的贵妇埃尔维拉唱咏叹调“有谁能告诉我”,她决心报仇,唐璜并未认出她,挑逗。
10、宣叙调,埃尔维拉、唐璜、莱波雷洛对话,
11、莱波雷洛唱咏叹调“这就是情人目录”,他告诉埃尔维拉,受伤害的不只她一人,
12、宣叙调,听罢,埃尔维拉更加坚定了报仇的决心
13、第三场:唐璜家附近农庄,农家女采琳娜与其未婚夫马塞托与众农夫的二重唱、合唱。
14、宣叙调,唐璜又看上了采琳娜,谎称邀众人去家中作客,威胁马塞托与农夫离去。
15、马塞托唱咏叹调“知道了,老爷”,
16、宣叙调,唐璜与采琳娜对话,骗其欲与采琳娜结婚,采琳娜答应。
17、唐璜与采琳娜二重唱“那么!手拉手吧”,
18、宣叙调,埃尔维拉出现,揭穿唐璜的骗术,
19、埃尔维拉唱咏叹调“远离这个骗子”,唱完带采琳娜离去
20、奥塔维奥与安娜上场,与唐璜对话,
21、埃尔维拉上场,与安娜、奥塔维奥、唐璜四重唱,埃尔维拉揭开了唐璜的真面目,唐璜百般抵赖。
22、宣叙调
23、安娜与奥塔维奥的宣叙调,安娜的大段叙述,响奥塔维奥诉说唐璜那一夜侵犯她的经过。
24、安娜唱咏叹调“你已经知道谁侵犯了我的贞操”,要求他替父报仇,
25、宣叙调,奥塔维奥表示决心
26、奥塔维奥唱咏叹调“她的辛福就是我的愿望”,
27、宣叙调,莱波雷洛与唐璜上场,劝其离开,唐璜问家中设宴情况,
28、唐璜闻听农夫在家中玩的高兴联声叫好,唱咏叹调“把葡萄酒喝的酊大醉”。
 
 
cd2  :
01、第四场:唐璜家,开场白宣叙调,采琳娜劝解生气的马塞托,
02、采琳娜唱咏叹调“请打我吧!马塞托”,
03、宣叙调,唐璜在后台的声音“我来了”
04、终曲:马塞托唱“把我藏起来”,与采琳娜对唱,众合唱中,唐璜上场,
05、唐璜、采琳娜与马塞托对唱,
06、安娜、奥塔维奥、埃尔维拉戴面具上场,莱波雷洛请他们进屋
07、安娜、奥塔维奥、埃尔维拉的三重唱,祈求神的帮助报复唐璜,
08、第五场:唐璜家大厅,唐璜向采琳娜调情,见未婚妻勒不可支,马塞托暗自唉叹
09、五重唱,安娜、奥塔维奥、埃尔维拉上场,与唐璜、莱波雷洛唱“自由万岁”假面舞会舞曲响起,唐璜欲将采琳娜带到别的房间,马塞托追上去,采琳娜喊救命,
10、唐璜嫁祸于莱波雷洛,众人愤怒,
11、采琳娜揭发唐璜的用心,众人合唱“这个恶棍必须受惩罚”。
12、第二幕、第一场:在路上,唐璜与莱波雷洛二重唱,莱波雷洛欲离开,唐璜给他金币,
13、喧叙调,主仆二人取的一致,互换服装,
14、埃尔维拉上场,她尽管仇恨唐璜,内心仍迷恋于他,三重唱,唐璜甜言蜜语,使爱尔维拉动心唐璜让莱波雷洛模仿他的声音与埃尔维拉互谈情话,
15、宣叙调,莱波雷洛模仿的“唐璜”与埃尔维拉热烈交谈唐璜突然出现大叫,吓跑二人
16、小夜曲:唐璜唱“请到窗边来”,
17、宣叙调:几位农夫上场搜找唐璜,误以为他是莱波雷洛,
18、唐璜的咏叹调,指挥农夫分头找“唐璜”,他让马塞托留下,劝其放弃报复,
19、宣叙调:唐璜与马塞托对话,采琳娜上场,安慰马塞托
20、采琳娜唱咏叹调“情人啊!请用这灵药”
21、第二场:安娜家大院,宣叙调:化庄成唐璜的莱波雷洛带埃尔维拉上场,想脱身离去,
22、六重唱,众人安慰安娜,莱波雷洛无法脱身,
23、仍是六重唱
24、宣叙调,众人发现穿唐璜衣服的莱波雷洛,埃尔维拉解释,
25、莱波雷洛唱咏叹调“请各位饶了我”,唱完逃走
26、宣叙调:奥塔维奥决心为安娜报仇
27、奥塔维奥唱咏叹调“请照顾好我的爱人”,表示一定带回报仇的消息
28、埃尔维拉宣叙调
29、埃尔维拉咏叹调,表现她对唐璜憎恨与爱慕兼有的复杂心理。

 
cd3:
30、第三场:墓地、夜、唐璜狂笑,向莱波雷洛讲述他引诱埃尔维拉女仆的经过,莱波雷洛则讲述他险些被杀的经历,突然,墓前骑士长石像发出“你的狂笑知能止于今晚”的神秘声音,
31、唐璜与莱波雷洛对唱,莱波雷洛唱“伟大的骑士长陛下”,石像回应对唱,二人胆战心惊将石像拉回家。
32、第四场:安娜家,奥塔维奥与安娜的宣叙调,责怪安娜冷淡
33、安娜的咏叹调“请不要把我当成冷淡的女人”,
34、仍是安娜的咏叹调
35、宣叙调。奥塔维奥理解
36、终曲,第五场:唐璜家大厅,唐璜用餐,餐桌上响起多种音乐,其中包括《费加罗婚礼》,主仆二人对唱
37、三重唱,埃尔维拉上场,跪求唐璜痛改前非,见唐璜无动于衷离去,
38、门外埃尔维拉大叫!骑士长石像阴森森走进来
39、宣叙调:惊心动魄的对话,石像拽住唐璜手,告诉唐璜,这是最后时刻,请改悔,唐璜说“不”,
40、大厅火起,魔鬼合唱“这是罪人应有下场”,地火中,唐璜被拖入地狱。
41、大火熄灭,众人上场,重唱
42、奥塔维奥响安娜求婚,安娜应允
43、埃尔维拉决心进修道院,莱波雷洛另觅主人,采琳娜与马塞托商议结婚
44、六人齐唱“这是恶人应有下场”终场。 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017