注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

莫扎特 魔笛 弗利柴1954年版  

2016-02-19 06:06:10|  分类: 歌剧弥撒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫扎特 魔笛 弗利柴1954年版 - 长桥卧波 - 长桥卧波

弗利柴此版与卡拉扬1950年EMI版均被《企鹅唱片》评为三星戴花,足见企鹅三位老先生对它的满意程度,平心而论,这确是一版各方面都让人满意的《魔笛》,乐队与人声部分都是高水准,相互之间的默契程度很高,给人以水乳交融、浑然天成之感,整剧听下来,无论是乐队还是人声,你感觉不到有“抢”或免强挣扎之态,一切都那么自然,音乐与剧情发展如流水涓涓、和风习习,此其一。

其二,看看这一连串响亮的名字,可谓大腕云集,又都在演艺生涯的盛年期,特别是演塔米诺的恩斯特· 贺夫里加和演帕米娜的玛丽亚· 斯塔德,尤其为我所期待,俩位的参演也确提升了整剧的艺术成色,贺夫里加参与演出的歌剧并不多,除莫扎特外,我能看见其身影的是在李希特版巴赫的《b小调弥撒》等,他的擅长在德国艺术歌曲,但这版塔米诺太令人满意了,在歌剧人物上,很难说谁能达到完美的境界,只能说“这一个”塔米诺的艺术含量很高,再挑剔的眼光怕也会赞赏他的唱与念——没有夸张、没有浮华,却是驾轻就熟、游刃有余,那么自然而又纯情俊朗,听听“多美的画像”,表现出美妙的歌喉和出众的歌唱技巧,他的演唱总是打出相当的富裕量,人声这方面,最为忌讳的就是“免强”,嗓音运用若到了极限,往往不妙,很容易顾此而失彼。

此外就是令人期待的玛丽亚· 斯塔德了,她的演唱总是那么纯、那么正,那么女性化,无暇的声线与高超的演唱技巧让人陶醉,第七曲二重唱“爱情中的男人有一颗温柔心”演唱略有一丝随意,控制上不那么精美,但随后的发挥确是越来越好,很好地把握着帕米娜身上刚柔相济的性格特征,几段独唱与重唱无一不佳,尤其是演唱中带出的几缕刚性出乎意料。

丽塔· 施特莱希不愧是夜后最佳饰演者之一,你能听出她强大的实力与自信,胸有成竹,唱起来从容不迫,第一段“我的命运充满痛苦”抒情性甚佳,她能够在艰难的段落中照旧自如的表达,而抒情性与花腔段落的过度一气呵成。菲舍· 迪斯考的帕帕基诺别说了,《魔笛》迷们对他的帕帕基诺无不赞赏有加,不仅唱念好,关键是对人物性格准确的把握,他的念白精确、诙谐,充满德语的韵味,虽然在1964年伯姆版更为老到,但这一版仍足够好,另一给我较深印象的是祭司辨者的扮演者:芬兰男低音歌唱家基姆· 博尔格,表演浑厚深沉,第9音轨中与塔米诺的二重唱显出强大的实力,并不逊于贺夫里加,此外,玛丽安妮· 谢赫的三侍女、拜罗伊特音乐节首席男低音约瑟夫· 格雷恩德尔的萨拉斯特罗的表演亦可圈可点,而里萨· 奥托演活了那个俏丽的帕帕基娜(包括老妇人),她几乎是帕帕基娜的不二人选,我尤为欣赏剧中的重唱部分,精彩异常!听听第6音轨谢赫等三侍女与贺夫里加、菲舍· 迪斯考的五重唱,轻松自如、很有戏剧的味道,再听听第28轨帕帕基诺与帕帕基娜的对唱,给人以深刻印象,这是一版非常艺术的再现、而戏剧性拿捏又很精确松弛的《魔笛》,它的念白与演唱都充溢着歌剧的魅力。如果非要说不足,我以为对萨拉斯特罗和莫诺斯塔托的性格塑造上份量稍轻,个性的揭示略嫌不足。
 
剧中主要人物表:
萨拉斯特罗——约瑟夫· 格雷恩德尔(德国男低音歌唱家)
夜后——丽塔· 施特莱希(德国女高音歌唱家,戏路宽广,莫扎特、施特劳斯等歌剧出色的演者)
帕米娜——玛丽亚· 斯塔德(瑞士女高音歌唱家,著名的莫扎特与施特劳斯歌曲演唱者)
塔米诺——恩斯特· 贺夫里加(瑞士男高音歌唱家,艺术歌曲与宗教歌曲著名演唱者)
帕帕基诺——菲舍尔-迪斯考(德国男中音歌唱家)
帕帕基娜——里萨· 奥托(德国女高音歌唱家)
三侍女之一——玛丽安妮· 谢赫(德国女高音歌唱家)
祭司辨者——基姆· 博尔格(芬兰男低音歌唱家) 


CD 1:
1. 序曲
2. Act 1- No 1- 塔米诺被蟒蛇追赶高喊“救命啊!”昏倒,三侍女出现杀死蟒蛇,惊叹塔米诺王子漂亮,三重唱后离开告之夜后。
3. No 2- 帕帕基诺咏叹调“我是快乐捕鸟人”,帕帕基诺与塔米诺对话,谎称他杀死蟒蛇,三侍女上场,指责其说谎,并用锁锁住他的嘴,拿出帕米娜画像给塔米诺看,告之现被萨拉斯特罗关押。
4. No 3- 塔米诺咏叹调“多美的画像”,三侍女与其对话,塔米诺表示欲救帕米娜。
5. No 4- 夜后上场唱咏叹调“我的命运充满痛苦”,
6. No 5- 帕帕基诺以“hm、hm“声要塔米诺打开嘴上的锁,三侍女上场唱三重唱,交给塔米诺魔笛,并高诉帕帕基诺夜后令他与塔米诺一起营救帕米娜。
7. No 6- 莫诺斯塔托与帕米娜,帕帕基诺上场,三重唱,帕帕基诺告诉帕米娜,王子塔米诺欲救她。
8. No 7- 帕帕基诺与塔米娜二重唱“爱情中男人,有一颗温柔心”。
9. N0 8- 第一幕终曲a:三童子引塔米诺上场接受考验,告诉他要镇定忍耐,三重唱,辨者上场,俩人对唱,辨者告诉塔米诺真相。10. 第一幕终曲b:长笛咏叹调。
11. 第一幕终曲c:帕米娜被长笛吸引,与帕帕基诺上场,二重唱赞美银铃,萨拉斯特罗上场。
12. 第一幕终曲d:合唱“万岁!萨拉斯特罗”,帕米娜与萨拉斯特罗对唱,塔米诺上场,与帕米娜前往接受考验的圣殿。

CD 2:
13. Act 2- No 9- 祭司进行曲,萨拉斯特罗与众祭司质询,塔米诺上场,
14. No 10- 萨拉斯特罗咏叹调“伊里斯与俄赛里斯神”,众祭斯随唱。神殿小院,雷声,塔米诺、帕帕基诺接受修行质询。
15. No 11- 辨者与祭司二重唱“小心女人的诱惑”。
16. No 12- 三侍女与塔米诺、帕帕基诺五重唱“为什么到这可怕的地方”
17. No 13- 莫诺斯塔托的咏叹调“恋爱时、任何人都情不自禁”,夜后上场。
18. No 14- 夜后的咏叹调“心中燃烧怒火”,萨拉斯特罗上场
19. No 15- 萨拉斯特罗咏叹调“在神圣大殿”,塔米诺与帕帕基诺被带进大殿,老妇人上场。
20. No 16- 三童子上场三重唱,塔米诺与帕米娜见面
21. No 17- 帕米娜咏叹调“啊!我知道了”
22. No 18- 祭司合唱“感谢伊里斯与俄赛里斯神”!萨拉斯特罗赞扬塔米诺的坚定。
23. No 19- 塔米诺、帕米娜与萨拉斯特罗三重唱“不能再相见吗?”帕帕基诺与辨者对话
24. No 20- 帕帕基诺咏叹调“如果有个爱人多好!”老妇人上场与帕帕基诺对话。
25. No 21- 终曲a:三童子上场重唱,帕米娜上场四重唱“爱的颂歌”
26. 终曲b:二武士带塔米诺接受最后考验,帕米娜上场
27. 终曲c:帕米娜与塔米诺二重唱,互诉衷肠,帕米娜展示魔笛,两人决心凭借爱与魔笛的力量赴汤蹈火。
28. 终曲d:帕帕基诺寻找帕帕基娜唱“帕帕基娜你在哪?”三童子上场提醒他使用银铃,帕帕基娜出现,俩人唱爱的二重唱。
29. 终曲e:夜后、三侍女和莫诺斯塔托上场,对唱,雷声将他们赶入黑夜中。
30. 萨拉斯特罗宣布黑夜过去,合唱,终场。 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017