注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

本博所有文字均属原创,转载请注明出处。

 
 
 
 
 

日志

 
 

法比小提琴学派的卓越代表——阿瑟·格雷米欧  

2016-12-30 10:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法比小提琴学派的卓越代表——阿瑟·格雷米欧 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 
小提琴学派从大的方面划分可以划分出意大利、德国、俄罗斯与法比这四大学派,它们的共同特征是都具有渊远流长的音乐传统,但更重要的则是因不同的人文传承与文化特点所形成对音乐风格的自塑与修成,做为古典音乐欣赏者如果要想在欣赏上更进一步,了解不同学派的不同特点乃至在欣赏中自如的融入其中,对提高欣赏水平大有裨益。

法比(法国、比利时)学派有着辉煌的传统,这两个门派最终合为一门很大程度上是都深受意大利纯粹古典主义风格小提琴家G.B.维奥蒂的影响,并将优雅的古典主义与有节制的浪漫主义演奏风格贯穿始终,抓住了这一点,就抓住了法比学派的精髓,欣赏法比学派小提琴演奏家的演奏,这是根本的辩识性的认知。

这个学派的小提琴演奏家个个成就辉煌,维尼亚夫斯基、萨拉萨蒂、克莱斯勒、贝里奥是其代表性人物,而战后最杰出的代表则是梅纽因与格雷米欧。

从演奏风格上说,阿瑟·格雷米欧 Arthur.Grumiaux(1921-1986)比梅纽因具有更为纯正的学院派血统,他是布鲁塞尔皇家音乐学院的骄傲,1936年毕业后又拜在小提琴大师埃内斯库门下继续学艺,到1941年已成为举世嘱目的青年小提琴演奏家,他演奏的巴赫、莫扎特、四大小协、以及现代风格作品都有自己个性鲜明的特点,与其他老大师比较,他的演奏相对优雅温和,不管作品本身如何,总能展示出工整、高雅、均衡与音乐自身的美感。

在他所有唱片中,我个人最为推崇的是他的巴赫《无伴奏小提琴奏鸣曲与组曲》,这套作品可以看作是小提琴作品的《旧约全书》,在那个曲式还不完善的时期,它就已经令人惊讶地预测、探讨、实施、完善了小提琴发展的各种可能,后来的许多小提琴作品在技术难度和精神气质的饱满上并未超越它。因此,要想完美表达出此作的技巧与内涵,具有相当的难度,也正因为如此,此作也就成为众多小提琴大家的必由和终极目标,格鲁米欧的演奏实在精彩,在我听过的版本中,我最欣赏的就是此版和谢霖版,它们以完全不同的思路、风格与技术特性,分别体现了最为恰当的感性与理性,所不同的是,格鲁米欧更为优雅、同时兼具想像力与恰当的情感因素,格调高雅、气质脱俗,美若皎月般的音色使空间更为静颐,宛若母体般,技术上也没什么可挑剔的,面对高难度的技术段落,运用自如,虽然不如谢霖表现出更有分寸的精神气质,但从欣赏的角度讲,似更为占优。

从欣赏的角度讲,巴赫的三首小提琴与双小提琴协奏曲更为精彩,此三首作品均创作于克滕时期(1717-1723),一般讲,作于此时期作品多受市俗因素影响,较少宗教感而多了音乐性,因而版本极多,甚至可这样说,有多少小提琴演奏家,就有多少BWV1041-1043,而被权威机构誉为三大名版的是奥伊斯特拉赫、谢霖、格鲁米欧版,这三版用各有所长概括较为合适,再择优排名难度较大。

在我看来,这三首作品乃小提琴协奏曲库中不可多得的三颗明珠,在巴罗克管弦乐作品中无疑居巅峰之列,其中BWV1042最为人称誉,第一乐章虽仍采用巴罗克协奏曲普遍采用的竟奏原则(齐奏与独奏分别轮番演奏同一主题,形成相互对置与相互交错,谓之竟奏),但作品的结构在巴罗克协奏曲中算较为庞大,对主题叙述的细节端倪甚清晰,表达不仅仅是理性,其中甚至飘浮着脱逸于理性之上的浪漫色彩,2.20分这一段之精彩在于能让人感觉情感的渐升温,以有力的运弓彰显,3.44分之后的段落更为精妙,持续有力的乐句如鸟翅之翱翔,给人以振翅般的美感,第二乐章抒情性同BWV1041一样,同样带有那个时期特有的美感,优雅中横溢出感伤色调,而小提琴的进入妙不可言,纤细地紧贴着乐队,悄然无痕,如微风起拂,却仅仅“吹皱一池春水”,绝无波浪之虞,不得不令人叹服。

这三首作品版本极多,各有千秋,但若论小提琴音色与纯净感,我相信无人及得上格鲁米欧,他把巴赫小提琴作品那种宗教的清纯感表现的美不胜收,风格优雅、品质高贵,以富于厅堂音而著称,此版与谢霖很不同,并不以精神气质的忠实为基本框架,而潜心于作品本身的美感,格鲁米欧以恰当的节奏、力与柔之间平和的对比和对音色精心雕琢为第一要素,泛着感性的光辉,揉弦也恰到好处,慢乐章令人陶醉,听格鲁米欧总让人联想到弯月下皎洁的夜光,给人以空旷阴美的艺术享受,听罢不禁感叹:真不愧是最具学院派色彩的演奏家!

与他演奏的巴赫比较,他演奏的四大小提琴协奏曲(贝多芬、勃拉姆斯、老柴、门德尔松)更为人熟知,也就更为明显表现出他的音乐风格与技术特性,我甚至以为这是他演奏协奏曲的最高成就,这四首协奏曲除门德尔松规模略小外,都属大型作品,文字计只简单介绍贝多芬的D大调。

贝多芬D大调创作于1806年,为一场特定的音乐会匆匆而作,但它的安详与神秘气息一点也不像是匆匆挥就而成,它的基本样式无疑是莫扎特式的,专家都这样说,但却没人解说所以然,其实主要基于两点,一、第一乐章明显的古典主义风格,奏鸣曲式,即:双主题,但两个主题之间没有比性,更没有戏剧性冲突,二,乐队与独奏份量大致均等,当然以独奏为主,但乐队在音乐发展上起着至关重要的作用,这是莫扎特样式的通用准则,我们且听听是不是这样,开声就是定音鼓在主音D上五次轻击,引出优美宁静的第一主题,但音乐很快走向庄重而富于力量,音乐形式是莫扎特式的,但思想与情绪是贝多芬自己的,贝多芬在任何时候都不会甘愿只在音乐上表现优美,你听,它用弦乐器不断模仿定音鼓的节拍(0.27分开始)就极富效果,且越来越富于力量,显得情绪昂扬,就在音乐开始注入强烈戏剧因子时,1.38分首先由木管自如转入典雅甘怡的第二主题,而弦乐随后在切分节奏伴奏下将这个主题接过去时,明显在其中注入坚毅的成色,直到引出独奏小提琴,你再看,两个主题都不失优美,一个奇妙而宁净,一个优美而典雅,尽管都有所发展,都在各自区间具有力度的表达,但都没有冲破形式的均衡,形式仍然非常完整,这是典型莫扎特式的布局,而且乐队的作用显而易见。听者一旦听清楚了定音鼓的动机与两个主题,这个冗长乐章的结构便豁然开朗,在随后的音乐中对定音鼓动机与两个主题的分解应用与分配一揽无余,比如8.59分开启的展开部就基本由引子动机与第二主题构成,它说明着什么?——优美、高雅、甘润、脱俗的气质统治着展开部,也构成第一乐章的基本风格。
第二乐章,变奏曲形式,小广板,开声冥想曲般的主题旋律如凝神静思,之后,圆号与单簧管分别以变奏的形式重拾这个主题,小提琴间奏穿插其间,第4.01分小提琴演奏出一条令人摒息静听的新旋律,音乐的抒情特性沁人心脾,也把小提琴这件乐器的歌唱性与醇厚的箱体音突出表现出来,不间断进入光辉华丽第三乐章。
第三乐章回旋曲式,这是一个充满活力的乐章,小提琴的回旋主题显而易见,它先在低音区行走,马上又翻上两个八度的高音区,音色闪烁而乐观,其中乐队的叠句尤为令人印象深刻。同样,听清了回旋主题,随后的插部并不难分辩出来。

所谓四大小提琴版本极多,格鲁米欧可能未必是最好的,但肯定是最具有个性风格的,怎么讲?——他以学院派的姿态,把这四首协奏曲演奏最大程度的优雅化了,就像一温和的师长,以恰当而精雕的音乐语言,清晰的、轻声细语的、不温不燥的,尽力避免以激烈的方式,去展现音乐自身的美感。

这版贝多芬D大调完全是比利时学派的代表作,优雅、精确、从容不迫,按部就班,技巧上适可而止,恰到佳处,第二乐章干净至极,表达了特别的宁静与清香,听听他的高音区,又极至,又宽余,突出显示出学院派演奏家深厚的功底,我同时赞赏戴维斯与皇家音乐会堂管弦乐团清晰悦耳与分寸感甚佳的合奏。

他的柴柯夫斯基D大调是非炫技的,不滥情、不炫耀技巧,而以简炼的笔触来演绎这部技艺艰难、枝蔓繁多的的作品,力图展示作品自身的美,也体现了他演绎的独到之处,他的处理与奥伊斯特拉赫很不同,他讲究的是理性与逻辑,而奥胖则侧重浑厚温暖的俄罗斯传统与气势抒情兼优的风格,一句话来概括——奥胖是静中取动,格雷米欧是动中取静,不一样,即使是这样充满动感的作品,也力图以理性待之,当然,演奏多少有点“闷”,想像力不够丰富,小提琴也不够干脆悦耳,但交待足够的清楚,但第三乐章快速段落究竟不如技巧派来的爽利,听起来不大过瘾。克伦茨的乐队够强大,能以恰当的速度与重量感给与严密与毫无缝隙的烘托。

门德尔松e小调与梅纽因版旗鼓相当,两版意趣相异,梅纽因演奏以特色取胜,他在音色与表情上特别出色,格雷米欧更多展示了整体的工整与均衡,这部作品在四大协奏曲中整体把握最难,不是因为技巧,而是很难达至即不过又恰好的情感境界,在所有演奏版中,能恰到好处者极罕,格雷米欧此版尽管均衡,也并未达此境界。说实话,还是多了一丝匠气,“闷”了些,至少在声音效果上不十分鲜亮。

勃拉姆斯的D大调堪为最佳演绎之一,他所表现出的精神气质与勃拉姆斯十分贴近,格雷米欧以坚韧而精细的笔力,潜心于揭示作曲家内心丰富的世界,表面上扑实无华,细听则筋骨俱在,擦弦有力又有内在的张力,又表现了温馨的抒情性,乍一听有点不像格雷米欧,听久了才确定无疑,再加上戴维斯有力严谨的烘托,真是精彩极了,这样精湛的演出,竟未获《企鹅指南》的推荐与鉴评,岂非怪哉!

莫扎特作有5首小提琴协奏曲,相对重要的是第3.4.5号,其中还有一首名为降E大调交响协奏曲——为小提琴中提琴而作,也是音乐会上的常客,第3-5号三首小协均作于1775年,时莫扎特19岁,莫扎特自己就是出色的钢琴与小提琴演奏家,他甚至认为自己的小提琴演奏在全欧州是最好的,他的小提琴协奏曲一个共通的特点就是都充满如泉喷涌的生活快意,你无须在意它的结构,它带给你的是世俗的、直率不拘的音乐想像力,因而,悦耳动听是这三首小提琴协奏曲的主题词。

格鲁米欧60年代初与科林·戴维斯 Colin.Davis和伦敦交响乐团录制了莫扎特5首协奏曲,获《企鹅》高度评价,这是两位艺术家最成熟时期留下的录音,具有物超所值的欣赏与收藏价值。格鲁米欧的演奏感性流泻与理性控制均佳,清新、典雅、妥贴、自如,没有一丝在演奏莫小协时容易出现的娇饰与做作的弊端,灵感四溢又浑然天成高雅清香,很好展现了莫扎特超凡脱俗和近乎不食人间烟火气息的精神气质,精美的分句、上佳的分寸感和喷涌而出的青春气息以及戴维斯富于灵气的协奏,确实把莫扎特这套作品的艺术性做到了很高层面,他特别演奏出了青年莫扎特横溢的甜美与单纯。我尤为赞赏第3号,充满活力与生机,到处洋溢着春天般的明媚,第一乐章一开声就恰如春风,花团錦簇,婷婷玉立,给人以极大的美感,听听格鲁米欧的慢乐章,娇而不腻、媚而不俗,甜蜜温暖又风雅端庄,真正大家气色。
第4号值得留意的地方是乐队相对要简洁,这样,独奏小提琴的份额就扩大了,强化了小提琴技巧的一面,这在第一乐章看的很清楚,但它付出的代价则是在音乐性(好听)上不如第3.5号,变化同样表现在第二乐章,它几乎是独奏的“独白”。
第5号在这三首中最出色,它在结构上较前两首也复杂,且优美而富于表情,第一乐章首先是动力而强劲的引子主题,引子结束后,0.35分它令人惊讶的首先转入了第二主题,布局极为新颖又完全符合音乐的发展,第一主题呈示是在2.02分,在此之前是独奏小提琴一条悠长的朗诵般的句型,之后的音乐完全符合逻辑(奏鸣曲式)的发展着,音乐总的说是轻快的媚情的。第二乐章表现出深思熟虑的温情,你能听出深入的内心活动的轨迹、渴望与叹息。
降E大调K364小提琴与中提琴协奏曲演奏同样是上乘之作,Arrigo.Pellicia中提琴的敦厚气质与格鲁米欧的精致与灵气很配,抒情性尤其给我留下不错印像,似乎并不比好评如潮的帕尔曼与祖克曼版逊色。


法比小提琴学派的卓越代表——阿瑟·格雷米欧 - wjs20151025 - wjs20151025的博客
 
巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲与组曲豆单:http://www.tudou.com/plcover/yRH6l3jIEjk/


法比小提琴学派的卓越代表——阿瑟·格雷米欧 - wjs20151025 - wjs20151025的博客
 
巴赫小提琴协奏曲豆单:http://www.tudou.com/plcover/56w7jS10jsk/


法比小提琴学派的卓越代表——阿瑟·格雷米欧 - wjs20151025 - wjs20151025的博客
 
四大小提琴协奏曲贝多芬、柴科夫斯基豆单:http://www.tudou.com/plcover/Wb_n0AyZ0vM/
四大小提琴协奏曲门德尔松、勃拉姆斯豆单:http://www.tudou.com/plcover/49Iq3IbGCRk/


法比小提琴学派的卓越代表——阿瑟·格雷米欧 - wjs20151025 - wjs20151025的博客

莫扎特第3.4.5号小提琴协奏曲及K364豆单:http://www.tudou.com/plcover/NqkljdHcjTM/
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017