注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】天才圣手——20世纪伟大钢琴家系列之 阿格里奇唱片欣赏  

2016-12-19 15:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天才圣手——20世纪伟大钢琴家系列之 阿格里奇唱片欣赏 - wjs20151025 - wjs20151025的博客

听古典音乐多年,钢琴家不知听了多少,最喜欢的有三位——古尔德,波利尼,阿格里奇。

音乐欣赏上有个奇特现像,你越是欣赏的,越是无话可说,就像我曾经说过的:通畅并不需要多少话,阻塞才觉着有话要说。我写古尔德是为了正视听,有太多cm人质疑古尔德的演奏风格与录音方式,甚而有将他与朗朗之辈相提并论,实在是莫大的污辱,所以几年前接连写了几篇古尔德。印像中波利尼似乎只写过一篇,而阿格里奇从没写过。

写阿格里奇是个困难的事,困难在于你很难框架她,无论是演奏风格还是涉猎曲目,你都很难框架乃至梳理出清晰纹路,这即与她个性的不羁相关,也与她天才般的圣手与出奇的即兴灵动分不开,她的演奏,如按捺在灵感的喷泉上,才思喷涌,灵性四溢。

她的天分十足,你或许能指出她某种不足,如严谨,如深入力,但若论钢琴的天份,论演奏的即兴灵动,论音感与悟性,阿格里奇绝对超一流,没有谁能超越她,这套唱片就是她天才圣手演奏风格的好注脚。我们先来听听她1982年与夏伊&柏林广播交响乐团合作的拉赫玛尼诺夫第三钢琴协作曲,这是一版难得的现场录音版,阿格里奇所营造的音乐氛围多变而美仑美奂,她的直观与乐感尤其给我深刻印象,拉三钢协所有为听众熟知的情感性与预见性在她面前都失效,你不知道下一钢琴分句她会怎么弹,特别是快速部分的装饰性演奏如神来之笔,淌着天才浪花,可能是现场关系,第一乐章速度偏快,更增加了技术难度,但阿格里奇应付自如,且流光溢彩,她最大限度保证了作品本身绵延流利的基本特性与技术特征。拉三钢协的技术难度就在几个乐章快速度之下钢琴连续不间断的弹奏与快速华彩,而它的表情难度则在于:在如此艰难的钢琴技巧面前,演奏者还能否以饱满的热情和沸腾的生命活力来打动听众,阿格里奇的表演无懈可击!举重若轻,绰绰有余,让人听起来很舒服,第二乐章不仅在技术上毫无暇疵,演奏也很深入,技巧上的富裕并没有遮掩情感的深沉,阿格里奇把作品中几种情绪的转换表演的好极了(开始的不安忧郁、转入明朗、静观、热情,直至绚丽多姿),夏伊的乐队也很好烘托着如黑海般的阴沉情绪,第三乐章尤其值得好好听听,听听阿格里奇如何营造音乐的动力性,实在精采之至,颇显器大声宏,她的确即有势大力沉,又保持着细腻敏感易被激起感情涟漪的女性特征,11.01分开始的尾声乐段钢琴与乐队营造出惊艳卓绝而又井然有序的合奏效果,实在令人拍案称绝!

录于1967年的拉威尔G大调钢琴协奏曲弹的色彩缤纷,当时26岁的阿格里奇非常精采展示出此曲梦幻、生动、激烈、撩人的情趣与五光十色的作品特征,她向钢琴两端大幅度跨越能力以及力与柔之间瞬间即变的演奏不断挑战着我们的听觉神经,第一乐章展开部的托卡塔乐段节奏生动,很有弹性,但很快就陷入到幻梦般的情景中,第二乐章大段钢琴独奏的稳定性与韵致丝毫不逊于杰出的弗朗索瓦版,听听她在monderato中对泛音的控制有多好,三声中部的六连音及其装饰性连奏简直令人着迷,什么叫“爱不释手”?我是每每听来沈醉其中,而第三乐章快速自由的无拘曲风,被阿格里奇演绎的生动绚烂,即使从技术的角度看,也是超一流水准,阿巴多棒下的柏林爱乐乐团好极了,为演奏大为增色。
这首作品听的人不多,简单介绍几句,一首带有现代都市色彩的钢琴作品,是拉威尔为1931年第二次访问美国而作,为取悦美国听众,作品中明显掺杂了布鲁斯和爵士情调,但它的可贵之处在于,作品整体上并非“拼盘”性质,它仍然是一部地道的协奏曲,它的轻松嬉戏风格能让听众感觉到色彩上的五光十色,却并不显得零乱,整体上你仍能沉醉于法国人优异的曲式感。

更为出彩的演奏是1968年与阿巴多&伦敦交响乐团合作的李斯特第一钢琴协奏曲,我一直认为,阿格里奇“大祭司”般奇绝势大的演奏风格是在李斯特这里完全确立的,她的演奏风格,在这里完全超越了女性钢琴家的能量与限制,甚至为一干男性钢琴家所不逮,这部作品本身开朗乐观及带有英雄特质的气质也与阿格里奇的风格一拍即合,第一乐章演奏简直令人叹为观止,我建议识家好好听听,听听她超群的应变能力,两个主题间巨大的情趣色彩变化所引发的强烈的戏剧性变化与鲜明对比(一个雄健刚毅英姿豪爽,一个优美如歌),在阿格里奇指下竟是如此的信手拈来,举重若轻!狂飙巨浪瞬间就演变为柔滑如茵,力大势沉如万钧狂扫,优美如歌又如情语喃喃,第二乐章钢琴以朗润内心独白开端,紧接着就陷入重击般的情感漩涡之中,阿格里奇以独一无二的洒脱与灿丽将这个乐章演绎的荡人心脾动人心弦,后两乐章是钢琴艰难技巧的大卖场,也是检验钢琴家技术水准的试金石,而阿格里奇交出的无疑是令人信服的满意答卷。

这套唱片出自PHILIPS和DG20世纪伟大钢琴家套装片,也是我最早买到的阿格里奇,当时给我留下深刻印象的并不是她的协奏曲,而是她1979年2月录制的巴赫Partita第2号c小调,至到今天它仍是我最喜欢听的巴赫,从复调的角度看它也许不那么正统,但它的灵巧、清澈与乐感是一流的,凌驾于键盘之上的是无与伦比的灵性与悦人耳目的音律感,这就足够了,听听序曲第1.01分后轻描淡写的Andante 及紧接之后2.45分的快速卡农,特别是左手的模仿部分,真可谓是曼妙轻灵又经纬分明,听来令人耳洞大开,她所演奏的所有快速段落都是天才圣手的灵光闪现,慢速段落也并不呆板,此曲长期被《企鹅》评鉴为三星,雷打不动。

接下来的两首拉威尔不仅在技巧上出类拔粹,她所营造的画面感也叫人刮目相看,《小奏鸣曲》弹的可谓珠圆玉润,静态与动态都表现出杰出的控制力,第三乐章很少有人能像阿格里奇那样流淌着天才的火花,灵动如泉,灵巧逼人。我尤其赞赏《夜之幽灵》的“水仙子”一章,开始大段形容波光潋滟的和声弹的实在是太精彩了,你就像置身于斑驳陆离如仙境般的湖面之上,碧波荡漾、如幻如仙,美不胜收,乃师米开兰杰利也不过如此!而第二乐章瞬间就完全是另外一幅超静默的阴森画面,对钟声的模仿越听越觉出一种神秘的死亡气息,它就像是生命倒计时般让人不寒而栗,对音乐的诠释贵在幻觉意识与表现力,阿格里奇在这一乐章的表演无人可以超越,你再听听第三乐章“斯加波”,妖魔斯加波的舞蹈被表现的另类、突兀、乖戾,强劲的击键与表现梦境的险恶迷惑都给我深刻印象。

普罗柯菲耶夫的第三钢琴协奏曲是现代风格协奏曲的代表作,现代在哪——调性,明显有调性,但音域又明显的宽泛多了,减弱了主音的磁性作用力,音符与音列的组合就要自由的多,它在把握上比拉威尔的G大调还要困难,但阿格里奇以游韧有余的演奏表现出对作品现代气质的出色把握,当然与贾尼斯、布隆夫曼等比较,她的斯拉夫气质还是略弱了些,第一乐章钢琴的线条稍显暗淡,但演奏的方相感始终是明确的,第二乐章阿格里奇对现代风格变奏曲的演示就让人刮目相看了,这五段变奏的音乐形态演奏的各臻其妙又如珠琏般的和谐统一,而阿巴多不愧是指挥现代音乐的高手,他棒下每一音乐细节都清晰可辩,弱奏与层次上尤其有魅力,听听第三乐章钢琴与乐队的细节处理,颇有魅力。


天才圣手——20世纪伟大钢琴家系列之 阿格里奇唱片欣赏 - wjs20151025 - wjs20151025的博客
 
第二套两张CD集中收录了她的肖邦与李斯特舒曼钢琴独奏作品,业界有个说法,认为阿格里奇是个需要与乐队互激才能迸发出灵感与激情的钢琴家,不是没有道理,但又绝非准确,她的协奏曲的确首首精彩,但钢琴独奏同样可圈可点,有的甚至更加出色。

录于1977年的肖邦前奏曲堪称佳作,她的演绎并不拘泥于一种基本的要素,而着力于演示肖邦赋与此作丰富的情趣与各种耐人寻味的色彩,五光十色、音质透澈、富于诗韵,线条又拉的很长,流动感与雕塑感兼优,同时也说明,仅仅把阿格里奇理解成“大刀阔斧”是多么谬误!比如第2号a小调精致的触键,对音色与力度很讲究的处理,就把那种带有哀叹色彩的绵绵思绪展演的耐人咀嚼,特别是低音和弦,颇显得深沉如海,于此相应的还有第4号的e小调等等,我是特别欣赏她的慢板章节的,她的内心独白总能显得尤有韵致,再听听第9号E大调,坚实挺拔,格调高贵,可谓荡气迴肠。快板章节不用说了,阿姐的强项,首首灵性四溢,有姿有容。可以这么说,如果你要听肖邦前奏曲的韵致与耐人寻味的浪漫色彩,阿姐此版是首选,再听听著名的第15号降D大调“雨滴”,多棒!甜匿与沉重相得亦彰,三声中部的低音和弦弹的势大力沉,无人可超越!
这套前奏曲全面展示了阿格里奇卓绝不凡与全能的钢琴才华。

几首选曲,升c小调前奏曲和三首玛祖卡都不错。
OP.61降A大调“幻想”波罗乃兹尽管逊色于鲁宾斯坦和波里尼,还是能够把肖邦赋于此曲极其复杂的情感展示出来,它的弱点在于演奏脉落并不总是那么明确清晰,情趣的走向也就略显的局促与模糊,识家会知道此曲是肖邦作品中情趣最为复杂的一首,创作于和乔治·桑离婚之前,此时的肖邦肉体(肺痨)与精神(与乔治·桑不断争吵)都面临悲剧结局,回忆的甜蜜、痛苦、思索、哀叹、惊恐、惊惶、焦燥等等大量显现在作品中,准确而又清晰把握住这些复杂情绪绝非易事,阿格里奇的处理还是稍欠火候。
OP.53号降A大调“英雄”波罗乃兹该有的都有,又具有拔天的气概,但略显表面化,三声中部如铁甲战车的脚步声再稳健有力会更好,演奏此曲,当然需要足够的重量,但尤其需要气沉丹田的内在张力,这可不是仅仅强化力度就可以的。
两首谐谑曲尤其是降b小调第2号演奏的火花四溅,冲力十足,畅达洒脱,技巧上毫无瑕疵,但与沉力相对应的柔性不够充分,因而思想性表述稍显单色,尽管已经足够好。

肖邦第3号奏鸣曲构架宏大情趣复杂,它的视野触及到肖邦诗性情怀的内蕴与外观,作品除了展现了外部世界的嘈杂,更多则是抒发内心世界的柔美与锦秀,阿格里奇在处理这样大型作品时,多少显得丰富性与逻辑感不足,她的第一乐章第二主题显得缺乏诗意,交待也并不明晰,在比性上份量不足,但重头戏的第三乐章非常稳健,仿佛诗人一遍遍吐纳着花园醉人的芬芳气息,第四乐章演奏的华丽多姿,但总得看,在需要表达思想时,她的准备不够满分。

舒曼第二钢琴奏鸣曲无可挑剔,黄钟大铝式的声音听来很过瘾,坦荡急速的压迫性的演奏步伐很好表现出青年舒曼胸臆间难以遏制的热情,而第二乐章对速率节奏的把握堪为大家气色,几个音符就把演奏带入令人舒适的平衡中,我总是感觉她的舒曼李斯特要好于肖邦,这怕与她爽利的个性多少有关系,肖邦的音乐往往更需要缠绵细说。

李斯特的降b小调奏鸣曲难度相当大,汉斯利克与他的死对头瓦格纳对它的评价南辕北辙,一个说它“支离破碎”,一个以献媚的口吻赞之“至善至美”,从结构的角度看,汉斯利克的点评无疑准确,它已经具有现代音乐(结构散乱)的征徽,演奏无论在技术和主题串联都很吃功夫,它的难度在于即不能因结构散乱失去想像力,又需要对作品表现出强大的控制和强烈的表现力,两者失其一,演奏便下了一个层次了,阿格里奇的演奏算不上翘楚,但她所展示出来的强烈的力度与戏剧性,仍为人所称道,难度很大的开始乐段弹的斩钉截铁,没有丝毫的犹豫与松散,在“弱”的乐段,音色上微妙的变化也令人满意,特别是第一段中部的“次强”,尤其表现出她超强的表现力,就我个人来说,我很赞赏她高音区“次强”部分熠熠闪光的音色与坚定的行走,她的力度与技巧都是惊人的。

CD1-李斯特、拉威尔、拉赫玛尼诺夫钢琴协奏曲:http://www.tudou.com/plcover/oeLaK3sXskg/

CD2-巴赫第2号帕蒂塔、拉威尔钢琴套曲、普罗柯菲耶夫协奏曲:http://www.tudou.com/plcover/0LcqF_oPV8U/

CD3-肖邦钢琴选曲及前奏曲:http://www.tudou.com/plcover/TEKBW8G9urg/

CD4-肖邦、舒曼、李斯特钢琴奏鸣曲:http://www.tudou.com/plcover/KLilhjzopIM/
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017