注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

本博所有文字均属原创,转载请注明出处。

 
 
 
 
 

日志

 
 

德沃夏克 G大凋第8交响曲 克尔特兹 伦敦交响乐团(附库贝利克版)  

2016-01-04 14:39:39|  分类: Dvorak 德沃夏克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德沃夏克 G大凋第8交响曲 克尔特兹 伦敦交响乐团(附库贝利克版) - 长桥卧波 - 长桥卧波

 人不可貌相,以貌取人难免有失误,尽管我并不完全认同面相学,一个人的面相还是能透露出几分内在的信息,比如男相中的“鹰鼻猿睛”,似乎就不大善好,鹰钩鼻子,上面再嵌上一对儿猴般的小圆眼,看上去就不免让人有几分胆寒,此相也却是能露出几分内心的险狠与狡诈,也不知咋的,看到一些无赖之徒,我会联想到这相貌上,好在汉人中,有这等相貌的极少少,再如“豹头环眼”,寸头圆脑袋圆眼睛,这人你最好离的远点,说不定啥时那巴掌就拍了过来,印像中,张飞李逵都是这相貌,一天不打人是挨不过去的,噢!还是少发点议论吧,说不定又会打了谁的“酱油瓶”,惹的人家不高兴。只所以说到这,是想起了德沃夏克。

 

作曲家中论长相,德沃夏克不敢恭维,太不起眼,你看不到艺术家的英俊相,有时我看着他的像片端详,你说他像啥?就像乡村杂货铺的小老板,人在照标准像时应该是洗浴梳理了一番的,死劲擦擦脸,抹点啥,德沃夏克的标准像都这样,平常的样子更可以想见,你在看看斯美塔纳,真是英俊,那长相,又远非奶油小白脸可比,难怪会害上了梅毒,勃拉姆斯也好看,宽阔的脑门,睿智的眼睛、坚硬的下巴,一脸大胡须,就像我们熟悉的马克思,有时我在想,为啥东方人在音乐艺术上与西方有这么大的差距?是不是也与“脑积体”的容量有关?只所以说最终人不可貌相,是想说,在德沃夏克并不英俊的面相上,却“内存”着一伟大音乐艺术家的头脑,无论是在捷克、还是欧美这个更大的平台,德沃夏克都名列前茅,曾经看过美国人菲尔·G 古尔丁的《古典作曲家排行榜》德沃夏克被排在第12位,在他后面有李斯特、肖邦、马勒等等,而我喜欢的布鲁克纳竟然被安排在第25位,把布鲁克纳安排在第25位,我显然不赞成,但德沃夏克的第12位,我没有啥意见,从音乐创作的总体成就与影响力来说,他都值,他确是“不同凡响”。

 

与他的第七交响曲迥然不同,这首G大调第八交响曲完全回归于波西米亚清秀美丽的田园风光,自如的旋律如泉奔涌,因其浓郁的波西米亚田园风格,此作曾被一些喜欢附凿的专家定义为“四乐章的交响诗”,其实尽管武断,也确是有几分道理,比如第一乐章,尽管是奏鸣曲式,主题之间却没有明显的比性,它的描绘与语言色彩基本相类似,展开部也基本上是主题与句断的重复,它在不同的声部流动,而没有有机的展开与发展,确是在某种程度上带有“即兴色彩”,想感受波西米亚是啥样的“田园风景”,它与德奥的田园风光有何不同,此作能给你答案。

 

第一乐章开始是一具有沉思色彩的旋律,它似乎是张开了一个大的“框架”,将后面的音乐素材“笼罩”在其中,第一主题由长笛在0.38分吹奏出一条轻盈轻快的旋律,在经过其它声部充分的润色处理后,2.02分在小调上出现了第二主题的雏形,音乐的色彩随之暗下来,但仅仅瞬间即重新回到大调上,2.30分由木管完整呈示第二主题,处理方式与上相同,继续由乐队与以充分的润色,4.08分进入展开部,展开部带有明显的即兴色彩,风光明媚、春意盎然,每条乐句都仿佛挟裹着“田园风光”,催人愉悦、美不胜收,它在7.40分自然的进入到再现部。

 

第二乐章慢板,从曲式上看,仍属于三段体,但A段B段不断以变型示人,且“犬牙交错”,这是德沃夏克喜欢的写作手法,A段主题充满着浓郁宁静的温馨色彩,音乐上的奇妙之处在于连接上,2.48分进入中部,在低音大提琴大提等弦乐器下行的音阶上,木管、第一小提琴的旋律盘桓上升,而4.24分在小提琴声部下行投射的被景下,铜管与木管却如鸟之羽翅向上翱翔,这一上一下线条的反向走向极富想像力,音乐表现出诱人的魅力,之后弦乐与木管的抒情性使演奏气氛再次趋向宁静,当中部的音乐素材再现时均以变形的面目出现,乐句似乎注入了沉重的力,十分精彩,听听6.21分这一段,节奏的变化使演奏仿佛神灵显像,蒙上了暗喻与神秘的重莎,在木管的引领下,弦乐以断奏的方式与之对置,一静一动、一绵绵、一断然,甚有魅力。

 

后两乐章曲式清晰,第三乐章三段体,A段带有圆舞曲特质,三声中部的开端在1.41分,仍是舞曲风格,两段音乐之间边缘清晰; 第四乐章变奏曲,但变奏主题则来自第一乐章第一主题由三音符五度音开声的主题,这一乐章显示了德沃夏克在把握舞曲节奏时出色的变化能力,主题演变之丰富,节奏之迅捷令人眼花撩乱。

 

斯特凡 克尔特兹(1929-1973)是德籍匈牙利指挥家,诠释德沃夏克管弦乐作品的专家,于1973年正值巅峰期时不幸溺水身亡,他棒下的德沃夏克张张精彩,这套《全集》以第5-8号最出色,他的演奏是浓郁的民族情调、辉煌亮丽的管弦乐色彩、与生动丰富表情因素的结合,伦敦交响乐团也表现出高度的运转灵活与出色的弹性,这个时期的伦敦交响乐团在其统帅下格外有一股高雅情趣和整齐化一的步伐,第7、8号两首演奏在整体的伦廓上并不见得比库贝利克好,但在表情的生动与色彩感上都优于库贝利克,值得首荐。


克尔特兹版豆单:http://www.tudou.com/plcover/cuCGflsUdas/


库贝利克版豆单http://www.tudou.com/plcover/vjhvNh3b9_0/

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017