注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

本博所有文字均属原创,转载请注明出处。

 
 
 
 
 

日志

 
 

浅说乐理:音乐的三个基本要素之一 旋律  

2016-01-29 12:26:12|  分类: 音乐杂谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏乐大致有三个层面,一、好听,二、知其然(具像化),三、知其所以然,就欣赏的难度讲,前两者不算太难,有难度的是“知其所以然”,也就是从乐理的角度理解梳理音乐,难在哪呢?答曰:精确,世间任何事,稀里糊涂易,一旦需要精确就很难,切土豆丝不难,但把土豆丝都切成两毫米的丝就很难。一般讲,对音乐的理解,都有或表层或附加因素蕴含于内,每人的学识、经历、资质不同,对同一首作品理解就不同,甚至迥异,因为这里面附着每个人的个性因素,所以有话说:一千人就有一千个莫扎特,这很正常,“我”的莫扎特与“你”的莫扎特肯定有区别,区别在哪?很简单,一个是“我”的,一个是“你”的,唯独不是真正莫扎特的,但从乐理的角度看,只有一个莫扎特——具有共性价值的本体的莫扎特,而不是五花八门的演义的莫扎特,也只有回到初始的本真才能真正的把莫扎特(作品)梳理清楚,何谓本真?回到作品自身,回到音乐自身。

音乐是最高级的抽象艺术,相对其它艺术形式它要复杂的多,除了最复杂的抽象性,它的另一特性在于“无形”,所以,你很难将它说清楚,听者也很难听懂,这不像绘画,说绘画容易,你能把齐白石张大千的画拿出来,指哪说哪,有实物参照,一目了然,音乐不行,你很难抓住它,也就不易说清楚它,也就更不易听懂它,现在的专家们口径很一致——都说古典音乐不难懂,并为此抛出大量文字,使出浑身解数说听古典如何如何的容易,我不否认也许出发点是好的,但古典音乐绝非似他们说的那样简单,当然,如果仅仅是听听,让耳朵舒服一下,让心灵休息一下,或者只为交友,只为附庸风雅,音乐不过是敲门砖,它的确简单,但若想真的听出门道,听者就必须一步步深入。

任何一件事要想把它捋清,有效的办法是回到初始点,那么,构成音乐最基本的要素是什么,有三点:一、旋律,二、节奏,三、结构。
当回到始点时音乐并不复杂,它基本由两个方面构成,一个横向的,一个是纵向的,注意:横向是向前流动的,纵向是开拓延伸的,这是理解西方古典音乐关键节点。
横向的音乐需弄懂两个概念,一、旋律,二、节奏。

一:旋律
在音乐的几个要素中,旋律最好懂,拿五线谱看,在线上下分布着许多小蚵蚪样的符号就是音符,你若拿笔随音符上下画一条线把它串起来,这条线就叫旋律线,它是音乐最基本元素之一。
有时我在看这一条条旋律线,你说它像什么?像大海的波涛!对!但还不够,它的蕴含并不简单,本质两个字可以概括——起伏,怎么说呢?它是大千世界万物的生存状态在音乐上线性的回映!大自然的风雨伦常,春夏秋冬,是起起伏伏的,人类的生存状态就更不要说,就人的感情状态来讲,同样是起伏的,兴奋、舒畅、难过、悲伤、爱慕、思念、激动、绝望等等,莫不呈现着起伏不定的状态,而音乐所反映的正是这种状态,很清楚,旋律线的作用只有两个:一、反映或者勾勒大自然的状貌与代谢动态,二、反映或者勾勒人类社会生存状况与人的情感起伏,除此无它!同理,大千世界的演变无常,旋律线可以以如椽之笔粗犷的勾描,也可以以极其细腻的笔触映射出大千世界的微观节点,当然也包括人的情感状态。
由此可见,音乐最终反映的是大千世界包括人的情感精神,但它的载体是音符,相应的诉说需要相应的音符来承载,因此,它才能千姿百态,离开音符就不可能有音乐,最终解构音乐,就必须回到音符,皮之不存,毛将焉附,这个道理不难懂。

大千世界千姿百态,旋律组合的形态同样千姿百态,你几乎很难概括它或者找出几个有代表性的模式,社会形态越是发展,人文传承越是进步,旋律形式就越复杂,就越难以界定,巴赫比蒙泰威尔第复杂,贝多芬比巴赫复杂,马勒比贝多芬复杂,为什么?欧洲自文艺复兴以来,社会形态与人文传承乃至政治体制都在进步,拿破仑的革命唤醒了整个欧洲,而音乐艺术从来都是与人文和社会同步的,旋律在形式上就会主动的积极的去反映去适应社会的进步,大路为什么没有音乐传统,道理同样简单,几千年来我们只有重复,没有进步,葱林政治很难让人文文化走向真正的繁荣,所以我们的音乐一直是平面的单调的。

支持上述观点的例证不胜枚举,文字计无须多言,就旋律说,在千姿百态美妙的乐句中,还是能找出几类有代表性的组合模式:

1、重复音:一个音符,在同级的高度上反复的重复使用,重复音的使用上可以是为了加重语气,增加音乐内在张力的压力感,也可以是为了烘托气氛,营造出迷离朦胧的色彩。
前者,我们先听听柴柯夫斯基第五交响曲第二乐章主题,在低音提琴低迴暗淡的引子后,首先由圆号在0.53分吹奏出思慕的令人柔肠寸断的情感旋律:1 7 6 | 1 7 - - 567 | 2· 1 - - 123 |4·  4 4 4· 4 4 |4·  3·  能听明白不?4(G)这个音在不同的节奏中重复了六次,然后,圆号1.21分再一次重复这个主题,能听出变化么?句形节奏完全一致,但唯独在4 这个音上升了半个音,由G变为升G#,那么,4 这个重复音在这里起到什么作用呢?起到情感浓度激增的作用,起到情感浓度“向内”而不是向外激增的作用,为什么说是激增而不是削弱?很明显,重复的每一个4 的力度都强于第一个4 ,说明它是增效的,又由于4 这个音始终不变,可见,它所表述的情感是聚集着向内心深处压,而不是向外扩张,其二,柴柯夫斯基在4(G和G#)这个音上赋与其非常复杂的情感,但它指向的始终是灵魂与内心深处,在这个音上所赋予的情感是向内心深处聚集,而不是扩张,1.21分重复句的G#,只是再一次起到增效作用,但它的指向性丝毫没有变化,之后,这条主题旋律在乐章中多次重演,建议听完整乐章,仔细感觉这个主题在情感上的细微变化,以加深理解。

柴柯夫斯基第5交响曲第二乐章(卡拉扬&柏林爱乐70年代版):

后者有现成的例子,马勒第一交响曲第一乐章,音乐开始就是小提琴、中提琴、大提琴分别在三个八度上奏出持续的、绵延不绝的A音,5 - - - - |- -  这个5 的象征意义不言自明,它有两层含义,一、它是大自然回暖复苏的原动力,紧接着整乐章下行四度的音乐动机 5 - - 2 - -| 脱胎于它,说明复苏的源泉来自它,其二、它同时又为万物的生长提供出令人期待的背景,就像母亲的眼神,怜慈看着孩子发育成长,可以这样说,属音A是整个这一乐章的母音,所以它才绵延不绝,一次次在乐章出现。

马勒第一交响曲第一乐章(索尔蒂&芝加哥交响):http://www.tudou.com/programs/view/VQQ8Kvd6mDE/


2、级进音:两个相邻音阶之间或向上、或向下的音,称为级进音,它往往是构成旋律的主要元素,向上一般代表着力度(紧张度)增强,向下则代表有所缓解,这样的例子俯拾皆是,举两个有代表性的,首先是阿尔比诺尼在g小调上的柔板,这是典型的课堂教材,很有说明性,管风琴的引子基本是向上级进的,尾音回到同级音,也就是说开始引子的紧张度是增强增效的,它与主题的向下级进产生鲜明的对比,这个主题初听虔诚而单纯,越听越觉出内中蕴含着巨大的有热度的情感力量,我们看看这个主题:3  2·1  7·6 | 6 - #5 || 4  3·2  1·7| 7 - 6 || 6  56  453 | 4 - -  || 5  45 342 | 3 - -  | ,第一,主题一共四句,每句的第一音符都是这一句最高的,然后递次下行,再加上管风琴的引子是向上级进的,说明什么?说明主题一开始就在高度紧张的状态下展开叙述,级进是下行的,但由于每一句第一音的骤然提高,瞬间就将前一句下行的缓解又重新凝聚起来,特别是第三句是整个这四句主题的最高音,也将情感的虔诚凝重带到高层次,二、整条主题由于它下行的级进音,除了虔诚的情感,它同时带给你难言的负重感,而每一句的最高音就好似一个停顿、一次回首,就像耶稣在不断回望中背负着十字架艰难前行,这段音乐的真正的蕴意在音符的“级进”中合盘托出。

阿尔比诺尼G小调上的柔板(奥菲欧室内乐团):http://www.tudou.com/programs/view/wXBUF6YLH7Q/

我们再来听听另一段有代表性的音乐,贝多芬第九交响曲第四乐章片段,从截取的这一段落看,音域的变化很小,基本上级进在很窄幅的音域中,但它听着就那么有力量,特别是合唱这一段(第3.38分),每个音都如灌了铅般的沉重,我们来看看这一句型:3 3 4 5 |5 4 3 2 |1 1 2 3 |3· 2 2-||3 3 4 5 |5 4 3 2|1 1 2 3 |2· 1 1-| ,有什么特点?一、除了第三小节第一音是附点音符,第二音是八分音符,第三音是二分音符外,都是四分音符(每音符一拍)对吧,说明什么?说明时值是均等的,力量是均等的,每个音符的重量也是均等的!贝多芬把千钧之力平均分配于每个音符中,我们需要的只是把它们一个一个按规定好的时值搬运起来,就自然产生出千钧的力量,我们根本不用附加什么,二、这是一个非常规范的向上向下级进的音型旋律,每个邻音之间或是同度或相邻一度,两条乐句竟然只相隔五度(1—5),在这样很狭窄的音域里竟然产生这样大的力量,根本原因是什么?恰恰就在音域狭窄,恰恰就在相邻音是同度或相差一度,试想一下,如果相邻音不是同度或一度,而是三度或五度会怎么样,很显然,在四分音符的状态下,力量会跌倒!会漏下去!就像我们在行驶中突然的加速或急刹车。当然,合唱前面的小引子也至关重要(3.07分),它就像弹簧,在喘息、在挤压、在聚积力量,突然就弹射出去。

贝多芬第9交响第四乐章片段(万德&柏林广交):http://www.tudou.com/programs/view/BPB2jqwzTE8/

3、跳进音:相邻音或隔音之间相上向下的大跳,大跳是目的,间格音是推动力,这是一组极富于表现力的音型组合,最明显的例子莫过于萨拉萨蒂小提琴名曲《流浪者之歌》,如果说有什么乐曲最能表现出吉普赛民族热情、叛逆、强悍、狂放不羁性格特征的就属此曲,那么它通过什么技术手段来表现呢?你看,主要的表现手段就是跳进音,音乐一开始就是间格4度的大跳和间格6度的乐句 3 6 7 |1 7   6717  65 | 6 ,仅仅三小节就确立了作品的基调和激昂的情绪,之后是大量的间格八度与十度的大跳,由于无法将这样的简谱弄的清楚,举例从略,但音乐本身是相当直观的。

萨拉萨蒂流浪者之歌(弗里德曼&芝加哥交响&瓦特·亨德尔):http://www.tudou.com/programs/view/CP-TV016u80/

类似这样的模式还能举出一些,但意义不大,音乐三要素中,旋律与节奏相对好懂,自信我说的也足够清楚,就此结尾,临了,以旋律大师柴柯夫斯基的三部芭蕾音乐作结,我们可进一部感受美妙旋律无穷的魅力。



浅说乐理:音乐的三个基本要素之一  旋律 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 柴柯夫斯基 天鹅湖、胡桃夹子、睡美人(罗斯特罗波维奇&柏林爱乐团):

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017