注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

马勒 第四交响曲 塞尔&克里夫兰 蒂尔森&旧金山 西诺波利&爱乐乐团  

2016-01-26 17:06:11|  分类: Mahler 马勒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马勒 第四交响曲  塞尔克里夫兰  蒂尔森旧金山  西诺波利爱乐乐团 - 长桥卧波 - 长桥卧波

马勒第四交响与马一较为类同,都属雅俗共赏通俗易懂,不同在于马四整体上更加倾向于谐噱风格,马勒创作的基本构思就将它定位于:交响诙谐曲,根据他早期声乐套曲《少年的魔号》中的一首,《天堂的生活》中的四段歌词谱写作曲,这部作品问世就深受听众欢迎,而不似其它交响曲首演时多受冷落。

作品采用G大调为基础调性,熟悉调性的听者会明了G大调是一个相对欢快的调性,但这个调很少出现在大型交响作品中,原因在于当需要深沉需要思想时,G大调在色彩与调性延伸上会有所限制,它更适合表现自然与纯朴的音乐,而马四除了第二乐章是c小调,其它三个乐章用的都是G大调,可以说,此作对G大调的探索开拓,近而对整个调性系统的丰富,都有意义。

至于作品自身,可以用清新自然来概括,由于采用了G大调,作品的亲切与油然是由内向外生发的,音乐灵动悦耳,马勒自己几句话是作品好的注脚 “乐曲的基本情调是无边无际的蓝天~~~~,只是偶尔幽灵出来作祟才变的暗淡,但是天空安然无恙——只是我们自己遭受突如其来的恐惧与折磨,正如人们在天气十分美好的日子里,会在明亮的树林中感到惊惧一样”,这几句对赏听会有所启发,也能看出马勒心灵的敏感,同理,听马勒,不仅需要敏锐的耳朵,同样需要敏感的心灵。

版本上,乔治·塞尔&克利夫兰管弦乐团版值得首荐,塞尔与以马四以缤纷多彩的音色和如锦般的合奏声响,听来非常悦耳动听,可以明显感觉他对声部音色的个性有严格要求,每件乐器都鲜亮突凸,合在一起的声响就如花锦般的艳丽妖娆,但节奏又分明的精确无比,没有一句赘言,这是此版胜过其它版本之处,当然不足也有,第三乐章稍显躁了一些,影响到肃然沉稳的表情抒发,原因亦然,声部个性突凸,整体性不够,这个乐章尤需要整体。

第一乐章,奏鸣曲式,塞尔难得的给与第一乐章以明丽和精确兼得的声音,其实这一乐章演奏难度较大,开端的两个主题开似简单,但它的变化越来越复杂,因此,首先需要认清楚它,第一主题,在连续的叮铛牛铃声中,由小提琴在0.9秒奏出,这个主题带有些许抒情色彩,但并不欢快,欢快的是前面的牛铃与长笛,指出这一点在于提示马勒音乐的敏感性,他总是在一段音乐中编织细微的对比,第二主题1.43分由大提琴充满深情的奏出,可以听出它的音型是上行的,而第一主题旋律是下行的,除了情绪对比,马勒也在为这两个主题展开的丰富性上预设空间,很显然,展开部始于3.36分的第一主题,整个展开部基本围绕第一主题充分的展开,用展开这两个字概括不了,它简直是各种音乐素材的“增值”,充斥着欢快与诙谐,逗乐与朗声大笑、音乐像万花桶般变幻着,色彩缤纷,绚丽多姿,而再现部则围绕第二主题,突出它的抒情特点。

第二乐章 谐噱曲,三段体,有死亡之舞的称谓,一首神奇诡秘的乐章,A段是小提琴跨越式的音型,带有诡异古怪特质,由于A部主题占据着整乐章的中心地位,它的染色体也就无处不在,两个三声中部都带有慢速舞曲特征,其实就是一只曲子改妆后的叠用,虽听起来曲式更像是回旋曲,但严格的说由于它只有一个插部,更符合三段体曲式。

第三乐章 变奏曲形式,一首动听的两个主题的变奏乐章,音乐平静但情感肃然动人,大提琴陈述平缓抒情的主题,小提琴以对位形式加入一条副线,使主题更为丰满,之后两者角色对换,双簧管、圆号依次加入使情绪凝重饱满,5.04分由双簧管开启e小调的第二主题,音乐温度上调,语言富于表情,并形成小一个高潮,7.22分由单簧管和大提琴以对位的形态开始第一变奏,8.19分的第二变奏更容易给人留下印象,这是一支带有舞曲风的旋律,旋律在高低两条线上起伏开朗的流经每个声部,10.26分是舒缓的第三变奏,它逐步由轻曼向深沉的强壮过度,越来越带有浑凝壁画般的宏观色彩,之后,再由大提琴群回到主题的抒情,14.18分则是促然挤进来的快速的第四变奏,并发展成乐队全奏的小高潮,尾声的圆号让音乐带有憧憬的神秘色彩,在单簧管暗示第四乐章主题后,乐队以全奏的形式齐鸣奏响后沉寂般结束。

第四乐章 是带有女高音独唱声部的乐章,音乐表达了天国般的宁静和失乐园那样的幻觉景象,为便于理解,仅将前段与后段的歌词附后,这个《整个天国的欢乐属于我们》的歌词开头是:“天国的欢欣属于我们,尘世的欢乐何以足道,任凭那人间争斗倾轧,都不能把我们的天国生活破坏,我们在这里生括无比恬美安宁,我们过的是天使的生活,却能尽情寻欢作乐,我们又蹦又跳,载歌载舞,圣彼得在天国观看我们·····。”节尾是:“世上没有音乐,能与我们的音乐相媲美,那成千上万名贞女,竟翩翩起舞,如痴如醉,圣厄尔秀拉在一旁观看,顿开笑颜,西西利亚 ,她的至爱亲朋,演奏得像一个皇家乐队,天使的合唱,使我们兴致勃勃,到达天国欢悦的顶峰。”

塞尔版豆单(女高音:朱迪·拉丝金):http://www.tudou.com/plcover/URFVOE6Oea0/


马勒 第四交响曲  塞尔克里夫兰  蒂尔森旧金山  西诺波利爱乐乐团 - 长桥卧波 - 长桥卧波

美国著名指挥托马斯·蒂尔森率旧金山交响乐团于2003年录制的马四很值得听,托马斯·蒂尔森长于现代风格音乐,他能出色编织出醒目的旋律线条,这样的演奏一般易接受,人耳总是首先对音乐的线性敏感,其次才是和声,而蒂尔森的演奏正是能迎和这种需求,第一乐章清晰地诉说着作品自身,不足也有,节奏感觉与动力性都差一口气。而第二乐章则是让人测目的乐章,它表现出一股独有的媚态,甚至是性感,但这还像海因吗?(海因—死神的别名,马勒在这乐章特别注明:友人海因在此演奏),柔若无骨的“身段”我怎么听都像少女。
长于线性的指挥家抒情性都差不了,蒂尔森的第三乐章又是一例证,音乐外观很干净,情调圣洁,温馨的表情沁人心脾,速度偏慢你却感觉不到拖曳,一音一符击人心弦,撩人情思,几段变奏的分界似乎也比别版清晰,音乐就这样缓缓的整齐的带着听者的若有所思与企盼前移,而后半段落的厚重与动态同样出色。

蒂尔森版豆单(女高音:Laura Claycomb):http://www.tudou.com/plcover/oe1_SeYh9nE/


马勒 第四交响曲  塞尔克里夫兰  蒂尔森旧金山  西诺波利爱乐乐团 - 长桥卧波 - 长桥卧波

西诺波利1993年与爱乐乐团的录音仍然是精确的演奏,仍然是深思熟虑与预先设定的佳作,第一乐章面对展开部的复杂也能抑扬顿错,驾轻就熟,但也得说明,多少有点斧凿痕迹,精雕细刻要想让它完全自然实属不易,有点神经质在所难免,整体的气运与味道是不差的。第二乐章是清晰与精确的“大卖场”,西诺波利稳健把握着节奏,每个声部都有恰到好处的伸展,海因的“死亡之舞”跳的诙谐冷峻,一丝不苟,又有那么点人情味道,很出彩。对于抒情乐章,我历来喜欢由冷静型指挥来拨弄,专情而不滥情是西诺波利惯有的,也是这个第三乐章的特点,表情与温度都恰到好处,以双簧管为首的木管起着很大的恒温作用,听到这里,谁还能说西诺波利“神经质”?他处理乐章后半段落的高潮同样很有办法,它的动态段落节制而又不失分贝量,因而步态精到,有条不紊。

西诺波利版豆单(女高音:格鲁贝洛娃):http://www.tudou.com/plcover/_vVjUgRiMXo/
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017