注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

本博所有文字均属原创,转载请注明出处。

 
 
 
 
 

日志

 
 

马勒 第一交响曲 索尔蒂 海丁克 库贝利克  

2016-01-23 12:54:30|  分类: Mahler 马勒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马勒 第一交响曲 索尔蒂 库贝利克 - 长桥卧波 - 长桥卧波

马勒交响曲写过几篇,多是应邀而写,没写过的是马一、二、四,马二不大喜欢,过去曾有版友提议写写,终未动笔,马一、四相对通俗,雅俗共赏,也没写过,昨天看了一则消息,知道近期穆蒂要率芝加哥交响乐团来北京,重头曲目就是马一,才想起马一已多年未听了。

手里唱片不算少,马勒尤其多,专家们推荐马勒,动辄伯恩斯坦,动辄滕斯泰特等等,当然都是好版,但有两个相当有特点的版本被忽视,一个索尔蒂&芝加哥交响乐团版,一个库贝利克&巴伐利亚广播交响乐团版,这两位大师的马勒我都买了全集,冷门,但物有所值。

还是先介绍几句马一,这部作品热情洋溢,极富个性,包含着所有能一炮而红的因素——奇思妙想与才华横溢、厌世情调与恋世情调、轻逸闲舒与辛辣讽刺等等,标题“泰坦(巨人)”显然来自保罗·理查德的著名小说,首演时的节目单并不叫交响曲,而是称之为两个部分的交响诗,不知道马勒是真歉虚还是假歉虚,现在谁要认定马一是交响诗肯定得招一堆骂。

这两部分标题如下:
第一部分选自青春年华,青年时代的鲜花和荆棘:
一、青春永驻,引子,代表黎明时大自然的苏醒
二、花的篇章
三、张帆起航
第二部分,滑稽人
四、猎人的送葬行列
五、从地狱到天堂

很清楚,这是一首五乐章的交响曲,但不知为何1893年马勒自己校定出版稿时却匪夷所思的拿掉了第二乐章(花的篇章),现在的演奏版多是按四乐章演奏,可见,天才也往往易犯糊涂,从作品顺序看,第一乐章是整部作品的引子,大地“开始”回暖,万物“开始”复苏,灵魂苏醒了,思想苏醒了,人类苏醒了,鬼魅也苏醒了,这是万物生长发育的开端,而真正交响性主题的展开是从第二乐章开始的,为什么拿掉它?我六两酒下肚也找不到原因,好在70年代后渐有指挥家看到第二乐章的价值,开始出现有五乐章的完整版,但唱片我个人能找到的似乎只有西蒙·拉特尔与伯明翰交响乐团的版本。

需要说明,这部作品的音乐动机几乎全部来自他早期创作的声乐套曲《旅游者之歌》,熟悉《旅游者之歌》的听者对马一的音乐不会陌生。

第一乐章:大自然复苏,简明扼要,奏鸣曲式,弦乐声部的小提琴、中提琴、大提琴分别在八度A音上奏出持续音,很显然像征着大地复苏,因而,这个持续的A音贯穿乐章始终,然后木管吹奏下行四度的音型5 - - 2 - -|的音乐动机,那么这个乐章的基础调性就确定了,D大调,A音的持续音与下行四度音型是这个乐章的背景与骨架,单簧管疾行的吹奏如远方的生机快步走来,后面的音乐也就形象好懂了,以下行四度为基础音型予以充分展开,这里有各种大自然生机活力的展演,树茂的绿叶、芳草的茵茵,温泉的飞溅,布谷的叫声,虽大提琴远方的下行音隐隐露出不祥气色,但它始终被万物复苏遮盖,两个主题明确,主部主题出现在3.38分,由大提琴主述,明显来自下行四度的音乐动机,副部主题4.10分转向A大调上陈述带有朝气的音乐,记住下行四度的音乐动机和这两个主题,这个乐章简明易懂。

第二乐章:张帆起航,A大调,三段体,这是一章有力的谐噱曲,音乐明显是兰德勒舞曲风格,主题仍然来自第一乐章动机的下行四度,什么叫“音乐动机”?为什么有交响曲第一乐章引子部分被称为“音乐动机”?这里不言自明,
A部旋律强劲又引人入胜,大提琴低音贝司和小提琴声部在低音与高音两条线上错落的线条异常丰满醒目,后面的音乐围绕着A部主题越来越有力度,特别是铜管的加入,使之璨亮,也越来越戏剧化,3.46分的三声中部转入F大调,一曲三拍子美妙闲逸乐曲,接近华尔兹,与A部很有比性。

第三乐章:猎人的送葬队伍,d小调,三段体,动机音乐是定音鼓敲击的下行四度,A部主题来自法国儿歌“雅克兄弟”,我们这一代人很熟悉的曲调,带有明显的嘲弄味道,它的漫游色彩很荒诞,副题则是双簧管吹奏出怪异有几分冷笑味道的音型,2.32分三声中部出现三段各异的音乐,一个比一个引人入胜,一个轻逸的匈牙利舞曲模样,一个类似于慢速度的带有些许抒情色彩的音乐(3.23分),它自然引出A部主题来间隔,然后是小提琴引领下如云颐霞朵般的美妙旋律(6.48分),后再次回到A部。

第四乐章:从地狱到天堂,这是对比极强烈的乐章,奏鸣曲式,是整部作品的中心乐章,引子看似狂暴杂乱,其实是在慢慢孕育第一主题,英武健壮的第一主题完整呈示在1.03分,音乐动态并未消停,音型却慢慢趋于稳定,之后引子与第一主题交融,使动态更为强烈,马勒的暴风骤雨仿佛将天地翻转,让接下来思幕的第二主题显的极其温暖抒情,音乐如母亲的手、如恋人的眼神般抚慰,它是那么凝持、那么长久、那么直入心扉~~~~,这显然是一个最终有胜果的乐章,笃定的情绪让音乐再次重现第一乐章的片段,复苏的情怀最终是绿色的复苏、人性的复苏、爱情的复苏、母性的复苏、所有大自然冥冥万物的复苏~~~~,因而,音乐在尾声毫无迟疑的走向辉煌。

文字已够多,版本不再赘言,索尔蒂60年代与伦敦交响乐团录的马一获得好评,但我更欣赏与芝加哥交响乐团的这个演奏版,一则芝加哥是与索尔蒂合作多年的老部下,它也正是在索尔蒂统领下再次步入乐团的辉煌期,默契自不待言,一个动作一个眼神便心领神会,二则演奏的刚毅亮丽,斩钉截铁,同时不乏令人心醉的抒情,索尔蒂抒起情来婉若少女,它的柔媚与马勒很贴。

马一索尔蒂版豆单:http://www.tudou.com/plcover/XsqipyIPpeA


马勒 第一交响曲 索尔蒂 库贝利克~~~待续 - 长桥卧波 - 长桥卧波

 海丁克与皇家音乐会堂管弦乐团版录于1962年,这是一版简洁准确的马一,海丁克在音乐的横向与纵向把握上都精确无误,音乐会堂管弦乐团在音准与音色 上向有优异传统,特别是第一乐章展开部大提琴与木管  遥相呼应的对话非常精彩,得有相当功力才能把这段对话遍织的如此醒目与正确,后半程稍有些亦步亦趋,但无伤大雅。与此相仿还有第二乐章,演奏步伐与韵律包括声部对作品的感觉都有精湛表达,优异的大提琴声部不会让任何听过的人失望,演奏很自如,其实每个声部都在暗自叫劲,后两乐章同样,特别在合奏声音的清澈上极有特点,这版听感就在精确与清澈上。
演奏基本上是冷色调的,或许会有听者认为热力不足,但它的抒情段落并未失分。录音很不错,音响效果也增效。     


马勒 第一交响曲 索尔蒂 库贝利克 - 长桥卧波 - 长桥卧波

 库贝利克与巴伐利亚广播交响乐团1967年的演奏帅性而含蓄,它失之于第一乐章对主题的陈述不那么明确,音乐的召示性不够,且音准不佳,听起来有些怪异,但反过来,音乐的层次清晰,演奏自第二乐章三声中部后渐入佳境,库贝利克与矫柔造作无缘,他的不刻意总能让音乐自如流动,虽在精确与理性分析上不占优势,却能表现出音乐韵律上的美感。

马一 库贝利克豆单:http://www.tudou.com/plcover/xvey_fyPaPU/
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017