注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

本博所有文字均属原创,转载请注明出处。

 
 
 
 
 

日志

 
 

贝多芬 c小调第3钢琴协奏曲 古尔德 伯恩斯坦&哥伦比亚交响乐团  

2016-01-16 05:56:25|  分类: Beethoven 贝多芬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年01月16日 - 长桥卧波 - 长桥卧波

介绍几句作品,创作于1802年,介乎于贝多芬早期和中期之间的年份,带有莫扎特钢协的余韵,但已经明显具有自己宽广与雄健的个性风格,它赋予作品以诗意,同时又富于思考,业界将此作做为贝多芬音乐界碑之作来考评。

第一乐章是传统的,c小调,钢琴介入前是乐队一段很长的音乐来介绍素材,主部主题显然围绕着小三和弦来写:6 - 1 - |3· 2 1 7|6 03 6 03|6,为了使之清晰有力,用上了顿音音符,木管与各个声部相继参与进来,音乐越来越丰满,也愈发的雄壮有力,对比性的第二主题出现在1.34分,音乐转到降E大调,由优美如歌缓缓流动渐走向坚毅,这两个主题对比具有戏剧性,呈示部结束时再次回到主调c小调上来,钢琴的介入很有力,顺依着乐队在c音上强劲的和弦,以连奏上行的方式三次弹奏c小调和弦,这个主题带有英雄性特质,曲式是传统的,但主题的风格是贝多芬自己的,注意听清楚主部主题的最后两个音,带顿音符号的音符:3| 6 ,它几乎贯穿于整个展开部与再现部,为什么?因为这两个音附带着极为鲜明的c小调特征,坚定而有情志,在贝多芬作品创作中,c小调一般用于表现刚毅与英雄性,它的出现不断提醒者听者:整个乐章的情怀甚至严峻的步调是由这里开启的,我为什么总提醒说贝多芬的作品始终有调性?由此可见一斑。

第二乐章,曲式难与分析,我是把它做为一个大的复合二部曲式来听(第二部分始于5.45分),这两部分基本主题一样,但发展不同,主题明显带有诗朗诵的声调,音乐宽广而流动,而大量运用的64分音符又像溅起的细碎浪花,让音乐美不胜收,第二部分更为美妙,音乐一开始就在为钢琴琶音所编织的花环铺垫,这个琶音的花环让整部作品达到至美境地。

第三乐章是贝多芬作品中最好的末乐章之一,回旋曲式,但并不规则,它并非简单的主题加插部,因而规范它有难度,而一旦把它划分成三部分,难题迎刃而解,因而它又带有三部曲式特征。这三个段落分别在开声、第3.40分、第4.37分开始。
第一段落:回旋主题生机勃勃,它以机敏多变的方式令人印象深刻的发展着,每一次变化都有着难与言表的魅力,第一插部出现在1.20分,一条优美抒情的下行音乐,第二插部出现在2.01分,更为优美而富于流动性。
第二段落始于巴松管的一全新旋律,在分段上带有三声中部特征,对比性很鲜明。
第三段始于回旋主题的小赋格,旋律的叠加让音乐富于戏剧性,和声迅猛而又令人惊异的发展着,不断转换的调性也使得音乐色彩多变,最终给欢快的结尾让开道路。

如果以为古尔德只能弹巴赫只能弹好巴赫就大错特错了,他对德奥音乐与20世纪新音乐同样擅长,涉猎范围非常广,这版贝钢三钢琴出人意料的精彩,清丽俊秀,音粒声声入耳,与我们熟悉的贝钢三很不相同,别有一片天空,弹奏睿智而富于幻想,专注于作品音乐性与诗意幻想一面,调色节奏感新颖不落俗套,第二乐章给我深刻印象,情趣、键感、力度、音色、无一不佳,特别是力度给的多好!完美地唱出了他的内心,“花环”段妙不可言,越是轻不可闻,越是清晰可闻,第三乐章将“傲慢”的姿态淡化而代之以机敏和有节制的活力,同样弹的充满激情,精采者还有伯恩斯坦,看的出来在努力的控制着,以尽量适应古尔德的风格,另外,选择哥伦比亚交响而未选择纽约爱乐乐团也是一大成功,清丽清澈的合奏与古尔德很合拍。

唱片:LP直转CD     编号:SM 3K 52632    于1959年5月录于纽约哥伦比亚录音室,1960年sony公司出版发行。


I. Allegro con brio 17:17                                                                
2. II. Largo 10:50                                                                       
3. III. Rondo 9:25           
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017