注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

凡尘多变,而音乐永恒。

 
 
 
 
 

日志

 
 

舒伯特 第9“伟大”交响曲 伯姆 柏林爱乐团  

2015-12-28 18:27:05|  分类: Schubert 舒柏特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舒伯特 第9“伟大”交响曲 伯姆 柏林爱乐团 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 在舒伯特最后两首交响曲版本选择上,我最终放弃了卡拉扬而选择了伯姆版,原因在于:我以为伯姆的演奏更接近舒伯特的精神气质,和莫扎特相同,舒伯特也是一位早逝的音乐天才,他的音乐创作自发性很强,在感情的深度强度上与贝多芬有相像之处,但他缺乏贝多芬的英雄气质和思想的深刻,技术写法也不像贝多芬那样具有一无反顾的调性走向,与贝多芬比较、他的诗人气质更浓厚,维也纳的烙印更清晰。而伯姆与卡拉扬的指挥理念与风格几乎相反,相对于卡拉扬的强大、浑厚与宏观,伯姆身上则流露出迷人的维也纳气息,如细腻、明净与典雅,他棒下的舒伯特在精神气质、层次、微观的刻画上胜过卡拉扬。


伯姆对舒伯特的《伟大》情有独钟,一生录有多次,唱片视频都有,唱片中,以此版和1969年的维也纳爱乐乐团版出色,此版录于1963年,《企鹅》给与三星,一般的权威评鉴、包括林逸聪的《音乐圣经》都推荐此版,1969年的维也纳版CD没听过,但在优酷看过视频,非常好,我以为并不逊于此版,它是现场音乐会的录音,临场感与现场的即兴表演是此版所没有的。


听完富帅的《伟大》再听伯姆,马上就能查觉出两者之间在理解、演绎与气质上的不同,与富帅强大的结构性与强烈的戏剧张力相反,伯姆着力于展示作品结构的精致与细部的精美,并由此上延至舒伯特英雄性与诗意并存的精神风貌,他的演奏合奏清澈、肌里细腻、深入内心而偏重细部,这在第一乐章看的很清楚,速度比富帅要慢,结构与气势稍逊,但充溢着温暖的人文气息,布局偏重于和声与对位思考,声部的和声效果与织体对位的清晰层次非常出色,你能在他的演奏中找到更为丰盈的细节,伯姆的处理明显减弱了动力感,转而求索于音乐织体的明晰与恰到好处的合奏效果。


从作品上看,舒伯特将第一乐章的展开部编排的错落有致、层次分明,乐思缤纷多彩,解读上,我们从中可以看到富帅与伯姆不同的演奏步伐,富帅高屋建瓴、择要而筑,他的演奏提纲掣领,纲举而目张,瞬间就让你看清晰他的“话语方式”,伯姆则运用“展开法”,事无巨细、面面俱到,他的演奏缝隙皆满、无一挂漏,两者之间的不同在于:富帅关注于英雄气质,他将诗意并入英雄性的表达,而伯姆两者皆顾,他的英雄性渗透着诗意,他的不足在结构张力上,引子到主部这一段落显然不够紧凑,但展开部分渐入佳境,音乐脉落则逐渐清晰,伯姆将细部的魅力一层层展示出来,越来越精美,我曾说过,大师级艺术家的魅力之一就在于:你一开始或许不大适应,但很快就会被他吸引,而陶醉于他的艺术氛围中,大师与非大师的一个区别就是:他绝不会人云亦云,不管横置于前的是多大的权威,也要开拓出自己的有艺术说服力的疆土。伯姆这版《伟大》又是一个例证。另外,不得不赞两句柏林爱乐团,确是独具敏锐的应力,“跟谁像谁”,这时的柏林爱乐,已经被卡拉扬大一统,但在伯姆棒下,却摇身一变,活脱另一个维也纳爱乐。


第二乐章略显有些学究气,步伐上亦步亦趋,但同时也表达出更多维也纳式的典雅——精美与细致,可以这样说:伯姆最为精辟表现出此作在织体和声与对位的层次与线性,第三乐章甚好,外观与内在的感觉俱佳,伯姆将这一乐章高度“维也纳化”,流畅而高雅,包括中间的兰德勒舞曲,都荡漾着维也纳式的风情,伯姆将弦乐与木管声线的特色与比性编织的美仑美奂,极艺术化,第四乐章录音上的优势就非富帅1951年版可比,第一主题演奏在层次上清晰可闻,听到这里欣赏者怕已完全陶醉其中,而伯姆英雄性与诗意兼顾的思路在这里更是得到充分体现,层次线性与纵向空间的对比性,细微与庞大、幽默与高昂、以及诗意与英雄性表达都让人叹服。


第9伟大交响曲豆单链接:http://www.tudou.com/plcover/6nOXgn9RWrk/


第8未完成交响曲第一乐章:


第8未完成交响曲第二乐章:


b小调第8号“未完成”交响曲 D759:

 
1. Allegro Moderato
2. Andante Con Moto
  


C大调第9号“伟大”交响曲 D944:

            
3. Andante Allegro Ma Non Troppo
4. Andante Con Moto
5. Scherzo: Allegro Vivace
6. Allegro Vivace
 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017