注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长桥卧波

本博所有文字均属原创,转载请注明出处。

 
 
 
 
 

日志

 
 

海顿第94、100、93、99号交响曲—索尔蒂&伦敦爱乐乐团  

2015-12-26 17:40:05|  分类: 海顿 亨德尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海顿第94、100、93、99号交响曲—索尔蒂伦敦爱乐乐团 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 几经辗转,终于委托朋友在德国买到了索尔蒂率伦敦爱乐团演奏海顿第93&99和第94&100交响曲版(双碟),我对这套碟渴望已久,十几年前曾非常遗憾的错过,为此曾在文章中提及,这两张碟"10多年前曾在一家唱片社看到,见是索尔蒂指挥心想他的海顿哪成,老板过来劝道:这套甚好,别看是索尔蒂,然演奏甚得精华,我反到以为老板"推销",随手撂下、一笑置之,约经年后,在朋友家聚时,偶然看到这套唱片,不觉想听听究竟如何,不听则已,一听拍案称绝!不是说好过了多拉蒂和戴维斯,而是说以强力著称的索尔蒂摇身一变,居然变的这么恬淡超脱,即而懊悔不已,悔不该当初如此轻率,错过珍品”当年只所以错过是错误的认为索尔蒂刚硬的风格并不适和海顿,哪知此套碟正录于索尔蒂指挥风格转型期,大凡指挥家在60-70岁以后指挥风格会有所变化,卡拉扬、切里比达凯等都如此,索尔蒂也不例外,而这套碟可以看做其风格转变的界碑之作。

第94号“惊愕”演奏正确而睿智,端庄风仪,同时不失机敏,第一乐章稍为突出了引子部分,而从对比的角度讲是恰当的,它反衬着主部的快速与活跃,音乐层次清晰,肌质细腻,力度恰当、节奏灵动,音色澄明透彻,基调设计完全是简约的室内乐风格,如果不看封面,谁能相信这是那位能指挥“千军万马”的强力大指挥?第二乐章堪为经典演奏,节奏上有所强调,而这正对应了变奏曲的特性,从而更为突出作品的曲式感,索尔蒂让这几段变奏尤其的丰润天成,悦耳动听,每一条旋律都充满敏锐的神经。第三乐章小步舞曲略嫌迟滞,显然不够灵动,但却厚重殷实,你让索尔蒂完全脱胎换骨是不可能的,这章小步舞曲就带着大师固有风格的印迹,好在末乐章的清新明丽将沉滞的小步舞曲风一扫而空。

第100号“军队”作品风格正为索尔蒂擅长,大师演奏此类凝重与欢快兼备的曲子尤为有经验,但听点则仍在层次与灵性上,索尔蒂长于对乐团音色的改造,芝加哥交响在他手里与在莱纳手里有很大不同,特别是对弦乐声部的改造尤为成功,伦敦爱乐乐团本就在音色的清透上有特色,它不具有伦敦交响乐团的硬派与弹性,但在声音肌质的层次与细腻上胜之,在索尔蒂棒下,这个特点更加鲜明,特别是小提琴声部,对音色的提炼,可谓纯之又纯,听听第一乐章慢板引子与主部主题的小提琴声部,细腻单纯的无一丝尘埃,再衬以清晰的层次感,无论对耳朵还是对心灵,都是愉悦,再听听整个展开部(包括呈示部的转调),不同的调性与不同的色彩被赋予何等鲜明的别类外衣,室内乐般的透明与交响乐的高度凝聚力是那么了无痕迹的融合于一体。
这部作品只所以谓以“军队”的标题就在于第二乐章的三声中部,音乐赫然由C大调转入c小调(第1.46分),因打击乐器的运用渲染出战争气氛而得名,有朋友不理解调性在音乐中的作用,可对比一下此三段体的A部与三声中部完全不同的音乐色彩与音乐指向,A部的C大调是怎样的色彩感?清新、和熙、明快,如天真烂漫的民谣,像上午10点中的阳光,转调之后又是怎样的色彩?音乐陡然紧张,音色为之一变,对比非常鲜明。
后两乐章不赘,其实这是一部欢快而颇具民风色彩的作品,“军队”的标题略显牵强,也并未扼准作品的特质,建议在听时忘掉标题,音乐在优雅的步态中不时掀起极乐般的高潮。

海顿第94、100、93、99号交响曲—索尔蒂伦敦爱乐乐团 - 长桥卧波 - 长桥卧波
 第93和99交响曲相对生疏,介绍几句,第93号在整个12首伦敦交响曲中不被认为是重要作品,几乎所有的音乐书籍都将它排除在重点介绍之外,D大调,作于1791年,其实是很富音乐性的作品,第一乐章的慢板引子就富于创造性,d小调的属和弦马上自如转入D大调,写作技法高超,在不平行的调性上能这样自如的转调,又转的这般不露痕迹,确是高手下笔,呈示部的两个主题一欢快一温暖,都有着魅人的乐感,展开部很精妙,主题由不同调性色彩流经各个声部,特别是句断与连接极为巧妙,不同调性间过度往往只一个延音符就完全转入,生动的节奏如一湍奔流的泉水,击打出生命的浪花。
第二乐章自由变奏曲式,一个主题三段变奏,每段变奏结束都有主题的回归,行走与组合很自由,这是不同于其它变奏曲的地方,所以谓之自由变奏曲式。
第三乐章,小步舞曲,引人入胜的结构方式,很丰满而又谐趣的乐章,大段落中蕴藏着小段落,而三连音符在其中起着重要作用。
第四乐章,奏鸣曲式,作品由两个主题被分成两个大的段落,但第一主题在第二段落中也占有重要位置,这样的布局新颖而又并不失交响乐的凝聚力。

第99号命运与第93号类似,都属精彩之作然因没有标题而相对受轻视,降E大调,作于1793年,自这首作品起海顿开始使用单簧管,可以这样说,自这首作品起,交响乐队的编制完善了。
第一乐章奏鸣曲式,可以听出在乐思与设计上更富于交响性,引子部分重视和弦的启动性,第二主题首次使用单簧管(第3.26分),现在听没什么,但在海顿的交响作品中当时是一个革命性的举措,另一需要关注的则是两个主题不仅在比性上,份量也旗鼓相当。
第二乐章仍为奏鸣曲式,音乐舒缓富于表情,结构上略嫌松散,这一乐章暴露了海顿交响作品的弱点——缺乏情感深度,因而它的交响凝聚力更多在音乐元素,而缺乏表情深度这个更为重要的支点,但你又不能不敬服他的高明写法,浑凝的乐感与富于节奏感的六联音符,都给乐章增加份量。
第三乐章小步舞曲,三段体,布局精妙平衡,A部前半段落的下行音符与后面的上行音符恰成映照,并由此构成乐章结构,音乐反行又不失异趣。
第四乐章与第93号相同,都属二段落的无发展部奏鸣曲式,这是晚年海顿喜欢的方式。

唱片主题词:海顿第94“惊愕”,第100“军队”交响曲,伦敦爱乐乐团&乔治·索尔蒂爵士
录音:DDD  1983年10月录于伦敦金斯韦大厅,1984年DECCA首版发行
编号:DH   正价版  411-897-2

唱片主题词:海顿第93和99号交响曲, 伦敦爱乐乐团&乔治·索尔蒂爵士
录音:DDD  分别于1986年5月(第99号)和1987年11月(第93号)录于伦敦Assembly大厅,1987年首版发行
编号:DH   正价版 417-620-2

唱片豆单链接:http://www.tudou.com/plcover/yM0OtylRqWc/

备注:每音轨两乐章,16个乐章共合并成8音轨
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017